Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Специальные светодиодные светофоры установили на остановке бывшего кинотеатра «Октябрь» на Комсомольской площади и на улице Терешковой – возле остановки «Республиканская больница».

- Проезжая часть - это место повышенной опасности, и горожанам требуются новые способы донесения информации о дорожных угрозах с учетом реалий времени. Уткнувшись в экран телефона, человек в основном видит ещё и небольшую часть дороги, по которой идет. Светофор представляет собой светодиодную подсветку, которая встраивается в тротуарную плитку перед «зеброй» и работает синхронно со светофором. Особенно хорошо подсветка видна в тёмное время суток, - рассказывают в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Нововведение представляет собой светодиодные полосы, вмонтированные в дорожное покрытие с обеих сторон пешеходного перехода. Для удобства водителей сверху над обычными светофорами были установлены дополнительные светодиодные полосы, которые дублируют работу основных светофоров. Монтаж и установку светодиодных полос произвел МБУ «Горсвет».

- Лежачий светофор в первую очередь действует на пешехода психологически — когда под ногами красный свет, человек инстинктивно останавливается. Также считается, что такой светофор предназначен для смартфонозависимых, то есть для людей, которые даже на ходу все время смотрят в телефон и не обращают внимания на дорожные знаки. Яркие светодиоды привлекают внимание детей, что поможет быстрее обучить ребенка правилам безопасного перехода проезжей части. Наземный светофор должен помочь пожилым и слабовидящим пешеходам лучше ориентироваться в движении транспортного потока, - подчеркнули в комитете.