Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии власти и родственники Эржены Будаевой обсудили вопрос создания в столице Бурятии памятника знаменитой общественнице, основательнице фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», Почетному гражданину г.Улан-Удэ. 

Под руководством зампреда по социальной политике Вячеслава Цыбикжпова будет создана рабочая группа по решению вопросов по изготовлению и установке будущего объекта.  Свои предложения и слова поддержки по предложенной инициативе также высказали представители мэрии, Общественной палаты РБ, НКО и другие. Семью Эржены Будаевой на встрече представил её племянник – Саян Будаев.

В ходе встречи было принято решение о проведении конкурса на лучший эскиз памятника, который предусматривает призовой денежный фонд. 

- Мы уже неоднократно выходили с такой инициативой на власти города и республики. В прошлом году наш земляк, известный бурятский скульптор Баир Сундупов даже представил первоначальный вариант памятника Эржене Будаевой. И нам, близким людям, родственникам, он пришелся по душе, - рассказывает Саян Будаев. – Однако в ходе обсуждения, которое состоялось в понедельник с представителями власти, мы сошлись во мнении, что это несколько неправильно. Эскиз должен быть утвержден не только нами, но и всеми теми людьми, которые знали Эржену, работали вместе с ней, дружили, занимались спортом. Да и просто неравнодушными жителями нашей республики. 

После того, как будет названо имя победителя, муниципальные власти должны определиться с местом, где и установят будущий памятник Эржене Будаевой. 

Эржену Будаеву знают и помнят многие. Она стала лидером движения за безбарьерную среду в Бурятии и настоящим примером сильного и волевого человека, способного покорить любую вершину. 

Она – создатель ассоциации молодых инвалидов-колясочников «Преодоление», которая перевоплотилась в общественную организацию «Региональный общественный фонд по созданию безбаръерной среды. Фонд и сегодня осуществляет успешную деятельность. 

Именно благодаря ей и её соратникам по движению удалось добиться строительства дома для инвалидов-колясочников, аналогов которому в России нет. Сегодня он носит имя Эржены Будаевой. В ее честь разбита аллея.

Она была организатором концертов и соревнований среди инвалидов-колясочников, акций и социальных проектов, автором грантов и программ по обмену, позволяющие повышать уровень образования и перенимать опыт в инклюзии зарубежных стран. По её инициативе началась реализация проекта по инклюзивному образованию. 

6 мая 2013 года Эржена Будаева безвременно ушла из жизни.

30 августа 2013 года на сессии Улан-Удэнского городского Совета депутатов  Эржене Хышиктуевне Будаевой присвоено звание «Почетный гражданин города Улан-Удэ» за значительный вклад в развитие городского округа Улан-Удэ за большие заслуги в общественной и благотворительной деятельности /посмертно/.