Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проект «Сила Сибири-2» обсуждался давно. Еще в 2015 году «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному маршруту» (газопроводу «Сила Сибири – 2»). Изначально в Китай предусматривается поставка 30 млрд кубометров газа в год. Сейчас уже российская компания оценивает объем возможных поставок газа по «Силе Сибири – 2» в Китай через Монголию в 50 млрд кубометров в год.

В 2019 в ходе официального визита премьер-министра Монголии У. Хурэлсуха в Россию был согласован вопрос о реализации совместного проекта по строительству трубопровода для поставок природного газа из России в Китай через Монголию. В рамках этой взаимной договоренности стороны работают над заключением меморандума о взаимопонимании и соглашения о конфиденциальности между правительством Монголии и российским «Газпромом» для создания компании специального назначения в рамках реализации вышеуказанного проекта.

В меморандуме отражены условия для разработки ТЭО строительства газопровода и создания, финансирования специальной компании и формы её сотрудничества, а также правовая сфера для решения спорных вопросов и т.д.

Накануне стало известно, что Кабинет министров Монголии обязал директора госкомпании «Эрдэнэс Монгол» П.Ганхуу согласовать с российской стороной предложения, которые планируется включить в проект соглашенияо правоотношениях в сфере строительства транзитного газопровода. После этого проект необходимо будет представить Правительству.

Транзит через Монголию в Китай является альтернативой поставок российского газа через Алтай. Проект находится на стадии обсуждения уже несколько лет, однако к его реализации так и не приступили. В декабре 2019 года начались первые трубопроводные поставки российского газа в Китай, но по «восточному маршруту» - газопроводу «Сила Сибири».

Если газопровод не будут прокладывать через Алтай, то у Бурятии есть шанс стать еще одним газифицированный регионом, поскольку «труба» пойдет через юг республики.

Источник: https://www.montsame.mn

Похожие новости:

Власть
45
Происшествия
80
Экономика и бизнес
269
Происшествия
276
Общество и культура
28
Происшествия
109