Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

-Вы знаете, раньше я всегда была вне политики, сторонилась участия в партийной деятельности. Работала на производстве, занималась конкретными задачами, стараясь достигать ощутимых результатов, - рассказывает Лилия Васильевна. - И характер у меня довольно прямолинейный. А политика - дело более сложное, поскольку нужно учитывать различные интересы и обстоятельства. Однако долго не размышляла, когда пригласили в «Команду Бурятии». Избиратели на выборах поддержали мою кандидатуру. Теперь, как депутат, перед людьми я за все в ответе. Проблем в стране много, один депутат не в состоянии их решить. Тем не менее стараюсь помогать людям. И чем больше оказываешь людям конкретной поддержки и помощи, тем больше обращений.

ОАО «Селенгинский ЦКК» — градообразующее предприятие. В декабре 2013 года, когда это единственное в Бурятии целлюлозно-бумажное предприятие Селенгинска было на грани разорения, Лилия Васильевна Деева, несмотря на сложность ситуации, дала согласие на предложение нового Совета акционеров предприятия стать генеральным директором СЦКК. И комбинат получил новый импульс к развитию. За прошедшие годы руководителем на комбинате проделана огромная работа по обеспечению финансовой, технологической и рыночной устойчивости предприятия. Лилия Васильевна — стратег, генератор идей и новатор, который ведет многочисленный коллектив градообразующего предприятия к достижению новых вершин, внося, таким образом, неоценимый вклад в сохранение и развитие целлюлозно-бумажной промышленности Сибири.

  • С тех пор, как на предприятие зашел новый инвестор, Селенгинский ЦКК работает непрерывно — производство не останавливается, — продолжает свой рассказ депутат Деева.

Однако отдельного рая у нас не существует, все дается со значительными усилиями. За прошедшие шесть лет мы значительно обновили производство. Запустили содогенерирующие котлы, обновили картоноделательную машину, ввели в эксплуатацию биотопливный котел-утилизатор. Провели много различных строительных работ, некоторые цеха без крыши стояли. В итоге производство мы увеличили вдвое, сумели разобраться с долгами. Наши партнеры поверили в нас, к примеру, значимой была поддержка банка ВТБ. Нам удалось значительно повысить качество нашей продукции, а также снизить ее себестоимость. И  если ранее комбинат практически не работал на экспорт, то сейчас мы отгружаем нашу продукцию не только в Казахстан, Среднюю Азию, но и в Монголию, Китай и другие страны. Даем экспортную выручку, и, надо подчеркнуть,   инвестор всю прибыль инвестирует в развитие комбината. Однако затраты постоянно растут — логистика, стоимость древесины, фонд заработной платы. Кстати, когда мы пришли сюда, средняя зарплата на комбинате была 18 300 рублей, сейчас она — 30 000 рублей. Вкладываем средства в развитии НИОКР.

Как и для всей экономики страны, пагубной для комбината стала пандемия коронавируса. Комбинат не останавливается, руководство принимает все меры для того, чтобы защитить коллектив.  Производство химическое, поэтому на комбинате произвели все необходимые антисептики, приобрели средства защиты. Однако резко снизились объемы продаж, например, встала кондитерская фабрика — соответственно, комбинату приходится сокращать производство. Возникают проблемы в поставках — задержки, неразбериха. И в тяжелой ситуации Селенгинскому комбинату не помешала бы государственная поддержка. По словам Лилии Васильевны, в прошлом году экспортерам государство субсидировало транспортные расходы.

В этом году из-за пандемии все у нас сдвинулось, но мы надеемся получить такое же субсидирование. Было бы очень хорошо, если бы предприятие получило бы такую форму поддержки, как отмена налога на ту часть средств, которые инвестируются в предприятие. Я уже говорила, что все получаемые средства мы инвестируем в развитие комбината, — отметила генеральный директор СЦКК.В результате законодательной и политической работы могу сказать, что у меня значительно расширилось видение республиканских задач и проблем, очень много интересных встреч с людьми. Все-таки в Народном Хурале мы занимаемся вопросами, которые имеют значение для всей республики, — говорит Лилия Васильевна. — Депутатская работа помогает и в производственной деятельности, и в развитии района. Так, в рамках дальневосточной субсидии нам удалось выделить средства для ремонта Красноярской школы и для поликлиники в Селенгинске. Довольно успешно мы работаем с главой Кабанского района Алексеем Анатольевичем Сокольниковым. Как руководитель комбината, и ранее я многое делала для района, все-таки комбинат это градообразующее предприятие. Сейчас в качестве депутата получается давать району еще больше, например, решили вопрос по финансированию канализации школы №2 Селенгинска, помогаем с ремонтом лагеря отдыха «Орленок». Работаем с ветеранскими, спортивными, общественными организациями. Восстановили отношения с политехническим техникумом в Селенгинске, вузами в плане подготовки кадров для комбината.

Добиваться успехов по выводу предприятия из кризиса Лилии Васильевне помогают большой производственный опыт и высокий профессионализм в экономических и производственных сферах деятельности, поддержка трудового коллектива, а также трудолюбие и настойчивость. Теперь депутат Деева все больше растет  как политик, действуя, в первую очередь, в интересах своих избирателей и развития республики.

 

Александр Михайлов

 

Похожие новости:

Власть
281
Власть
260
Власть
347
Власть
867
Власть
1035
Власть
168