Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Театры, кинозалы, бани, сауны, заведения общепита, спортивные секции, учреждения допобразования, гостиницы и туробъекты по-прежнему под запретом. Торгово-развлекательные центры и комплексы собирались открыть уже в этот понедельник 18 мая – согласно предварительному графику снятия ограничений по приостановке деятельности отраслей, который опубликован на официальном сайте правительства. Но пока республика к этому не готова.

- Чтобы перейти к очередному этапу снижения ограничительных мероприятий, необходимо достичь стабильной эпидемиологической ситуации. Она оценивается по определённым критериям.

- Если на протяжении, предположим, недельного наблюдения критерии эти стабильны, соответствуют числовым показателям, то тогда, да, возможны переходы на дальнейшие этапы. Мы не можем предусмотреть, что будет завтра, - подытожила Елена Кузьмина.

Для того, чтобы Бурятия перешла на второй этап снятия ограничений, нужно достичь показателя распространённости 0.8, и на этом уровне он должен продержаться как минимум неделю. На сегодня показатель распространённости равен единице.

Показатель распространённости складывается из деления количества заболевших за последние 4 дня, делённое на показатель за 4 предыдущих дня. Это середина инкубационного периода. Именно стабильность оценивается из этих восьми дней,– отметила на пресс-подходе 22 мая замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Елена Кузьмина.

- Фактически у нас открывается большая часть видов деятельности: стройки, ремонтные мастерские, торговля. Единственно, хотел бы подчеркнуть – торговля непродовольственными товарами пока разрешается только в торговых залах площадью не более 400 квадратных метров. При улучшении ситуации может быть и больше, но пока открываются магазины площадью не более 400 квадратных метров. Неважно, чем он торгует. Торговля открывается вся. Производство и иные виды деятельности открываются, - пояснял глава Алексей Цыденов.