Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этот день врачи наркологи поднимают непростой вопрос профилактики и лечения зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). Наиболее губительно воздействие наркотиков на неокрепший детский организм. О том, как защитить детей от психоактивных веществ, рассказала врач нарколог-профилактолог Республиканского центра медицинской профилактики Анна Нагаслаева.

Анна Геннадьевна, все знают, что наркотики это психоактивное вещество, а алкоголь ведь тоже влияет на психику, и он более доступен. Можно ли алкоголь и наркотики отнести к одной группе психоактивных веществ?

– Сейчас специалисты нашего центра проводят в прямом эфире «Уроки здоровья» в онлайн-лагере на ютьюб-канале детского дома творчества Октябрьского района. И на недавнем онлайн-уроке после моего пламенного выступления, прыжков на сцене в костюме супергероя и демонстрации наглядного материала девочка Рита задала в чате следующий вопрос: «А водка тоже наркотик?». И это был лучший вопрос сезона лагеря и моей многолетней практики. Я почувствовала огромное удовлетворение и радость от того, что мои усилия были не напрасны, рисунки гуашью и молекула этилового спирта из пластилина не бесполезны, а горячее желание оградить наших детей от психоактивных веществ нашло отклик в еще неопытных детских душах.

Да, алкоголь – это тот же наркотик, только легальный. И его тоже можно назвать психоактивным веществом, поскольку он, как и наркотики, губителен для организма и способен вызывать привыкание, то есть зависимость.

Как не допустить встречи ребенка с психоактивными веществами?

– К сожалению, в настоящее время распространение психоактивных веществ перешло в Интернет. Поэтому одним из первоочередных мер профилактики употребления подростками психоактивных веществ является надлежащий контроль за их интернет-контактами.

Самый простой и доступный метод, который я всегда предлагаю,   это стать другом своего ребенка в социальных сетях. При этом желательно проявлять искренний интерес к его постам, быть в курсе его предпочтений (любимых игр, популярных блогеров и групп, в которых он состоит). Таким образом  вы автоматически получаете доступ к его контактам и рассылкам, а также сможете видеть, с кем ваш ребенок предпочитает общаться в Сети. В любом случае  здесь необходимы доверительные и дружелюбные отношения со своим чадом.

Подросток никогда не пробует наркотик в первую очередь. По статистике, психоактивные вещества начинают пробовать те, кто уже познакомился с табаком и алкоголем. Таким образом, следующей мерой профилактики употребления ПАВ у подростков будет профилактика употребления ими никотиновых изделий (в том числе с использованием приборов, доставляющих никотин в организм, вейпов, айкосов и электронных сигарет), а также первичного употребления (приобщения) к алкоголю.

И здесь нам на помощь приходят официальные ограничительные меры, которые не позволяют приобретать сигареты и алкоголь несовершеннолетним, а также меры административной ответственности, например, за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных изделий либо продажу им алкоголя или сигарет.

Что могут предпринять родители и лица их замещающие для того, чтобы оградить подростка от употребления ПАВ?

– Известный трезвенник и преподаватель курсов по освобождению от алкогольной зависимости Г.А. Шичко говорил, что алкоголизм начинается с первой рюмки, выпитой родителями в присутствии ребенка. Если вы демонстрируете своим детям зависимое поведение (табакокурение, употребление алкоголя, не путать с алкоголизмом), тем самым вы даете понять, что такое поведение может быть приемлемым, допустимым.

60% российских девочек пробуют алкоголь впервые в кругу семьи  по настоянию родителей (!), что совершенно недопустимо. Для того  чтобы отгородить ваших детей от употребления алкоголя, наилучшей профилактикой будет ваша личная трезвость, а также работа над своим зависимым поведением, к примеру, отказ от курения, если вы еще курите.

Станьте для своего ребенка примером в ведении здорового образа жизни, почаще проводите с ним время, доверяйте и любите его, будьте в курсе его дел, знакомьтесь с его друзьями  и вы сможете помочь ему выбрать свой, правильный путь, свободный от употребления ПАВ.

Зачастую родители замечают, что их ребенок принимает психоактивные вещества, не сразу. По каким признакам им это понять?

– Основным признаком употребления ПАВ будет неадекватное поведение при отсутствии запаха алкоголя. Косвенными признаками могут быть: резкое изменение характера, появление агрессивности, раздражительности, замкнутости, изменение аппетита (иногда нападает жор), нарушение сна, неопрятность в одежде, изменение круга друзей, утрата интересов к обычным радостям, проблемы с деньгами, пропажа ценных вещей из дома.

 В аптеках можно приобрести экспресс-тесты для определения ПАВ в моче, а также тест на котинины, определяющий наличие никотина в организме. Но достоверную диагностику вам помогут сделать только в специализированном учреждении – в Республиканском наркологическом диспансере.

Что делать, если есть подозрения на то, что ребенок употребляет ПАВ? 

– Самое главное – не паникуйте, не ругайте ребенка и не угрожайте ему. В данной ситуации вам НЕОБХОДИМО обратиться за помощью к специалисту! Никогда не пытайтесь решить эту проблему в одиночку, тем более путем наказаний, угроз и физического насилия. Обратитесь за помощью к подростковому наркологу в Республиканский наркологический диспансер, возможны анонимные консультации, можно обратиться на прием без ребенка, там же с вашего согласия его могут протестировать на наличие в биологических жидкостях ПАВ.

Помните, что постановка на учет невозможна только по факту обращения за консультацией без вашего письменного согласия! Если вы не готовы обратиться в наркологический диспансер, проконсультируйтесь по телефону доверия диспансера 8 (9244) 565-911  либо постарайтесь получить помощь у психолога или психотерапевта.

Посоветуйтесь со специалистами вашего учебного учреждения, школьным психологом или завучем по воспитательной работе. Обратитесь на федеральные телефоны доверия. В любом случае  не оставайтесь со своими проблемами один на один  и дайте возможность вашему ребенку получить квалифицированную помощь.

Республиканский центр медицинской профилактики

ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ  8-800-2000-122

Телефон доверия Республиканского наркологического диспансера

8 (9244) 565-911

г. Улан-Удэ, ул. Краснофлотская, 44.

Центр диагностики и консультирования г. Улан-Удэ.

Городская психологическая служба комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ для взрослых и детей:

г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, 8,

тел./факс: 8 (3012) 55-38-17.

Круглосуточный телефон доверия для детей, подростков и их родителей

8 (3012) 55-38-16.

Телефон доверия МВД по РБ «Сообщи, где торгуют смертью»

8 (3012) 29-22-92.