Найти научный подход

В столице Бурятии создан научно-технический совет по озеленению
Политика |
Фото Найти научный подход

В мэрии Улан-удэ продолжается работа по муниципальной программе «Зеленый город», инициированной в 2019 году мэром Игорем Шутенковым. Специально для ее реализации создан научно-технический совет по озеленению, в который вошли экологи, общественность, ученые. Теперь высадки деревьев и кустарников будут проводиться только с учетом их рекомендаций. А их у ученых, как показало первое заседание совета, прошедшее 17 июня, более чем достаточно.

«Зеленый город» за пять лет

Напомним, программа «Зеленый город» стартовала в прошлом году, в массовых посадках тогда приняло участие порядка 5 тыс. улан-удэнцев. В городе было посажено более 28 тыс. саженцев деревьев и кустарников. В 2020 году, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, работы продолжились. В этом году на реализацию программы «Зеленый город» в бюджете заложено 30 млн рублей. Весной 2020 года в Улан-Удэ было высажено 16 тыс. саженцев деревьев и кустарников, таким образом, всего за два года зеленых насаждений города сразу стало больше на 44 тысячи. А кроме того, 10 тыс. квадратных метров газонов, 8 тыс. квадратных метров цветочных клумб, а также построено 8 километров водопровода для полива зеленых насаждений. Осенью высадки продолжатся: будет высажено еще порядка 7 тыс. саженцев. Средства предусмотрены также на полив и уход за растениями.

– В прошлом году мы впервые дали старт нашей муниципальной программе «Зеленый город». С помощью наших жителей, лесников мы смогли высадить 28 тыс. зеленых насаждений: кустарников и деревьев. Непросто высадили, но и  впоследствии    за ними ухаживали, поливали. Благодаря этому смогло прижиться более 70% саженцев. В этом году у нас планы такие же существенные. Планируем высадить более 23 тыс. молоденьких деревьев и кустарников в два этапа: весенняя посадка – это 16 тысяч и около 8 тысяч – в осеннюю посадку.  К сожалению, ситуация с коронавирусом не позволяет нам пригласить в этом году горожан на массовую высадку. Все работы будут произведены силами сотрудников Горлесхоза, ну и, конечно, работниками администрации. Мы благодарим наших коллег, друзей  лесников  за то, что они предоставили нам саженцы, часть деревьев мы, конечно, покупали. Будем высаживать на общественных пространствах, вдоль магистральных улиц, во дворах, на площадях, в скверах – везде, где город требует озеленения. Приглашаю всех присоединяться к озеленению своих дворов, – сказал Игорь Шутенков.

Программа нацелена на то, чтобы к 2024 году на каждого жителя Улан-Удэ приходилось минимум 10,8 квадратных метра зеленых насаждений. Сегодня этот показатель составляет лишь 3,9 квадратных метра. 

Как сообщил Алексей Коноваленков, директор МБУ «Городское лесничество», в городе произведена санитарная обрезка свыше 500 деревьев на магистральных улицах, открытие видимости дорожных знаков, регулярно ведется стрижка живой изгороди, кошение газонной травы. Кроме того, силами учреждения восстановлено в местах проплешин (которые образуются из-за морозов и вытаптывания, а также техники, рвущей дерн) свыше 5 тыс. квадратных метров газонной травы. Начаты работы по устройству газонной травы методом гидропосева, к концу июня работы будут выполнены на площади 10 тыс. квадратных метров.

Как отмечают специалисты мэрии, породы, высаживаемые в рамках программы, прошли проверку климатом Бурятии. По оценкам первого сезона, приживаемость составила более 70%, что является отличным результатом. Оценить, а также сообщить о проблемах в уходе за посадками горожане могут на сайте green.ulan-ude-eg.ru

– В прошлом году, когда мы высаживали и приглашали жителей, откликнулось очень много человек. Порядка 5 тысяч одномоментно выходили на посадку. И те деревья, которые посажены горожанами в своих дворах, на площадках, в скверах, они с душой были посажены. И жители уже к ним относились более бережно, – отметил мэр города. – Все кустарники и деревья, которые   посадим вдоль магистральных улиц, на общественных территориях, в скверах, будут поливаться за счет привозной воды. В некоторых местах мы запланировали порядка 5 млн на стационарный полив, а те деревья, кустарники, которые   высадят во дворах, на придомовых территориях, будут поливаться за счет многоквартирных домов – ТСЖ или управляющих компаний, – отметил мэр.

Советы совета

Как отметила Маргарита Сордонова, заместитель директора по научной работе и инновациям Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФАНО России, город давно нуждается в таком совете.

– Это хорошая инициатива – создание научно-технического совета по озеленению. Широкое обсуждение позволит при планировании озеленения городских территорий избежать упущений. В настоящее время администрацией города проводится огромная работа по озеленению. Мы также участвовали в прошлом году. Для городского лесхоза нашими сотрудниками   выращено более 2 тыс. саженцев.

В свою очередь, в БГСХА разработана программа краткосрочного обучения подрядчиков по обрезке   кустарников. Как отметил ректор сельхозакадемии Галсан Дареев, в программе должны быть заинтересованы управляющие компании, ТОСы и другие предприятия.

В то же время специалисты отмечают недоработки со стороны администрации Улан-Удэ. В частности, как отметила доцент кафедры «Ландшафтный дизайн и экология» БГСХА Эржэна Имескенова, в озеленении города недостаточно применяются многолетние цветочные культуры, из-за этого в оформлении улиц не встречаются такие элементы ландшафтного дизайна, как миксбордер, альпийская горка, пионарий, мавританская лужайка.

– Это обедняет эстетический облик города. Многолетние цветочные культуры обладают широким разнообразием форм и расцветок. Кроме этого, многолетние цветочные растения обладают способностью произрастать в открытом грунте и сохранять высокую декоративность в течение нескольких лет. В этом направлении академия подготовила ряд проектов по озеленению и благоустройству, – отметила Имескенова.

БГСХА уже занимается разработкой методических рекомендаций по вопросам озеленения и благоустройства. Зеленые насаждения следует создавать согласно разработанным научно- обоснованным технологическим картам, при этом уделяя внимание созданию плодородного субстрата для газонов и цветников и подсыпке его в посадочные ямы; подбор ассортимента растений с учетом урбоэкологических условий города.

Вторят им и специалисты из БурНИИСХ. В институте продолжаются исследования плодовых и ягодных культур Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. С 50-х годов до настоящего времени изучено более 200 видов, и только 73 вида подходят для озеленения города Улан-Удэ.

–  Нами разработан ассортимент деревьев и кустарников для озеленения, составлена эколого-биологическая характеристика рекомендуемых видов древесных и кустарниковых растений. Разработаны нормы посадки деревьев и кустарников в городских насаждениях, агротехника выращивания, рекомендации по уходу и обрезке, – рассказала Маргарита Сордонова, заместитель директора по научной работе и инновациям, к.с-х.н., ФГБНУ «Бурятский НИИСХ».

По итогам многолетних исследований БурНИИСХ рекомендует для озеленения перспективные виды декоративных деревьев и кустарников: абрикос сибирский, бузину сибирскую, барбарис сибирский, грушу уссурийскую, иву Ледебура форма Курайская, ильм приземистый, клен Гиннала (приречный), клен татарский, калину обыкновенную, лох серебристый, мирикарию лисохвотниковую, можжевельник ложноказацкий, рябину сибирскую, рябинолистник рябинолистный, розу иглистую, розу парковую, смородину двуиглую, сирень обыкновенную, садовые формы сирени обыкновенной, свидину белую сибирскую, чубушник тонколистный, черемуху Мака, черемуху обыкновенную, яблоню сибирскую.

Эти декоративные растения являются зимостойкими и засухоустойчивыми, но некоторые необходимо выращивать, применяя их защиту на зиму (пригибание к земле, укрытие снегом, другими защитными приспособлениями и размещение более теплолюбивых растений на южных, юго-западных, юго-восточных сторонах, на улицах, под прикрытием зданий).

– Имеются небольшие недочеты. Основная рекомендация – при создании насаждений более детально подбирать сочетания растений без учета их биологических особенностей и недостаточное четкое соблюдение композиционных и ландшафтных решений при строительстве объектов, – отметила она.

Работать комплексно

О необходимости комплексной работы говорил и архитектор Геннадий Хунхенов. Он обратил внимание городских властей на необходимость создания зеленой зоны в районе набережной – от Батарейной горы через стадион БГУ и будущее здание театра «Байкал» к ТЦ «Пионер». Причем в этом комплексе необходимо предусмотреть локации для вечерних и, может быть, ночных мероприятий. Таким образом, зона станет местом притяжения, в том числе и туристов.

Настоящий комплексный проект на совете представила Сажида Баталова, председатель Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы». Она рассказала, что весной этого года  разработала проект создания лесопарка семейного отдыха горожан под названием «Лукоморье» как живого ландшафтного пространства и культурно-досугового, эколого-туристического объекта Верхней Березовки.

–  Площадь лесопарковой зоны «Лукоморье» охватывает территорию от водозабора п. Ленина до проселочной дороги в кардиологический центр. При желании можно значительно расширить площадь лесопарка за счет лесного массива за дорогой в кардиоцентр, примыкающей к полю.  Для предохранения существующих насаждений от порчи при массовом пользовании отдыхающими в них предусматриваются прогулочные дороги, для которых используются лесные просеки и поляны. В разных местах леса размещаются ажурные беседки, скамейки, экотропа и веревочная тропа, сказочные зоны, зоны ландшафтного дизайна, семейного отдыха, детские полянки.

Кроме того, для обустройства лесопарка необходима разработка проектно-сметной документации, нормативно-правовое урегулирование вопросов собственности земель и землепользования территории лесопарка, включение в дальневосточные и федеральные программы.

Также она обратила внимание на необходимость создания зеленого каркаса вокруг города, чтобы в городе не было жесткого ветра, изнуряющего солнцепека, наводнений и песка.

– Понятие зеленого каркаса пришло в советскую урбанистику с Советского Союза в 40-х годах. В те года не для красоты улиц, а для улучшения микроклимата городской среды учеными были составлены формы для математического расчета, исходя  из биоклиматических базовых параметров, – рассказала Баталова. – А также использовать вертикальное многоярусное озеленение в перенасыщенных многоэтажками микрорайонах.

По словам Владимира Соснина, заместителя председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ, создание совета было необходимо.

– Совет, который бы позволял с научной точки зрения  с учётом мнения общественности осуществлять озеленение города, нам нужен. Сейчас он сформирован, будем совместно работать дальше. Радует, что откликнулись и ученые, и общественники, все готовы включиться в работу, – подчеркнул он. –  Целью сегодняшнего совещания было не только подведение итогов посадки в рамках программы «Зеленый город» в весенний период, но и также обсуждение вопросов по созданию научно-технического совета, в который вошли представители общественности, ученые в области сельского хозяйства и представители тех, кто связан непосредственно с озеленением города. В данном случае поддержка была. Представителями общественности   выражено мнение о необходимости создать такой совет, который бы позволял с научной точки зрения, с учётом мнения общественности, осуществлять озеленение города. На сегодняшний день данная идея была поддержана. Совет сформирован, и будем совместно отрабатывать данное направление в дальнейшем.

Следующее совещание Совета состоится уже в июле.

 

 

Кол-во просмотров: 866

Поделиться новостью:


Поделиться: