Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Важный момент – для получателей мер социальной поддержки автоматически продлено право на получение выплат до 1 октября без предоставления документов, то есть все льготы и пособия, ранее назначенные гражданам, сохраняются в период с 30 марта по 30 сентября 2020 года. Таких граждан в Бурятии более 108 тыс. человек. Те, у кого право на выплаты возникло или возникнет в период самоизоляции, могут записаться на прием в отделы соцзащиты по месту жительства.

Детские выплаты

Дети от 3 до 7

Ускорен процесс по предоставлению ежемесячной выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Получать выплаты жители Бурятии начнут в июне этого года. Эта мера социальной поддержки будет предоставляться ежемесячно семьям, имеющим среднедушевой доход менее величины прожиточного минимума на каждого рожденного (усыновленного) ребенка, а также на ребенка, находящегося под опекой, попечительством, и ребенка, переданного в приемную семью, в возрасте от 3 до 7 лет включительно, начиная с 1 января 2020 года. На эту выплату может рассчитывать более 24 тыс. детей. Размер выплаты – 6032,50 рублей на одного ребенка. Причем первая выплата – сразу за 6 месяцев, с 1 января 2020 года. Для оформления выплаты необходимо подать заявление на портале Госуслуг, в МФЦ или через отделы соцзащиты по месту жительства. Остальные сведения будут получаться путем межведомственного взаимодействия.

Первый ребенок

Президент России отметил, что пособие по уходу за первым ребенком неработающим родителям должно быть увеличено в два раза: «Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком — с 3 375 рублей до 6 751 рубля. Такое пособие получат неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать», — заявил глава государства.

С учетом регионального коэффициента с июня 2020 года выплата составит 8101,2 рубля.  В Бурятии пособие получит более 3 тыс. человек. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком – федеральная мера поддержки, она положена семьям с детьми до 1,5 года. Минимальная выплата назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства неработающим гражданам.

Дети до 3 лет

Выплату 5 тыс. рублей уже получает более 21 тыс. детей до трех лет. За апрель и май ПФР перечислил семьям более 226 млн рублей. Ее можно получить на детей, рожденных с 1 апреля 2017 года. Еще 5,5 тыс. семей еще не обратились. Многие отложили подачу заявления с июля по октябрь 2020 года, когда выплату можно получить всей суммой в размере 15 тыс. рублей.

Кроме того, хорошая новость для семей с детьми до 3 лет! Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь 2020 года, то можно получить и ежемесячную, и единовременную выплаты.

К примеру, если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тыс.  рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей (всего – 10 тыс. рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тыс. рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей после 1 июня.

Отметим, что президент предложил установить для семей, которые не получили материнский капитал, ежемесячную выплату в 5 тыс. рублей в мае, июне и апреле, то есть задним числом.

«У нас много семей, у которых этого права (на получение материнского капитала. — Прим. ред.) нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка <...> Таким образом, выплаты по 5 тыс. рублей на ребенка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет», — отметил президент.

С апреля 2020 года Пенсионный фонд России осуществляет выплаты на детей в качестве дополнительной помощи родителям в период пандемии. Указом президента РФ от 7 апреля право на выплату за апрель, май, июнь в размере 5 тыс. рублей на детей до 3 лет получили семьи с материнским капиталом.

 По 5 тыс. рублей в Республике Бурятия выплачивается уже более 21 тыс. семей с материнским капиталом. В общей сложности за апрель и май ПФР перечислено более 226 млн  рублей.   5,5 тыс. семей еще не обратились. Многие отложили подачу заявления с июля по октябрь 2020 года, когда выплату можно получить всей суммой в размере 15 тыс. рублей.

10 тыс. рублей

Самая массовая  единовременная выплата полагается семьям с детьми от 3 лет до 16 лет, которая будет произведена Пенсионным фондом России с 1 июня 2020 года.  Обратиться за выплатой можно через портал Госуслуг.

У семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, заявление принимается вплоть до 1 октября. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

В Бурятии право на единовременную выплату на детей от 3 лет до 16 лет в размере 10 тысяч имеют более 200 тыс.  детей. В общей сложности сумма выплат в республике составит свыше 2 млрд  рублей.

 Единовременная выплата в размере 10 тыс. руб. положена на детей, рожденных С 11 МАЯ 2004 года ПО 30 ИЮНЯ 2017 ГОДА! На ежемесячную выплату в 5 тыс. рублей на детей до 3 лет — дети, рожденные с 1 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА. Все выплаты будут производиться независимо от дохода семьи! Также эта выплата не будет учитываться при определении других мер социальной поддержки!

Поддержка безработных

 

— У нас сумма выплат достигала 1800 рублей в месяц, понятно, что это смешно. И президент установил выплаты на сумму не менее МРОТ. Помимо этого, президент сказал, что минимальная оплата труда тоже должна составлять не менее МРОТ, то есть чуть более 14 тыс. рублей в нашем случае, — говорил о выплатах для безработных глава Бурятии Алексей Цыденов.

При этом Алексей Цыденов подчеркнул, что получать пособия по безработице можно только после определенного алгоритма действий. Так, человек, который хочет получать пособия, должен обратиться в службу агентства занятости с паспортом и трудовой книжкой. После чего ему будут предложены вакансии в соответствии с образованием и специальностью. Однако  если по каким-либо объективным причинам работа не подойдет, то только тогда он будет признан безработным и начнет получать пособия. Причем выплаты будут начисляться с момента первого обращения.

— На сегодня в республике до сих пор более 8 тыс. вакансий, где требуются специалисты. Есть хорошие вакансии, где зарплата 60 — 70 тыс. рублей, но это в основном, например, у золотодобытчиков. Есть вакансии с хорошими зарплатами и на вагоноремонтном заводе, на авиазаводе. Безусловно, там нужны профильные специалисты, но есть и другие предложения, — сказал глава.

Алексей Цыденов отметил и меры поддержки для семей, имеющих несовершеннолетних детей. По его словам, принятые меры поддержки помогут сгладить финансовые проблемы в семьях.

Тем временем в Бурятии увеличивается количество обращений в службу занятости с целью регистрации в целях поиска подходящей работы. Так, с 1 января 2020 года по 18 мая 2020 года численность обратившихся составила 21830 человек, что в 2,1 раза больше аналогичного периода прошлого года (10228 человек). По состоянию на 19.05.2020 года численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете, – 18491 человек. Снижение уровня регистрируемой безработицы ожидается с середины июля, т.к. выплаты безработным гражданам, уволенным с 1 марта т.г., будут осуществляться с апреля по июнь. Получателей пособия по безработице – 16366 человек, из них в минимальном размере – 11155 человек, в максимальном – 2606 человек.

Центрами занятости начинается предоставление гражданину государственной услуги в части содействия в поиске подходящей работы (в течение 11 дней с даты представления заявления в электронной форме). Подходящие предложения будут формироваться на портале «Работа в России» при наличии сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, для замещения которых работодатель согласен на проведение собеседования в электронной форме.

В процедуре рассмотрения заявлений безработных граждан с портала «Работа в России» предусмотрены взаимодействия по СМЭВ с Управлением Пенсионного фонда РФ по РБ, Управлением ЗАГСа, данное взаимодействие на сегодняшний день отработано. С 1 июня т.г. будет налажено взаимодействие с МВД по РБ по вопросам подтверждения паспортных данных и регистрации по месту проживания безработных граждан посредством СМЭВ.

Также, согласно данным портала «Работа в России», уменьшается количество вакансий подаваемых работодателями республики. По состоянию на 20 мая 2020 года в республиканском банке вакансий заявлено 8398 вакансий, в том числе 6765 ед.   – постоянного характера, и напряженность на регистрируемом рынке труда — 2,4 (за аналогичный период прошлого года 12645 ед. и 0,6 соответственно). В связи с ослаблением режима самоизоляции прогнозируется увеличение вакансий, т.к. работодатели возобновляют деятельность.

Федеральные меры поддержки безработных граждан:

Уволенным гражданам с 1 марта 2020 года установлено пособие по безработице в максимальном размере — 12130 рублей, с учетом районного коэффициента – 14566 рублей (северные районы – 15769 рублей), таких насчитывается   2563 человек, которым будет выплачено пособие в максимальном размере.

Доплата на детей из этой категории граждан предусмотрена в размере 3000 рублей. (Справочно: по состоянию на 18.05.2020 года получат 933 человека на 1676 детей.)

Органами службы занятости республики проводится работа по предоставлению грантов предпринимателям на создание дополнительных рабочих мест в размере 60 тыс. рублей на каждое рабочее место. Максимальный размер гранта – 300 тыс. рублей на создание 5 рабочих мест. В 2020 году в сфере малого предпринимательства республики планируется создать 100 рабочих мест. Общий объем финансирования – 6 млн  рублей.

В настоящее время в Центры занятости населения районов (городов) республики поданы заявки от 4 предпринимателей на создание 12 рабочих мест для трудоустройства граждан:

— предприниматель Закаменского района — 5 дополнительных рабочих мест;

— предприниматель Кижингинского района — 5 дополнительных рабочих мест;

— 2 предпринимателя Баргузинского района - по 1 рабочему месту.

К концу мая т.г. ожидаем пула предпринимателей, которые будут участвовать в данном мероприятии.

Предлагается выделение субсидий на организацию работ временного характера и общественных работ за счет средств республиканского бюджета на 2020 год в размере 332,8 млн  рублей из расчета на 4,1 тыс. человек.

Начислено пособие за период с 01.01.2020 по 18.05.2020: 19496  жителям жителям  на 187,89 млн  рублей,  из них в максимальном размере — 4732 жителям  в сумме 92,7 млн  рублей; в минимальном размере — 12578 жителям в сумме 18,6 млн  рублей в промежутке между минимально – максимальном размере — 2138 жителям в сумме 24,4 млн  рублей.

 

 

Похожие новости:

Власть
140
Власть
152
Общество и культура
281
Власть
145
Власть
2854
Общество и культура
185