Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

- Имеется ли большая необходимость внесения поправок в Конституцию России? Какие положительные стороны в поправках отмечают эксперты?

- Законодатель сделал большой шаг при установлении конституционных гарантий в социальном блоке – это закрепление требования о МРОТ, также вводится обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Были отредактированы ряд статей, регулирующих вопросы социального обеспечения, здравоохранения и защиты семьи. Например, вводятся такие понятия, как «общественное здоровье», «здоровый образ жизни», «достойное воспитание детей» и другие. Законодатель заложил очень много принципов и декларативных норм в поправках, но следует отметить, что некоторые формулировки содержат потенциал проведения больших реформ либо возможность изменения правоприменительной практики.

- У некоторых граждан вызывает вопросы такая формулировка, как «государствообразующий народ».

- Надо отметить, что зарубежные конституционалисты очень осторожно подходят к подобным формулировкам, особенно в федерациях, построенных по национально-государственному принципу, которой и является Российская Федерация. Законодатель вводит подобный текст для решения ряда задач, в том числе по сохранению целостности нашего государства.

В будущем не исключены возникновения подобных вопросов. Например, вопрос по Крыму не снимается с международной политической повестки, и он не снимется в ближайшие десятилетия. В случае возникновения внутренних проблем могут появиться со своим финансированием внешние политические силы, которые будут провоцировать жителей Крыма к пересмотру данного вопроса. Так вот, понятие «государствообразующий народ» в совокупности с другими статьями Конституции не позволит решить данный вопрос путем проведения референдума исключительно на территории одного региона – данный вопрос должен будет решаться народом всей страны.

- Упоминание в тексте поправок в Конституцию России о Боге вызвало негодование со стороны атеистов.

- Анализ текстов многих стран позволяет говорить об упоминании в той или иной форме о Боге, при этом частью стран четко написано в тексте основного закона о вере в Бога, как правило, это отражено в преамбулах.

Раскрытие нашего государства как страны, объединенной тысячелетней историей, сохранившей  память предков, передавшей нам идеалы и веру в Бога, позволит уточнить в федеральном законодательстве такое понятие, как «религиозные объединения», и требования к ним. Вне сомнения, останутся наши основные религиозные конфессии, которые на протяжении веков ведут вероисповедание, в том числе Буддийская традиционная Сангха России. Но у законодателя появится возможность отсечь различные сектантские движения, чья деятельность вызывает большие вопросы и порою претензии со стороны населения.

- Многие противники поправок в Конституцию России утверждают, что речь идет исключительно об обнулении сроков президента России, и сама процедура вызывает много вопросов.   

- Ряд политических сил (КПРФ, «Яблоко», Навальный и другие) на сегодня ведут целенаправленную пропаганду, призывая голосовать против либо бойкотировать голосование. Это нормальное явление для демократического  общества, ведь каждый имеет право на свое мнение и возможность его высказывать. Но, с другой стороны, вызывает озабоченность сведение подобных выступлений исключительно только к обнулению сроков – это введение населения в заблуждение. Ведь по сути закладываются будущие реформы, в частности, местного самоуправления.

Даже если и обсуждать вопрос об обнулении, то следует отметить, что подобные вопросы возникали в мировой практике. И конституционные суды признавали возможность переизбрания действующего президента, т.к. данные дела нужно рассматривать с точки зрения прав гражданина, а не только с учетом политического феномена.

Относительно всероссийского голосования. Проведение подобного плебисцита по решению законодателя – это законное явление, мировая практика имеет подобные случаи. Можно сказать, это некая форма опроса граждан, которая имеет юридическую силу и обязательна для исполнения органами власти.

Мария Гордеева