Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России Владимир Путин назначил новую дату проведения голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля, обсудив ситуацию на совещании с участием глав ЦИК, Роспотребнадзора и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон страны.

«Постановляю определить 1 июля 2020 года в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, учитывая при этом складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», – говорится в тексте указа президента России.

Также  1 июля будет объявлен выходным днем, сообщил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников, а также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Провести голосование 1 июля предложила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на совещании 1 июня. Владимир Путин, выслушав мнение главы Роспотребнадзора, предложение поддержал.

«Исходя из сегодняшней дискуссии, исходя из сказанного вами и предложенного вами, проведем общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации 1 июля 2020 года», — сказал глава государства, призвав россиян принять «активное участие в голосовании».

Элла Памфилова также предложила провести голосование не только 1 июля, но и в течение шести дней до этой даты. Глава ЦИК сообщила, что участников голосования обеспечат средствами защиты в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции: масками, перчатками, а также одноразовыми ручками.

Отметим, голосование по поправкам в Конституцию должно было состояться 22 апреля. Однако в конце марта президент России заявил о переносе голосования «на более поздний срок» в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в стране.

Председатель избирательной комиссии республики Дмитрий Ивайловский 3 июня рассказал представителям региональных СМИ о порядке подготовки и проведения общероссийского голосования по поправкам в Основной закон страны.

Центризбирком страны 2 июня утвердил бюллетень для проведения всероссийского голосования о внесении поправок в Конституцию РФ. Он будет содержать один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». У участника голосования будут два варианта ответа: «Да» или «Нет». Справа размещены пустые квадраты, в которых граждане должны будут поставить отметки. Также ЦИК России утвердил и рекомендации для избирательных комиссий по охране здоровья граждан, разработанные совместно с Роспотребнадзором.

– Центральная избирательная комиссия приняла решение о возобновлении работы по подготовке и проведению общероссийского голосования. В частности, был рассмотрен алгоритм готовности избирательной системы, который включает вопросы по подготовке помещений для голосования, укомплектованности состава участковых и территориальных избирательных комиссий, а также технологического оборудования и другие вопросы. И второй момент – обеспечение безопасности граждан в процессе общероссийского голосования из-за распространения новой коронавирусной инфекции в стране, – сообщил Дмитрий Ивайловский.

Новый порядок общероссийского голосования разработан с целью минимизировать контакты между гражданами в день голосования, сообщила 2 июня глава ЦИК России Элла Памфилова.

«С уверенностью могу сказать, что в день общероссийского голосования, в дни, предшествующие ему, все необходимые требования, все необходимые мероприятия будут выполнены. Главный приоритет – здоровье и сохранение жизни наших граждан. Мы сделали акцент именно на этом, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что общероссийское голосование должно проходить таким образом, чтобы никаких рисков для здоровья не было, – отметил Элла Памфилова.

Кроме того, ЦИК утвердил порядок проведения голосования на участках и за их пределами. В перечень обязательных мер, средств защиты и профилактики входит измерение температуры перед входом на участок, наличие одноразовых масок и перчаток, санитайзеров, одноразовых ручек, дезинфицирующего коврика, а также должны быть разметки социального дистанцирования.

Предусмотрены и дополнительные возможности, обеспечивающие удобство и безопасность избирательного процесса. Проголосовать можно будет заранее, в период с 25 по 30 июня. Граждане пенсионного возраста с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм  смогут проголосовать на дому. Отметим, общественные наблюдатели будут присутствовать на всех видах голосования. Согласно закону, наблюдение на голосовании по поправкам в Конституцию страны будет осуществляться через систему Общественных палат.

Кроме того, председатель избирательной комиссии Бурятии сообщил, что представители СМИ должны пройти аккредитацию на освещение мероприятия не позднее,  чем за 10 дней до дня общероссийского голосования.

 

Похожие новости:

Общество и культура
236
Общество и культура
227
Власть
192
Власть
149
Власть
196