Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дважды проголосовавшей по поправкам в Конституцию России жительнице Бурятии грозит штраф до 30 тысяч рублей. Об этом заявил председатель Избиркома республики Дмитрий Ивайловский, подводя итоги голосования.

Жалоба о нарушении порядка голосования поступила от жительницы Улан-Удэ 27 июня. Женщина сообщила, что при проведении голосования по поправкам в Основной закон вне помещения в Улан-Удэ на избирательном участке №861 член комиссии выдал ей бюллетень, не убедившись, голосовала ли она ранее. «И после моего возмущения комиссия продолжила выдавать бюллетени пришедшим для голосования гражданам без проверки. Таким образом, комиссия предоставляет возможность проголосовать всем без исключения и сколько таких избирателей - дважды проголосовавших, неизвестно. Данное  действие грубо нарушает порядок проведения общероссийского голосования и ставит под сомнение легитимность его проведения», - говорится в жалобе женщины.

Далее она попросила признать результаты по УИК № 861 вне помещения недействительными. По словам Ивайловского, когда стали разбираться в данном вопросе, выяснилось, что женщина проголосовала по месту своей прописки, в Тарбагатайском районе, а затем снова и целенаправленно проголосовала в Улан-Удэ.

- Что здесь нарушила гражданка: она уже проголосовала, а идя во второй раз на голосование, как бы для контроля, стала нарушителем, потому что закон не позволяет повторного голосования и предусматривает административную ответственность до 30 тысяч рублей. Женщина, не зная законодательства, подставила себя под нарушение. И затем сообщила, что эта комиссия так и дальше работала, заявила о других дважды проголосовавших. Мы в переносном ящике провели проверку, там были не только городские голосующие, но и с других районов, так как каждый гражданин может проголосовать по месту нахождения. По всем фамилиям сверили, нигде больше они не голосовали, - заявил председатель Избиркома.

Он добавил, что женщина готовилась к данному правонарушению, потому что обращалась не к одному участку. «Но там были грамотные члены комиссий, которые звонили в Тарбагатайский район проверить, и там им говорили, что она голосовала, так что ей отказывали в повторном голосовании», - сказал Ивайловский.

Он отметил ошибку члена УИК № 861, который не проверил и выдал бюллетень. Ему тоже грозит административное наказание. «Материалы в правоохранительные органы были переданы и на члена комиссии, и на женщину. Сейчас осуществляется проверка», - подытожил Дмитрий Ивайловский.

Похожие новости:

Общество и культура
239
Общество и культура
146
Власть
145
Общество и культура
232
Власть
197
Власть
153