Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

О том, как восполнить дефицит витаминов, рассказала врач-терапевт Республиканского центра медицинской профилактики Марина Ощепкова.

В конце зимнего периода организм человека ослаблен, недостаток витаминов и иммунитета сказываются на самочувствии и работоспособности. А распространение коронавирусной инфекции может усугубить эту ситуацию, особенно для лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями легких и сердца.

Ни для одного человека нехватка витаминов не может пройти незамеченной.
Витамины требуются человеку в очень малых количествах, но их дефицит может спровоцировать серьезные нарушения обменных процессов.
Без витаминов усвоение белков, углеводов и жиров замедляется или, напротив, ускоряется.


Все это не проходит бесследно и вызывает появление следующих симптомов:

 

- усталость;
- быстрая утомляемость, непроходящая сонливость;
- трудности с засыпанием или пробуждением;
- внезапно возникающее или постоянно присутствующее головокружение;
- отсутствие аппетита или пристрастие к нетипичным продуктам.

 
Помимо этих симптомов, у людей появляются заметные изменения внешности: 

- волосы становятся тусклыми и теряют блеск, эластичность;
- ногтевые пластинки расслаиваются, становятся ломкими, тонкими;
- кожные покровы бледнеют, покрываются прыщиками или шелушатся;

- десны начинают кровоточить, припухать, изо рта появляется неприятный запах.


В первую очередь от нехватки витаминов страдает иммунитет. Даже легкая простуда может осложниться, а попавшая на руки грязь – вызвать  кишечную инфекцию. Дефицит витаминов может привести к изменению работы   сердца, легких, нервной и эндокринной систем, костной ткани.

Особенно опасны такие состояния для беременных женщин, детей и пожилых людей. Для них создают комплексные препараты, содержащие оптимальное количество витаминов и минералов.

Самые важные витамины:

 

- витамин А – лучший стимулятор иммунитета, без которого организм не может бороться с вирусами;

- витамины группы В действуют в основном на процессы усвоения питательных веществ;

- витамин D способствует усвоению кальция, синтезируется в коже человека на солнце;   
- витамин С – натуральный антиоксидант, повышающий иммунитет и помогающий бороться с инфекциями.

В дополнение к ним неплохо добавить в рацион и минеральные вещества: железо, цинк, кальций, калий и фосфор, они участвуют в синтезе гормонов и ферментов.

 

Еда – самый лучший источник витаминов

 

Самый ценный источник витаминов и минералов – продукты питания. Стоит обратить внимание на продукты животного происхождения. В мясных продуктах содержатся практически все витамины группы В, а в рыбе – витамин D. Их недостаток помогут восполнить и такие продукты животного происхождения, как печень, яйца.

Чемпионами по содержанию фосфора являются рыба и морепродукты. В них также содержится много селена и цинка, фтора, меди и хрома.

 

Богаты на витамины и растительные продукты, особенно сырые или цельнозерновые. Так, в хлебе и большинстве круп содержатся витамины группы В, хром, медь, фосфор и марганец. В зелени и листовых овощах - колоссальное количество витамина С, фолиевая кислота и витамин К. Корнеплоды, другие овощи и фрукты богаты витаминами А и С, калием, кальцием и другими полезными веществами.

В злаках и орехах содержится очень много витаминов и минералов. Присутствуют в них и масла, которые помогают усвоиться минеральным компонентам и витаминам.

Овощи, зелень, фрукты, орешки и злаки необходимо включать в весенний рацион ежедневно и в повышенных количествах. Помимо гарниров и горячих блюд, важно использовать их вместо привычных бутербродов и фастфуда.

Какие витаминно-минеральные комплексы выбрать?

 

Самыми популярными средствами для предотвращения авитаминоза считаются:
 

- Компливит – витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят 19 активных компонентов. Его достоинства – высокая эффективность и множество вариаций (для женщин, мужчин, детей и т. д.).

- Алфавит – комплекс из 12 витаминов и десятка минералов, которые разделены по таблеткам по принципу совместимости. Достоинство препарата – очень высокая эффективность и доступная цена. Недостатки – необходимость принимать таблетки трижды в день.
- Супрадин – комплекс из 12 витаминов и 9 минеральных компонентов. Идеально подходит для активных людей. Достоинства –  удобные формы выпуска (таблетки для п/п и для приготовления напитка).

- Ундевит – комплекс необходимых витаминов и минералов (всего 11 составляющих) для взрослых и детей. Самый бюджетный вариант из всех представленных.
- Динамизан – витаминный комплекс с минералами и микроэлементами, а также аминокислотами и женьшенем. Этот препарат особенно полезен для спортсменов и очень активных людей.
- Пиковит – вкусный комплекс витаминов и минералов специально для детей. Выпускается в форме жевательных конфет, мармелада, драже и шипучек. Производится в нескольких составах в зависимости от возрастных потребностей ребенка.
- Витрум – комплекс витаминов и минералов, предназначенный в основном для женщин. Существует также в виде препарата для поддержания красоты.
Перечисленные выше препараты отпускаются без рецепта, однако их использование необходимо начинать после предварительной консультации у врача. Все они очень полезны весной, однако не смогут заменить собой полноценного питания.

 

Не забывайте и о натуральных источниках витаминов и микроэлементов - сезонной зелени (появились первые перья лука, всегда доступен чеснок, скоро появятся черемша, редис, укроп), а также соблюдайте меры личной гигиены: носите маски, перчатки, правильно мойте руки, берегите своих пожилых родственников.

 

Берегите себя и близких и будьте здоровы!