Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Принятию генплана на сессии городского Совета предшествовала большая работа,   проведены общественные слушания, которые позволили еще на этапе обсуждений внести некоторые изменения от экспертов. Сегодня осталось слово за горожанами – при изменении зонирования именно они могут оказаться в сложной ситуации. Именно поэтому они в течение года могут обратиться в комитет по архитектуре, где будут учтены все пожелания.

 

– Все вопросы, которые были вынесены на сессию, прошли предварительные обсуждения на профильных комитетах горсовета, на совместном заседании и Дне депутата. Все предложения и замечания были в рабочем порядке отработаны с администрацией, – отметил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев. 

 

По словам председателя комитета по архитектуре Михаила Мясищева, до этого генеральный план г. Улан-Удэ   утвержден в 2008 году и был рассчитан на 20 лет с проектной численностью городского населения 400 тыс. человек, при этом  запланированные мероприятия реализованы в среднем на 30%. Поскольку за последнее десятилетие изменились многие показатели, заложенные в генплан, в том числе социально-экономическая ситуация, а также требования градостроительного законодательства, появилась насущная необходимость во внесении в генплан новых изменений.

 

– Генеральный план – это графическое отображение развития города. Он затрагивает практически все отрасли Улан-Удэ. Например, в проект  включен новый мост через Уду, который мы начали строить в этом году, а также два варианта моста через Селенгу – это наши планы на будущее, – подчеркнул мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков во время обсуждения документа депутатами.

 

Генплан   разработан Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Стоимость составила – 7,15 млн  рублей, пока из них оплачено   2,8 млн  рублей (40%), остаток будет оплачен после завершения работ. Публичные слушания прошли в июле прошлого года. Основные предложения, которые вносились гражданами, касались изменения функциональных зон с целью узаконения объектов недвижимости; предложения юридических лиц касались  в основном  вопроса использования земельных участков для строительства будущих объектов.

 

Предложения, поступившие в ходе публичных слушаний, рассмотрены на комиссии по вопросам градостроительной деятельности. Те предложения, которые одобрены комиссией, направлены исполнителю для учета в работе. Кроме того, проект был размещен в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). По результатам получены согласования и замечания федеральных органов власти, которые касаются  в основном использования земельных участков.

 

– Остались неурегулированными разногласия с Рослесхозом и Минобороны России в части включения в границы населенного пункта г. Улан-Удэ земельных участков государственного лесного фонда и земель категории обороны и безопасности. При этом  в случае нашего согласия с замечаниями федеральных органов  за пределами границ населенного пункта окажутся земельные участки, занятые объектами индивидуального жилищного строительства в микрорайонах   Мостовой и Восточный, поселках Сосновый Бор и Звездный, а также и другие объекты, – подчеркнул Михаил Мясищев. –  Предложение комитета о выводе из лесного фонда земельного участка, занимаемого городскими лесами и всех участков СНТ «Горки-12», поддержано большинством членов правительственной рабочей.  Кроме того, в целях устранения замечаний Министерства обороны РФ по пересечениям границ населенного пункта с земельными участками, в границы которых вошли микрорайоны Сосновый Бор и Звездный, комитетом по управлению имуществом и землепользованию в адрес ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России направлено обращение за подписью мэра г. Улан-Удэ И.Ю. Шутенкова с просьбой рассмотреть возможность раздела земельных участков, в результате чего пересечения с границами муниципальных образований и населенных пунктов будут устранены.

 

– Есть разногласия с землями Минобороны и Рослесхоза. Соответственно, будет заключен новый договор об установлении новых границ города. Фактически у нас есть еще один год до заключения нового договора. Всем жителям, собственникам земельных участков, надо ознакомиться с изменениями в генплан, ведь меняются функциональные зоны, от которых зависит возможность узаконения объектов недвижимости. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем горожанам проверить свой земельный участок на предмет функциональных зон, обратившись в комитет по архитектуре города. Там будет создана специальная комиссия по данному вопросу. Все обращения будут носить заявительный характер. К сожалению, не все жители знают о таких изменениях. Сейчас депутаты горсовета, каждый по своему округу, будут отрабатывать, чтобы жители в течение года смогли привести все в порядок, – отметил депутат Улан-Удэнского городского Совета Валерий Шагжитаров.

 

Для внесения предложений от жителей города в комитете по архитектуре будет создана специальная комиссия. Кроме того, улан-удэнцы могут обратиться к своим депутатам горсовета. Ознакомиться с самим планом можно на официальном сайте столицы республики.