Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня, 10 июля на заседании оперативного штаба по тушению лесных пожаров, Дмитрий Баклашкин, первый замруководителя Республиканского агентства лесного хозяйства доложил об обстановке в Баргузинском районе, в том числе и о сложном лесном пожаре в Куйтунском лесничестве.

«На пожарах дожди прошли незначительные. Сильного горения нет, но кромка дымится. В любом случае будем дорабатывать. По пожару в Улюнском участковом лесничестве – по южной кромке дорабатываем, 2 километра вручную обрабатываем – там склон крутой, местами до 40 градусов, каменистые россыпи и, соответственно, подстилка толстая. Тут еще дождик помог и не помог одновременно, то есть мы сегодня планировали начать отжигаться. Подстилку промочило, но надеемся, что продует, и мы сможем это сделать.

- Самое главное сейчас – не расслабляться. Дождь идёт, нужно работать. В дождь, как никогда, нужно работать, так безопаснее и нет активного распространения и не нужно ждать, что дождь все потушит. Дождь сегодня может притушить, завтра прогреет и опять все возобновится – отметил Петр Мордовской, зампред правительства по вопросам безопасности.

- Никто не расслабляется, люди работают. С утра пораньше, как только солнце появилось – все идут на пожар. На дождь надежды нет, надеемся только на себя – рассказал Дмитрий Баклашкин.

В Баргузинском районе ликвидировали 2 лесных пожара на общей площади 215 га. Еще два очага возгорания на общей площади 95 га локализованы, продолжаются работы по их дотушиванию. На утро 10 июля продолжается тушение 3 лесных пожаров на общей площади 1560 га, более 1,3 тыс га – на территории Забайкальского нацпарка. На ликвидации пожара на особо охраняемой природной территории задействован Борт Бе-200 МЧС России. За сутки он совершил 10 сливов по северо-западной кромке пожара.

Всего с огненной стихией в Баргузинском районе сражаются более 300 специалистов со всех районов республики, задействовано 53 единицы лесопожарной техники.

В целом, по республике лесопожарная обстановка стабилизируется – за сутки новых очагов возгорания не обнаружено. Всего за сутки ликвидировано одиннадцать лесных пожаров, ещё 2 пожара в Баргузинском районе локализованы, продолжается работа по их дотушиванию. На утро 10 июля продолжается тушение 5 лесных пожаров в Кабанском и Баргузинском районах

Кроме того, на территории Северо-Байкальского, Муйского и Курумканского районов под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» находятся 9 термоточек. Они находятся в труднодоступной горной местности. Угроза населённым пунктам и объектам экономики отсутствует.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает – в республике действует особый противопожарный режим, в Баргузинском районе – режим ЧС. Доступ в лес запрещен. Обо всех возгораниях в лесу сообщайте на горячую линию лесной охраны 20-44-44