Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Для нашей семьи 9 Мая – всегда самый важный день, отмечаем его как второй день рождения нашего отца. Наш отец – ветеран Великой Отечественной войны Чойнзон Чойдонович Мухолзоев –  родился 2 февраля 1921 года в с. Нижний Бургалтай Джидинского района Бурят-Монгольской АССР. Ему было 19 лет, когда 8 октября 1940 года был призван Джидинским РВК Бурят-Монгольской АССР на Дальний Восток – служить в Тихоокеанском морском флоте. На флоте был курсантом мотористом, проходил учебу до марта 1941 года. В марте переведен на Северный флот в 148-й Саперный батальон флотского экипажа Северного флота.

Вот так начался его фронтовой путь: участвовал в героической обороне Кольского полуострова, полуострова Рыбачий, Средний, Мурманска и Архангельска. Прошел всю войну от начала до конца. Участвовал во взятии Кёнигсберга  как самого неприступного рубежа фашистской Германии, где были ожесточенные   и кровопролитные бои. За годы участия в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кенигсберга, «За оборону Советского Заполярья», «За победу на Германией», юбилейными медалями. В конце войны был тяжело ранен и демобилизовался в феврале 1946 года. Вернувшись в родную деревню, работал в колхозе «Мир» Джидинского района трактористом, комбайнёром, шофером грузовых и легковых машин. Интересовался политикой и следил, что делается в стране и мире. Удостоен звания «Почетный колхозник колхоза «Мир».

О том, как   воевал, рассказывал очень мало.  Сейчас мне понятно, что он не хотел вспоминать ужасы войны, всё пережитое было   свежо в его памяти, и, возможно, не хотел нас пугать. Повзрослев, мы понимали, что смог вынести наш отец. От имени нашей семьи Мухолзоевых поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Великой Победы – 9 Мая. Желаю, чтобы все и всегда помнили  и чтили память о подвигах наших отцов, дедов и матерей!  

Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся мужеством своего отца, деда, прадеда Чойнзона Чойдоновича Мухолзоева. Благодаря нашим отцам и матерям сейчас мы живем мирной и свободной жизнью.

Е. Ч. Мухолзоева-Тармаева, заслуженный работник здравоохранения РБ

 

Похожие новости:

История
309
История
347
Общество и культура
516
История
302
Общество и культура
300