Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент рассказал о том, как будут работать приемные комиссии вузов.

“ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Такое решение является исключением, носит временный характер.

Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причём без личного присутствия. Что сейчас особо важно для людей – зачисление пройдёт в августе. Кроме того, для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях. То есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года”, - заявил Владимир Путин.

Накануне Минобразования Бурятия доложило на совещании под председательством Главы республики о готовности школ Бурятии к проведению ЕГЭ. В Бурятии около 4,8 тысяч выпускников 2020 года планируют поступать в вузы, сообщила первый заместитель министра образования и науки Бурятии Галина Фомицкая. 

- В условиях риска распространения COVID-19 на территории республики проведение таких экзаменов будет организовано с учетом всех рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Бурятии. При входе в пункты проведения ЕГЭ все организаторы и участники пройдут термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться. Участники в аудиториях будут рассажены с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра, - отметила Галина Фомицкая. 

Перед проведением экзаменов работники, привлекаемые к проведению ЕГЭ на COVID-19, пройдут обследование. 

- В Минздрав Бурятии уже направлены списки лиц для обследования. Всего более 3,5 тысяч человек. Это организаторы, общественные наблюдатели, руководители школ, сопровождающие участников лица, члены предметных комиссий и ряд других сотрудников, - добавила замминистра. 

Подготовительная работа к проведению ЕГЭ в республике ведется в соответствии с разработанной дорожной картой. В этом году организовано 57 пунктов проведения экзаменов, 590 аудиторий. Они оснащены видеокамерами, системами подавления сигналов подвижной связи и переносными металлоискателями. Более 2 тысяч человек прошли дистанционное обучение работе на специализированной учебной платформе. 

Глава Бурятии дал поручение региональному министерству об усилении работы по подготовке выпускников к итоговым экзаменам. 

- Это жизнеопределяющая ситуация для нашей молодежи.  Ситуация необычная, сложная и подхода требует особого. Необходимо составить список всех выпускников, у кого нет возможности заниматься дистанционно, обеспечить каждого компьютерами. Максимально усилить работу по подготовке, сориентировать учителей, при необходимости перераспределить имеющийся преподавательский состав, так как основная часть учеников с 15 мая ушла на каникулы. Максимально усилить подготовку, - обратился к главам муниципальных образований и руководству минобрнауки Бурятии Алексей Цыденов. 

Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях.