Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Часто ли вы задаетесь вопросом: «кто такой альтруист?». Альтруист – это человек, который бескорыстно заботится о благополучии других. И сегодня мы поговорим с одним из них – это Петр  Бадмацыренов. Не многим в Улан-Удэ знакомо его имя. Но благодаря ему в нашем городе на свет появился хоккейный клуб «Моритон», где начинающие хоккеисты в полной мере могут развить свой потенциал. Мы решили с ним встретиться и узнать    поподробнее о его непростом и благородном деле.

– Петр Борисович, насколько мне известно, клуб «Моритон» образовался благодаря вашему энтузиазму и большому желанию. Но больше всего интересует название. Почему   решили назвать именно так?

– «Моритон» в переводе с бурятского означает «всадники». Так как мы играем на коньках,  а коньки подразумеваются как кони  – соответственно, мы на конях. И в то время, когда   выбирали название, был год Лошади. У нас все так удачно совпало: и логотип, и конь, и название.

–  В ваших начинаниях  наверняка были трудности и препятствия. Можете о них рассказать?

– Трудность по факту была всего лишь одна –   недофинансирование. Для того чтобы развивать такую деятельность, разумеется, нужна материальная поддержка, а сегодня поддержка идёт благодаря собственному энтузиазму и   родителям воспитанников. То есть  если мы что-то придумываем, то, следовательно, делаем и оплачиваем самостоятельно, без сторонней помощи.

– Кто вас поддерживал или, напротив, препятствовал в этом деле?

– Наибольшую поддержку, разумеется, мы получаем от родителей наших учеников, от наших друзей и моих единомышленников. А что касается препятствий, целенаправленно нам никто не препятствует, но равнодушие властей к развитию детского спорта можно назвать косвенным препятствием.

– Пётр Борисович, чем   увлекались в детстве? Что вас подвигло выбрать хоккей?

– В детстве, как и большинство советских детей, я  за отсутствием интернета и телевизора  довольно много времени проводил за занятиями спортом. Кстати, ещё     любил читать книги, что   продолжаю   делать и по сей день. Почему именно хоккей? Потому что хоккей – это высокоинтеллектуальная игра, подкреплённая физическими упражнениями. И в хоккее необходимо очень быстро думать. Это самая быстрая командная игра.

– Вы не только хоккеист, но и тренер. Как известно, работа тренера подразумевает очень нелегкий труд и большую ответственность. Что самое тяжёлое в вашей работе?

–  (задумчиво молчит).

– Расскажите, какой случай был самым запоминающимся в вашей практике?

– Таких случаев довольно много. Но последний случился в этом году, он произошел в финале турнира «Золотая шайба», где наша старшая группа, проигрывая, на последних секундах  сравняла счёт. За три секунды до окончания матча  один из наших игроков случайно выбил шайбу в сторону ворот соперника, и после этого она неожиданно залетела в сетку ворот. И ребята стали победителями.

– Каждый человек индивидуален. Возникают ли   какие-то недопонимания, споры в процессе тренировки и общения с вашими подопечными. И как   их сглаживаете?

– С подопечными никогда не возникает споров. В процессе всего у нас нет «хоккейной демократии». Тренер сказал – спортсмен выполнил или сделал. Профессионализм и класс спортсмена определяются умением четко выполнять указания своего наставника.

– Вы, как спортсмен и хоккеист, как оцениваете положение спорта в нашей республике?

– Известно, что  оно в нашей республике весьма плачевное. А именно: средства не выделяются, спортсмены поднимаются лишь на собственном энтузиазме и желании. Мы тому пример. Но это затрагивает не только нас в хоккее, но и другие виды спорта. Несмотря на это, ежегодные отчёты, публикуемые спортивными ведомствами,  показывают иную картину, якобы в республике дела со спортом обстоят иначе, то есть они отчитываются, что  у нас все хорошо. Но на самом деле это далеко не так.

– На ваш взгляд, есть ли потенциал на развитие того или иного вида спорта в Бурятии?

– Безусловно, он есть. И во многих видах спорта. У нас много талантливых детей, молодежи, которые могут достичь высокого уровня. Но опять же  единственный момент – им нужна материальная поддержка.

– Что посоветуете начинающим хоккеистам и спортсменам в целом?

– Советую, даже желаю им, чтобы они всегда стремились к своей мечте, делали для этого все возможное  и, самое главное,   никогда не опускали руки. Но пусть   не забывают, что спорт это не что-то абстрактное для достижения чего-то, а спорт  это образ жизни, он и есть ваша жизнь.

– Вы наверняка следите за трансляцией хоккейных матчей. Есть ли команда, которую вы поддерживаете? И есть ли игрок, действующий или уже завершивший карьеру, которому вы симпатизируете? И почему?

– Из клубов   симпатизирую казанскому «АК Барсу». (Причину не указал.)
А из игроков хочу выделить Артемия Панарина. Помимо того, что он неординарный и выдающийся игрок, еще и очень интересный, разносторонний человек, который  не боится открыто     высказать личное мнение.

– Какая у вас самая заветная мечта? Она связана с вашей деятельностью?

– Моя мечта заключается в том, чтобы кто-то из моих воспитанников проявил себя и играл  в Национальной хоккейной лиге.

                                                                                                                                                          Баярма Банзаракцаева

Похожие новости:

Общество и культура
643
Общество и культура
412
Власть
834
Спорт и туризм
2045
Спорт и туризм
465
Спорт и туризм
919