Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Участникам и приглашенным было предложено обсудить доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Картина фэйком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации».                                   На заседании его представил член экспертного Совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации Александр Брод.

Девятый вал информационных вбросов

Свое мнение по актуальному докладу НОМ предложено было высказать широкому кругу представителей социума: это председатели и члены общественных советов при администрациях муниципальных образований Республики Бурятия, общественные деятели, юристы, политологи, блогеры. Чем ближе день Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию,   тем неспокойнее на информационном «фронте» – в этом мнении были едины участники обсуждения.

Открыл заседание председатель Общественной палаты республики Баир Бальжиров. Он назвал предстоящее голосование по поправкам в Конституцию важнейшим общественно-политическим событием в стране  и подчеркнул актуальность доклада НОМ и своевременность его обсуждения на конференции.

Вы видите, что каждый день появляется гигантское количество информации, и, к сожалению, в основном  она носит нейтрально-негативный или откровенно негативный характер. Появляются разного рода «эксперты» люди, которые  якобы  хорошо знают и иностранное законодательство, и международное, приводятся фейкового свойства новости. Это попытка дискредитации самого события и процесса подготовки. При этом есть полная уверенность, что это все не просто так, а   эта тема манипулируется, управляется, режиссируется и полностью направляется. И, я думаю, мы должны знать об этом, должны это понимать, – обратился он к онлайн-аудитории.

Взгляд из Москвы

Доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) представил Александр Брод.

Мы вышли на финишную прямую, уже через несколько дней начнется голосование, оно уже идет в труднодоступных местах, в трех регионах стартовало апробирование электронного голосования. Как показывают данные соцопросов, около 93% опрошенных знают о поправках и процедурах голосования, свыше 60% готовы принять участие в нем.  Это говорит о том, что россияне одобряют предлагаемые поправки, которые охватывают самые широкие сферы жизни, – сообщил эксперт Ассоциации.

На данном этапе очень важно знать ситуацию с обеспечением безопасности при проведении процедуры голосования, подчеркнул он. И сообщил, что в регионы начали поступать средства индивидуальной защиты для обеспечения безопасности в условиях пандемии, и сослался на международные прецеденты. Уже после появления коронавируса в разных странах мира проходили или готовятся к проведению выборы различных уровней. Примеры того, как обеспечить безопасность граждан, уже есть в таких странах, как Корея, Франция, Польша, Сербия. По данными ВЦИОМ, 83% опрошенных россиян не боятся заражения на избирательных участках, три четверти считают, что там будет обеспечена должная безопасность.

Но, по мнению Брода, остается сложной ситуация с другой безопасностью – информационной.

Идут информационные вбросы, попытки сорвать референдум, некоторые политические общественные силы объявляли, что будут готовить альтернативное голосование, пытались ранее опротестовать поправки в судебных заседаниях, оспорить указ о назначении голосования, есть призывы к членам ТИКов бойкотировать голосование, – уточнил он.

По данным доклада, всего с января по июнь в СМИ   опубликовано более 8 тыс. статей, в Интернете (по данным Яндекса) – более 62 тыс. индексируемых сообщений, объем информации в социальных сетях исчисляется миллионами постов и комментариев. В оборот были запущены термины «покушение на Конституцию и право», «недореферендум» и масса домыслов и мифов. Брод остановился на самых распространенных: так, стали сообщать, что СМИ не будут допущены на участки для голосования.

ЦИК опроверг эту недостоверную информацию: в законе о поправках говорится, что СМИ участвуют в информировании граждан, присутствуют на участках для голосования. Да, СМИ не имеют права участвовать в подсчете голосов, но информировать граждан о том, как проходят все этапы голосования, СМИ имеют право и обязаны. Еще один фейк: что новые формы голосования и меры по обеспечению безопасности это лазейка для фальсификаций. Но на введении таких форм настаивал Роспотребнадзор, и все рекомендации есть на сайте ЦИК. Такие меры уже применяются государствами, которые организовывали выборы на выходе из пандемии, а некоторые страны десятилетиями применяют голосование по почте, что у нас представить невозможно, – пояснил Александр Брод.

Он подчеркнул: ход голосования будет под пристальным наблюдением. Посетить избирательные участки смогут даже зарубежные наблюдатели, количество наблюдателей на участках не лимитировано, и еще есть время для желающих подать соответствующее заявление. Брод также напомнил, что за распространение фейковой информации в России предусмотрен штраф до 1,5 млн рублей и эта норма уже опробована в период пандемии. Также   предупредил о существовании фейкового сайта, изготовленного под сайт Конституция2020. На фейковом сайте есть формы для подачи заявления на голосование, подав туда свои персональные данные, их можно потерять. Этот вопрос на контроле правоохранительных органов.

Ситуация в Бурятии

При обсуждении доклада московского политтехнолога бурятская сторона также привела немало интересных примеров того, как рождаются сомнительные новости и потом муссируются в соцсетях и кухнях. О некоторых из них рассказала председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова. По работе она бывает в районах Бурятии, и в одном из них ей рассказали удивительную «новость».

Граждане узнали, что на голосовании будут выдаваться авторучки каждому пришедшему, и решили, что в ручках  якобы  будут бесцветные чернила, и если человек поставит галочку такой авторучкой, та исчезнет с листа. Второй фейк касается наблюдателей – почему-то посчитали, что их работа будет оплачиваться. Это не так, никакого бюджета на это нет. Я думаю, после голосования нас ожидает   новая волна фейков. Но большинство жителей в плане поправок более компетентны, и нужно просто продолжить работу по разъяснению сути поправок, – высказала свою позицию представитель Общественной палаты РБ.

Член ОП РБ из г. Северобайкальска Светлана Авдзиевич сообщила, что у них в городе популярна «новость» о том, что новая Конституция с поправками уже издана  в виде брошюр  и значит голосование – это обман. И предложила бороться с фейками, создавая социальные ролики.

Известный в Бурятии журналист и талантливый медиаменеджер Виктор Золотарев сделал краткий анализ специфики работы с фейками. Он отметил, что, по статистике, около 70 – 75% населения потребляет информацию со смартфона, где на одной и той же странице может быть открыто официальное сообщение госорганов власти, информация зарегистрированных СМИ и, собственно, фейки.

Мы сейчас все живем в условиях политической борьбы, информационного стресса, и число новостей на единицу площади зашкаливает. Фейки это надолго, и если «в мирное время», то есть вне пандемии или каких-то кампаний еще можно отрабатывать с ними точечно, в легком режиме, то сегодня эти новости «катятся потоком», – пояснил специалист.

Нужно не обращать внимания на них  и не делать им рекламу. Но в условиях провинции плюс стресса и форс-мажора   это непросто. Золотарев подчеркнул, что работа с фейками это отдельная специализация и начинать готовиться к волнам фейков нужно задолго до события.

Юрист Николай Васюткин отметил, что доклад вызывает у него интерес  как у профессионала, хотя с какими-то пунктами можно не согласиться. Но, бесспорно, будет новая волна фейков. По его мнению, основная проблема состоит в том, что граждане мало информированы по самой процедуре.

 – Изначально понятие общероссийского голосования не раскрыто как институт: мы знаем, что это институт демократии, но многие его смешивают с референдумом, и что такое на самом деле всероссийское голосование, для жителей непонятно. И подобные  круглые столы  и информирование граждан необходимы, – пояснил юрист свою позицию.

Заместитель председателя избирательной комиссии Бурятии Владимир Норбоев рассказал о работе избиркома, которая фактически не останавливалась с января. По его словам, на участках для голосования и вне их стен будут организованы все меры безопасности – все будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Он считает, что республика в целом готова провести всероссийское голосование. Также он внес ясность по «вопросу ручек».

Чернила в них будут самые обычные. Суть индивидуальных ручек та же, что у других средств защиты – для обеспечения безопасности и недопущения коронавируса. Если кто-то захочет оставить себе эти предметы, мы не возражаем, – сообщил член избиркома.

 

Похожие новости:

Общество и культура
94
Общество и культура
5
Власть
7
Общество и культура
78
Власть
71