Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Фактически, новая норма схожа со статьёй 20.6.1 КоАП РФ, однако, как отметил зампред правительства республики Баир Цыренов, она уточняет меры ответственности, а также размеры штрафных санкций.

Документ устанавливает ответственность «за нарушение требований нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Республики Бурятия в целях совершенствования механизмов защиты здоровья граждан от угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе коронавирусной инфекции (COVID-19)». Иначе говоря, речь идёт о штрафах, наложение которых будет действовать во время режима повышенной готовности в республике.

Размер штрафов за нарушение режима на граждан предусматривается в размере от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от 2,5 тысяч до 7,5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 12, 5 тысяч рублей до 25 тысяч рублей. За повторные нарушения штраф уже будет выше. Административными штрафами планируют пополнять республиканский бюджет.

- Фактически предлагаемая законопроектом норма схожа с федеральными положениями статьи 20.6.1 КоАП РФ, но уточняет меры ответственности именно в рамках режима повышенной готовности. Это позволяет применять её вместо статьи 20.6.1 КоАП РФ, однако если гражданином или юридическим лицом будут нарушены положения федерального законодательства, ответственность наступает по статье 20.6.1. Отмечаем, что размеры административных штрафов по нашему законопроекту меньше, чем в статье 20.6.1 КоАП РФ или по сравнению с другими субъектами. Это также сделано в ходе обсуждения с депутатами на комитетах, в частности на бюджетном комитете. Противоречий со статьёй 20.6.1 КоАП не имеется, поскольку ответственность по предлагаемой статье наступает лишь за те правонарушения, ответственность за совершение которых не предусмотрена положениями КоАП, - пояснил он.

Возмутился данным законопроектом депутат Тумэн Дондоков. По его словам, необходимо запустить производство масок на муниципальном и государственном уровне, чтобы средства защиты обходились дешевле населению.

- Мы с вами готовим закон, выстрадали его только в плане того, чтобы – как наказать наше население за определенные нарушения. Вот, у меня вопрос – о том, чтобы как помочь населению, вот, в этот период, кто-то задумывался или нет? – задал он вопрос.- Сейчас будут штрафовать людей за то, что они ходят без масок, когда ранее маски, вы помните, 50 рублей одна штука, 150, 200 рублей стоила. Как человек может приобретать маски и через два часа менять их? Ну, кто-то об этом задумывался или нет?

Также он выразил беспокойство по поводу состояния школ и подготовки к новому учебному году в условиях повышенной готовности .

- Мы ездили в 14 гимназию и увидели, что есть ультрафиолетовый очиститель воздуха. В наших школах это есть или нет? Возможно, надо поговорить с Приборостроительным объединением, может, они готовы выпускать такие приборы для наших школ. Потому что 1 сентября не за горами. Как они будут там учиться? Об этом думают или нет? Или мы только думаем, как наказывать наше население. Поэтому есть предложение все-таки отложить данный вопрос до осенней сессии, - заключил депутат.

Слово взял Вячеслав Покацкий, который заявил, что ситуация со стоимостью средств индивидуальной защиты стабилизировалась.

- По поводу производства масок: сегодня в республике есть два производства. Маски на сегодня на рынке стоят 8 рублей. Если вы посмотрите в Интернете, то там можно их найти и за 4,5 рубля. Теперь по поводу приборов, которые обеззараживают воздух. На Приборостроительном заводе разработана очень хорошая установка, я думаю, в ближайшее время она выйдет в производство. Причём она не имеет аналогов. Очень интересная, и в то же время себестоимость этого продукты очень низкая, - ответил он Тумэну Дондокову.

Также Вячеслав Покацкий высказал свое мнение по поводу нового законопроекта.

- Я бы рекомендовал сходить в инфекционную больницу и посмотреть на людей, которые там болеют. Я думаю, что у вас много бы вопросов сразу отпало – за сколько покупать маску, как себя вести, соблюдать ли определённые нормы. На самом деле это выбор каждого человека. Но в то же время, мы сами знаем, что уровень осознанности нашего населения, к сожалению, не очень высокий – скажем мягко. Поэтому я бы попросил отнестись к подобному закону со всей серьёзностью. Должен быть инструмент, который людей все-таки будет призывать к определенному порядку, - резюмировал Вячеслав Покацкий.

В итоге законопроект был принят в двух чтениях.

Похожие новости:

Власть
41
Власть
1432
Власть
103
Происшествия
180
Экономика и бизнес
342
Происшествия
368