Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Теперь один киловатт-час будет обходиться в 2 рубля 94 копейки. Утилизация отходов в среднем подорожает на два рубля в месяц с человека. Стоимость гигакалории в разных районах будет сильно различаться – от 800 до 5,5 тысяч рублей.

Для всех жителей республики с 1 июля подорожает свет и вывоз мусора. Один киловатт-час будет стоить 2 рубля 94 копейки. А вот плату за утилизацию отходов повысят в среднем на два рубля. Жители Прибайкалья и Курумкана, которые входят во вторую зону, будут платить 69 рублей 49 копеек с человека. В третьей зоне – а это Джидинский, Закаменский, Кяхтинский, Селенгинский районы – стоимость составит 66 рублей 76 копеек. Самый высокий тариф на услугу по вывозу мусора установлен в первой зоне, куда входят столица и все остальные районы. С 1 июля за одного прописанного жителям этих муниципалитетов необходимо платить 69 рублей 85 копеек.  

Тем временем дополнительные расходы ждут жильцов многоквартирных домов. Практически везде вырастет цена на отопление. Минимальный тариф в Саган-Нуре – 830 рублей за гигакалорию, максимальный, как всегда, в Закаменске – 5,5 тысяч. 

Между тем, в Закаменске, а также в северных районах, начнут применяться «льготные» тарифы. Экономически обоснованная цена вырастет в среднем в полтора раза, но для жителей стоимость повысится всего на 4%. Разницу возьмет на себя региональный бюджет, чтобы ресурсники могли постепенно приводить в порядок котельные и сети. В итоге жители Северобайкальска будут платить около 2,5 тысяч за гигакалорию, а в Таксимо – 3700 рублей.

Увеличится плата за коммунальные услуги и в столице. Отопление подорожает до 2087 рублей за гигакалорию. Куб холодной воды будет стоить 22 рубля 56 копеек, горячей в открытой системе теплоснабжения – 143, в закрытой – 129 рублей. Водоотведение будет стоить 28 рублей 97 копеек.