Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уважаемые коллеги, у нас сегодня день пленарного заседания, когда по желанию может выступить любой руководитель политической фракции. Из присутствующих Владимира Вольфовича, Сергея Ивановича, Сергея Михайловича заявку на выступление сделал Владимир Вольфович.

Коллеги, будут желающие? Нет.

Владимир Вольфович, пожалуйста.

Жириновский В. В., руководитель фракции ЛДПР.

Сперва о лирике. Вчера мы здесь обсуждали День семьи, верности и любви, наверное, не всё правильно поняли, потому что это так, обрывистые фразы. Это праздник хороший, мы его поддерживаем и в Муром выезжали, но что я имел в виду? Что 40 процентов в стране живут вне семьи. На них будет праздник распространяться? Нет. 

А есть праздник чужой, мы против него, но молодежь его празднует, 15 февраля День святого Валентина. И что будем делать? Молодежь выбрала другой праздник. А мы бы хотели тот, и мы поддерживаем, но мы отстаем, потому что XIV век Петр и Феврония, это сегодня не действует на молодое поколение, даже что-то вчера случилось, не действует, об этом мы говорили, об этом. Это не надо искажать здесь, либералы, не либералы, о том, чтобы нам не проигрывать, а мы иногда проигрываем.

Но теперь о другом. Сегодня утром произошло ЧП, на наш взгляд: был арестован губернатор Хабаровского края Фургал Сергей Иванович. Ему предъявлено, так сказать... пока еще нет обвинения, оно будет предъявлено позже, но есть информация, что он обвиняется в том, что что-то произошло в 2004 году, кого-то там убили, в Хабаровском крае, и где-то каким-то боком, возможно, он причастен. Исследуйте.

Что вы 14 лет молчали? 15 лет что вы молчали? Он был, выдвигался кандидатом в краевую Хабаровскую Думу, вы молчали, чист, хорошо, трижды депутат-одномандатник в Государственную Думу, вы молчите, губернатором выдвигается, молчите. Второй тур, он вам не нужен, так давайте скорее скажите: Сергей Иванович, вот завтра возбуждаем уголовное дело, вы молчите. И Трутнев, вице-губернатор, он за всё это ответственный. После победы Фургала тут же начинаются гонения: выйди из ЛДПР, каждый год выйди из ЛДПР. Всю проплаченную прессу направили, всё только самое плохое, что есть в мире, – всё это Фургал, который начал только работать 2,5 года.

Прекрасный завод Комсомольск-на-Амуре "Амурсталь" снабжает металлом весь Дальний Восток, президент смотрел и говорил, что это завод президентского внимания, закупалось оборудование, брались кредиты, вышли на рентабельность, всё отлично. Но и сидит в Москве некто Галицкий, новый Березовский, он с китайцами договорился, и им понравился завод, надо остановить, выкинуть всё это оборудование, как в 90-е, китайцы завезут свое и будут там какие-то лампочки выпускать. Это же дикость.   

Грабят завод, передел собственности. Директор завода работает там с 1976 года, старейший дед, он не хочет уходить, Галицкий своей доли не отдаёт, у них под нажимом скупил давлением – самое страшное и, естественно, выкинул директора, прекратились все расчёты, люди на улице, тысячи людей. Поэтому причина экономическая, cherchez la femme – в одном случае, а в другом случае – корыстные побуждения.

Кому нужен Хабаровский край? Галицкому, который сидит в Москве. Кто он такой? Его арестуйте, да, Трутнева выгнать нужно с работы, это он должен курировать Дальний Восток, но не в Москве сидеть, как Министр Дальнего Востока Козлов и Трутнев ... сидят в Москве, вы что курируете? Где Дальний Восток, где Москва? Даже врачи не всегда могут делать операции на большом расстоянии. И привезли в Лефортово, у вас Лефортово теперь тюрьма одна на всю страну, и арестовывают только московские следователи, всем следователям остальным вы не доверяете. Это же всё ведёт к плохим последствиям, и это ошибка очередная. Мы всё сделали, я обращался к Бортникову, к Бастрыкину, к Колокольцеву, к президенту – ко всем несколько раз. В резолюции – доложить, доложить, доложить. Вот доложили, арестовали. Не того арестовали, кто там занимается вредительством, а того, кого парламентская партия берёт под защиту. Это, вообще, куда-нибудь годится? В какие-нибудь ворота это лезет? Это ошибка. Мы можем вывести всех депутатов фракции ЛДПР к Лефортово и стоять там до тех пор, пока не освободят Фургала, можем попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, из состава Счётной палаты.

Левченко губернатор Иркутской области, они написал, потому что он знает, что у него рыльце в пушку, а наши чистые писать не будут по собственному желанию, пускай жулики уходят по собственному желанию.

Ещё один момент скажу, почему врали. Приходит к нему бывший руководитель аппарата бывшего губернатора, говорит: Сергей Иванович, надо в Москву везти ящичек. Называет сумму, говорит: каждый год возим.

И так по всей стране: пока эту тотальную коррупцию не перебьём, не будет. Он не стал возить три года, три коробки он не привёз туда, в Москву. Вот и всё. Надо возить, надо дать, надо ждать.

Я в молодости неправильно понял: на работу устраиваюсь к кадровику, прихожу, он говорит: надо ждать. Я думал, ждать надо по времени. Потом мне сказали: надо ждать, дать надо чиновнику советскому и всё будет у тебя: и работа, и зарплата.

И здесь, Сергей Иванович, надо ждать, дать надо. Ах, не даёшь, ты честный, вот такие девственники, так сказать, ЛДПР. Ну, так пожалуйста, в Лефортово. Это издевательство. Это наш позор. Мы сами себя дискредитируем. Даже парламентская партия не может встать в защиту.

И, наоборот, просим посадить, не сажают. Бухгалтер украл 30 миллионов, три года идёт дело: перебрасывают МВД в Следственный и не сажают. Это что такое вообще? Какой-то Галицкий диктует условия все кадровые. Бухгалтер - мошенник. Дикость.

Во всех местах по стране: Архангельск, Новосибирск, Ростов, Липецк, Ставрополь, просим посадить, вот мошенники, вот украли. Ни одного не посадили. Это что за правоохранительные органы? Мы же ненависть вызываем, ненависть.

Это вышли люди против царя, ненависть была к царскому режиму. Не стали защищать советскую власть, ненависть - главное. Деньги играют роль. Очень много подставных, очень много проплаченных действий, революции, войны, но накладывается всё на ненависть.

Как сейчас негры. Проплачено, организовано, но нужна вековая ненависть чёрных против белых и белых против чёрных и вот маленькая революция идёт. 

Но здесь-то у нас, ну для чего это они делают? У них глаза уже слепые и уши? Вы понимаете, что вы взорвёте Дальний Восток, там очень напряжённая обстановка, там ненавидят Кожемяко, Дальний Восток, там Амурская область - губернатор, всех. 

В Якутии чего там творит, видите, он там по-другому относится к поправкам и всё, он становится оппозиционным. И китайская разведка там видимо действует, и японская. И вместо того, чтобы сплочение, стабильность из центра, также нельзя. 

Я хочу поблагодарить чиновников высшего разряда, что они меня не уговорили, чтобы я уговорил Фургала уйти по-доброму, иначе потом избиратели сказали бы: а, ЛДПР, голосуешь за них, а они и сдают свои посты. Нет, ничего не сдаём, а в качестве протеста можем сделать, сложить полномочия.

Надо, фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдёт отсюда. Пусть весь мир узнает, что это за бардак в стране. Вам Конституция нужна, мы вам дали Конституцию, а вы нам наручники на руки одеваете. Бессовестные. Сидите в высоких кабинетах и как при Сталине, начинаете действовать. Но Бортников – не Берия, и "воронков" у вас не хватит, и мы не негры. Если мы все выйдем, никакая вас Росгвардия не спасёт, и армия будет на нашей стороне. Они и сегодня, офицеры, на нашей стороне. Это же чудовищно. Так же нельзя действовать. Так нельзя действовать. Да вы и сами будете бежать, вы сами будете скрывать, что вы из "ЕДИНОЙ РОССИИ", вы здесь смелые. Вы выйдите в любой город провинциальный русский, вас закидают камнями, если узнают, что вы из "ЕДИНОЙ РОССИИ".

Вы в сети войдите, там посмотрите, что происходит. А там, где вам организовывают митинги, организовывают прихлебатели, хлопают, это было и при царе, это было, и везде было, и всегда будет. Поэтому вовремя остановитесь. Впереди самые тяжёлые годы. Впереди голод, безработица, ещё болезни. Чума у наших границ, а нас опять обманывают. Нам она не грозит. Но она на границе стоит, чума. Что, она монголам угрожает, китайцам угрожает, а русским нет? Пять метров перейти и уже Россия. Нет, говорят, нам чума не грозит. Когда сдохнет 200 человек, тогда вы карантин объявите. Тоже.... придёт время, мы вам, вашей власти объявим карантин. И последний.

Это мы проведём революцию, не то, что там большевики всё напортачили, Ельцин напортачил.

Сейчас подросло поколение, которое вам ничто не простит и всех вас накажет за то, что вы творите на нашей земле, мешаете нам жить хорошо, свободно, радостно. Ресурсов полно, людей полно, но руки у вас, у некоторых грязные, и мысли у вас поганые. (Микрофон отключён.)

(Аплодисменты.)

Председательствующий. Уважаемые коллеги, в соответствии с нашим Регламентом, вы знаете, у каждого руководителя политической фракции есть возможность выступить. Сегодня время и день для таких выступлений. Но со своей стороны хотел бы попросить руководствоваться законом и только законом. Эмоции здесь не лучший помощник. Для любой политической фракции, любой фракции, любой партии ситуация, которую Владимир Вольфович обсуждал, является очень неприятной. И в жизни всех политических фракций, партий, такие ситуации были. Сегодня эта ситуация произошла по отношению к губернатору Хабаровского края. Перед законом все равны. Предъявлено обвинение очень серьёзное. Правоохранительные органы сделали всё правильно. Процессуально также было сделано по отношению к губернатору Сахалина, когда его для проведения следственных мероприятий привезли в Москву из Сахалина. Здесь в данном случае из Хабаровска сюда, чтобы не было давления, влияния на следствие, на правоохранительные органы.

Вы  правильно  сказали, мы не всех знаем, и мы не знаем, что было в 2003-м, что было в 2004-м. И неправильно партии и вам, Владимир Вольфович, на себя это всё тоже брать, потому что и мы не знаем. Но если ситуация сложилась таким образом, что стало известно о нарушении закона, несмотря на то, что это было 15-16 лет назад, тем более в рамках такого серьёзного вопроса, как обвинение в заказном убийстве, кто бы ни принадлежал какой партии, партии власти, или партии оппозиционной, перед законом все равны. И здесь это нужно принять нам всем.

Причем когда начинаем говорить о партии парламентского большинства, больше всего претензий в этой части, потому что больше всего представителей этой партии и в депутатском корпусе, и среди губернаторов. А мы вот с вами, буквально по этим вчера был сюжет в отношении кандидата на пост губернатора Астраханской области, женщина представляла "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ". Так? А?

Из зала. (Не слышно). 

Председательствующий. Или помощник? Чудовищная история. Чудовищная. Взяла ребенка закатала в бетон.

Коллеги, и вы хотите сказать, что если она представляет оппозиционную партию, значит, нельзя этот вопрос рассматривать? Это значит гонение на оппозицию? Мы о чем говорим? Мы в правовом государстве живем.

Поэтому наша задача с вами, чтобы была объективность. Наша задача с вами, чтобы законность была обеспечена. Вы имеете все возможности, для того чтобы это сделать. Но нельзя шантажировать и нельзя диалог переводить в тему революции, в тему угроз. Вот так разрушается государство. Мы с вами не должны по этому пути пойти, потому что есть история, которая показывает, что это трагедия. Надо этого нам не допускать. Поэтому давайте делать все для того, чтобы власть была чистая, эффективная, и независимо от того, какой значок партийный носит губернатор, депутат, перед законом равны. А вот все остальное берите, контролируйте, берите и обеспечивайте объективность и так далее, и так далее.

Коллеги, просьба, значит, вокруг этого не создавать политическую обстановку и напряжение, а если вы видите где-то что-то не так, есть процессуальные возможности, надо их использовать, но не переносить это в плоскость шантажа и революции. Коллеги, поддерживаем? Поддерживаем.

(Аплодисменты.)

При этом, Владимир Вольфович, мы вас уважаем и понимаем, что так бы мог выступить и Сергей Иванович, и Геннадий Андреевич, и Сергей Михайлович.