Алексей Гыргенов: мое видение по развитию национальных видов спорта и традиционных игр Бурятии

В этой сфере работаю 8 лет. Так получилось , что за будущее нац. видов и традиционных игр взяли на себя ответственность общественные организации - Буддийская традиционная Сангха России во главе с Хамбо ламой Дамба Аюшеев , а также профильные Федерации
Общество |
Фото Алексей Гыргенов: мое видение по развитию национальных видов спорта и традиционных игр Бурятии

Не сказать, что Министерство спорта и МП РБ остаётся в стороне. Создан отдел по национальным видам спорта, где на постоянной ставке есть три специалиста. Есть свой календарь мероприятий с небольшим финансированием. К сожалению только сейчас при нынешнем составе Правительства начали работу ( по сравнению с Республикой Саха Якутия мы отстали в этой сфере на 15 лет).

Какие проблемы есть на сегодня? Нет слаженной работы между всеми заинтересованными сторонами. Очень много вопросов , которые тянутся из прошлого. Допустим не решены вопросы по правилам борьбы Бухэ барилдаан. В трёх регионах буряты борятся по- разному. Ладно если мы не можем никак договориться с агинцами и иркутянами , то и здесь в Бурятии нет единения в правилах борьбы. Ни для кого ни секрет, публика давно шепчется о том , что многие схватки отдаются друг другу. А зрителей не обмануть! С этим надо бороться жестоко и давить на корню.

Лучники самый тихий , но при этом дисциплинированный народ. Они всегда создают антураж и интерес. Но и здесь проблем много. Самое главное, лучник не может стрелять без лука и стрел. Мастеров , которые оставили навыки изготовления луков все меньше и меньше.( Необходимо поддержать эту сферу). Стоимость лука доходит до 25 тр. Нужно удешевить!! Уже давно идут споры в отношении самих луков. Наши хоть и национальные , но они уже полуспортивные. Используется спортивная тетива, спортивные плечи. И наши лучники ложат стрелу на полку. Многие российские и международные соревнования по национальным видам запрещают стрельбу со стрелой на полке. Здесь надо подумать, как быть.

Для конных скачек нужен ипподром. Это самый затратный вид спорта и самый зрелищный ( разбивание хребтовой кости останется далеко позади если вид заработает в полную силу). Чего стоит содержать лошадь и привезти ее на состязания. А денег призовых хватает лишь заправить машины и купить корма.

Ну и не надо забывать про национальные игры народов, проживающих в Бурятии. Не одни ведь буряты здесь живут. Перетягивание палки, тэбэк, лапта, городки.

Преимуществами нац. видов и традиционных игр является доступность и не нужно огромных финансовых затрат. Сегодня самым ценным ресурсом являются люди, специалисты, работающие в этой сфере.

Про национальный праздник Сурхарбаан и в целом event направление можно посвятить отдельный пост.

Предложения:
- нужно поработать над основной идеей, миссией и целями всего движения. Аж , чтобы до мурашек пробирало и долетело да самой отдаленной деревни.
- Все ошибочно считают , что нац спорт и игры - это обязанность Минспорта. Но это ошибочно!! Впервую очередь это культура и образование! Традиции, обычаи, ремесло, язык. Поэтому нельзя учреждениям культуры ограничиваться открытиями и закрытиями мероприятий. По своей линии можно поддерживать тех же ремесленников, объявить конкурсы грантов, писать песни и стихи, " окультуривать" молодежь. Включить в свой календарь события.
- Проработать нормативную документацию , внести изменения в закон. Он у нас явно слабый и не доработанный.
- в отделе по нацвидам сидят общественники. Их нельзя заставлять сидеть в кабинетах целыми днями и работать с бумагами. Мы люди не усидчивые и не совсем системные. Пусть руководители Федераций получают зарплату через договор оказания услуг или гранты. Выполнил работу! Молодец! Получи оплату. А на ставки в отдел посадить тех, кто может работать с документацией! Ольга Сотникова вам на заметку)) ну а в будущем нужно создать все таки Центр национальных видов спорта и традиционных игр , желательно автономный, чтобы можно было самим зарабатывать.

И наконец мы подошли к самому больному вопросу, к финансированию. Весь бюджет на все нацвиды и игры составляет около 5 млн рублей в год по линии Минспорта, не считая Сурхарбаан. Фестиваль Голос кочевников, только получает из бюджета 7 млн рублей. Я ничего не имею против этого проекта, он классный. И как организатор мероприятий понимаю, что это стоит того и такая поддержка нужна. Фестиваль Алтан Мундарга привлек 5 млн рублей, в итоге организаторы остались в минусе. Но просто сравните! Это нормально? Явно не нормально. И нужны ли ещё вливания в направление? Безусловно нужны!! Не раз слышал, что вы итак жирно сидите, вон у других Федераций вообще ничего нет. Хочу таким товарищам сказать, что сравнение не уместно. Финансирование открыть по линии сразу нескольких Министерств, использовать все формы поддержки-гранты, субсидии ( кстати сейчас в Бурятии готовится программа по выплате субсидий организациям по допуслугам, здесь можно и подумать), договора оказания услуг и тд.

И сейчас обсуждают строительство этноцентра для проведения массовых праздников. Вряд ли он нужен если в будущем некому будет бороться , стрелять и скакать на лошади. Не с того начинаем...

Кол-во просмотров: 1283

Поделиться новостью:


Поделиться: