Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Причем последний обратился в суд, так как считает лишение его полномочий незаконным. Четвертым вопросом может стать еще одно назначение – по данным источников, Валерий Доржиев (известный бизнесмен и меценат) 26 июня написал заявление об уходе с поста председателя комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям. Но в повестке сессии этого вопроса пока нет.

«Детский» вопрос

Внимание на деятельности детского омбудсмена депутаты заострили еще в прошлом году. Когда в связи с изменениями федерального законодательства  должность уполномоченного по правам ребенка приравняли к государственным должностям (до этого у него был статус государственного служащего). И вот тут выяснилось, что за девять лет работы Татьяны Вежевич к ней накопилась масса вопросов. Причем масса эта оказалась настолько критичной, что депутаты просто не дали главе согласие на назначение Вежевич на обновленную должность.

20 июня 2019  года на голосовании Татьяна Вежевич получила поддержку лишь 26 человек. Таким образом, должность уполномоченного по правам ребёнка (теперь уже государственная) стала вакантной. В течение года вокруг деятельности детского омбудсмена периодически возгорались нешуточные споры. В частности, депутат Оксана Бухольцева обратила внимание на ту норму закона, которая предписывает в случае отсутствия детского омбудсмена исполнение его обязанностей уполномоченным по правам человека. По сути, выяснилось, что эта норма в Бурятии не выполнялась – так как Татьяна Вежевич несмотря несогласие Народного Хурала продолжала исполнять свои обязанности. И тут впору уточнить, а на что конкретно распространяются решения Хурала и есть ли у него авторитет?

Позже депутаты и вовсе отказались заслушивать ежегодный доклад уполномоченного по правам детей в республике. Об этом сообщили в аппарате детского омбудсмена.

– Еще в марте детский омбудсмен Бурятии Татьяна Вежевич направила доклад в Народный Хурал, но после двух месяцев метаний и размышлений народные избранники решили не заслушивать доклад, – комментировали тогда в аппарате. – Решение мотивировано тем, что Татьяна Вежевич лишь исполняет обязанности уполномоченного по правам ребенка «и не может представлять доклад».

Уполномоченный по правам ребенка по закону ежегодно готовит доклад о соблюдении прав и законных интересов детей в субъекте Федерации. В докладе обозначаются наиболее острые проблемы в сфере детства, анализируются нарушения прав детей, особенно со стороны органов власти и местного самоуправления. И, конечно же, разрабатываются предложения и рекомендации по улучшению положения детей в республике. Народный Хурал в нынешнем году не стал утруждать себя детскими заботами.

К сказанному добавим, что представление доклада детского омбудсмена о положении детства в Бурятии специально прописано местным законом. «Вот так приставка «и.о.» оказалась важнее детских проблем в Бурятии», – комментируют в аппарате уполномоченного.

И  наконец  на этой сессии депутаты должны поставить точку в затянувшемся вопросе – на место омбудсмена глава представил некую Наталью Ганькину, которая ранее занимала должность начальника отдела материнства и детства Министерства социальной защиты населения республики. 

Для общественности, в том числе занимающейся вопросами защиты детей, Ганькина – личность неизвестная, а потому к ее кандидатуре также есть масса вопросов.

Ушли по собственному

Еще два вопроса – назначение двух председателей хуральских комитетов.

Напомним, в конце мая политический долгожитель, экс-глава администрации правительства Вячеслава Наговицына, депутат Народного Хурала Петр Носков удивил тем, что решил покинуть кресло председателя хуральского комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Он лично передал заявление об уходе по собственному желанию в отдел кадров аппарата Народного Хурала. Одной из причин называли в том числе конфликт интересов, который возник из-за того, что в этом же комитете специалистом трудоустроена дочь Носкова. Говорят, что этот факт стал поводом пристального внимания к Носкову со стороны республиканской прокуратуры. Вплоть до возбуждения уголовного дела. Но Петр Носков решил не привлекать к себе лишнего общественного внимания и не становиться героем резонансного дела. Позже он так прокомментировал свое решение: «Причина – собственное желание. Я почти 30 лет на службе, пора уже и оставлять. 30 июня уйду с поста, заявление уже написал. Потом просто буду депутатом», – рассказал Петр Носков.

По его словам, на посту он проработает до 30 июня, потом останется просто рядовым депутатом. Носков отметил, что нового председателя комитета в Хурале будут выбирать открытым голосованием. Этот вопрос, по его словам, поставят на сентябрьскую сессию парламента.

Уход стал настоящим сюрпризом. Но многие эксперты связывают отставку некогда всемогущего Лукича с переделом, который сегодня начался в бурятском отделении «Единой России». Якобы именно он имеет отношение к тому, что списки депутатов, голосовавших против отставки коммунистов Виктора Малышенко и Егора Олзоева, стали публичным достоянием. Ведь голосовали-то депутаты тайно.

Кроме того, фамилия Носкова была названа в числе возможных кандидатов на пост председателя Народного Хурала, с которым может в ближайшее время расстаться Владимир Павлов. Возможно, это также стало одной из причин отставки Носкова.

Уход Валерия Доржиева с поста комитета по межрегсвязям был ожидаем. Говорят, Валерия Пурбуевича эта должность гнетет – заниматься ни межрегиональными связями, ни молодёжной политикой ему неинтересно. И,  в принципе, он давно собирался от нее отказаться, вот и состоялось.

Для партийного паритета на освободившееся после Петра Носкова кресло могут посадить его зама-«справедливоросса» Сергея Пашинского, а замом избрать депутата Александра Савельева. Для того же паритета вместо Валерия Доржиева могут повысить до председателя его зама из ЛДПР Сергея Дороша. Но вот согласятся ли «единороссы» на такую дележку портфелей? Как возможного кандидата на эту должность называют руководителя фракции «Единой России» Ларису Крутиян. Впрочем, ее же прочат на место вице-спикера. Но об этом ниже.

Мы делили апельсин

Итак, Лариса Крутян, Татьяна Мантатова и Аркадий Цыбиков – таков на сегодняшний день шор-лист на должность вице-спикера, которая стала вакантной после последней сессии, когда депутаты отправили в отставку опального Баира Жамбалова. 

Но Баир Жамбалов не согласен с решением коллег. Как сообщает «Ариг Ус», он обратился в суд с заявлением о признании постановления о прекращении полномочий незаконным и оплате вынужденного прогула. В нём Баир Жамбалов через своего доверенного представителя указывает сразу несколько причин для отмены решения депутатов. К примеру, возвращаясь с рыбалки, политик не исполнял обязанности представителя Народного Хурала. А значит, просто не мог нарушить депутатскую этику.

– С юридической точки зрения данное увольнение было незаконным. Это лично моё профессиональное мнение. Сугубо юридический момент, и тут нет этих мотивов. Мы получили материалы из Народного Хурала почти через месяц после запроса, только 16 июня. Спустя 10 дней  проработали, иск подали. Тут как бы всё технически обосновано, – комментирует Александр Тармаханов, адвокат Баира Жамбалова.

Также Баир Жамбалов не согласен, что ему не предоставили слово при отстранении от должности. По его мнению, это могло повлиять на решение депутатов. Напомним, тогда за отставку выступили 43 из 55 голосовавших. Вот  что они думают о новом иске.

Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: «У него есть право на труд, никто его не отменял. Он по факту  остался безработным, и это его право. Я не говорю, что это правильно или неправильно. Ему с этим жить. Морально они все, я считаю, виноваты. Девочку оставили без помощи. Поступок, недостойный депутата и вообще никого недостойный.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: «У нас часто бывает, что очень многое говорят, а потом оказывается наоборот. Поэтому, когда будет решение суда, мы уже сможем окончательно сказать, что да, он не имел права морально. А если решения суда нет? Может быть, человек невиновен. Всё-таки остаётся такая презумпция невиновности в нашем законе».

Лариса Крутиян, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: «Когда мы принимали решение, мы оценивали именно оставление в опасности. Именно моральную сторону оценивали: депутата, человека, мужчины, в конце концов. Я считаю, так не должен поступать ни депутат, ни член партии».

Решение принимать депутатам, и, возможно, с учетом поступившего заявления Жамбалова вопрос и вовсе будет снят с повестки. Но останется нерешенным.

Всего в повестку сессии вошло 49 вопросов, в том числе два отчета главы: о результатах деятельности правительства Республики Бурятия, в том числе по вопросам, поставленным Народным Хуралом Республики Бурятия, и о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года за 2019 год. Кроме того, перед депутатами с отчетом о мерах по противостоянию коронавирусу выступит министр здравоохранения Евгения Лудупова.

Соелма Сандакдоржиева