Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

. В марте 1942 года вместе со своими сверстниками был призван на фронт Великой Отечественной войны. После курсов подготовки получил специальность «артиллерист-наводчик», 04.08.1942 года направлен в 185-й артиллерийский полк 82-й дивизии Сталинградского фронта. За участие в героической обороне Сталинграда 22 декабря гвардии младший сержант награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В марте 1943 года в ходе наступательных боев Донского фронта старший разведчик 7-й батареи гвардии ефрейтор М.В. Пермяков обнаружил три минометных батареи, пять станковых, десять ручных пулеметов и один крупнокалиберный, мешающие продвижению нашей пехоты. Огнем дивизиона указанные цели были уничтожены и подавлены. Был награжден медалью «За отвагу».

Тов. Пермяков в бою 26 октября 1943 года в районе с. Башмачиха на правом берегу Днепра под огнем артиллерии противника, рискуя жизнью, погасил штабель горевших боеприпасов зажженных разрывом снарядов, чем ликвидировал опасность для батареи и спас боеприпасы. В бою 28 октября в этом же районе уничтожил два наблюдательных пункта и два пулемета, чем обеспечил выполнение боевой задачи. Награжден орденом Красной Звезды. За освобождение Запорожья 82-я гвардейская дивизия Юго-Западного фронта    награждена орденом Богдана Хмельницкого, ей   присвоено название Запорожской.

Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши в составе Юго-Западного, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.

В бою 14.01.45 года огнем своего орудия с открытой огневой позиции уничтожил три пулемета, четыре дзота, два блиндажа, 20 солдат противника. 15.01. 45 года в районе Францишку подавил один  бронетранспортер, два пулемета, десять солдат. Награжден орденом  Отечественной войны  II степени.

В бою 4.01.45 года за г. Познань с открытой боевой позиции прямой наводкой уничтожил: три пулемета, один наблюдательный пункт, разрушил два дома с автоматчиками и до 20 гитлеровцев, чем помог атакующей пехоте овладеть двумя домами. Награжден орденом  Отечественной войны   II степени.

В бою за пригород Винари (г. Познань) 04 .02.1945 года в момент, когда в расчете остался один номер, М.В. Пермяков, презирая смерть, вступил в бой с самоходными орудиями и пехотой противника, контратакующими наши боевые порядки. Мастерски работая у орудия за несколько номеров, он меткими выстрелами уничтожил два бронетранспортера, расстрелял 90 немцев, разбил четыре пулемета и тем самым сорвал контратаку противника. Преследуя в панике отступающих немцев, наша  пехота овладела пригородом Винари. В этом неравном бою тов. Пермяков был тяжело ранен. Обнаружен живым 5.02.45 года.

За свой подвиг был представлен к присвоению звания  Герой Советского Союза.

По оговору односельчанина-штабиста, что он сын кулака, Приказом от 15.05.1945 по 8-й Гвардейской армии награжден орденом  Красного Знамени, а также медалями «За освобождение Варшавы», «За участие в Великой Отечественной войне». 185-му гвардейскому полку присвоено название  Познанский. Полное название – 185-й Гвардейский артиллерийский Краснознаменный Познанский полк 82-й Гвардейской стрелковой Запорожской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Полк участвовал во взятии Берлина.

Нашли Михаила Васильевича только на следующие сутки тяжело раненным в бедро, потерявшим много крови, так он попал в военный госпиталь. После длительного лечения в ноябре 1947 года Михаил Васильевич, имея инвалидность 2-й группы, вернулся в родное село. Стал работать в МТС «Шергинский», которая образовалась еще до войны, в 1932 году. Вложил большой вклад в становление совхозного производства. «Шергинский» был одним из ведущих совхозов Кабанского района и республики. За добросовестный труд не раз награждался почетными грамотами руководства совхоза. С детства он был труженик. В действительности все нажитое его отец отдал в колхоз, семья осталась проживать в с. Шергино, бедствовала, сводя концы с концами. Очень сожалел, что не пришлось ему учиться. Мечтал стать инженером, так как очень хорошо разбирался в технике, электричестве, работал в Кабанской РЭС, был мастером на все руки, бригадиром при строительстве, помогал односельчанам во всех делах. Михаил Васильевич пользовался большим уважением. Вместе с супругой воспитали двоих детей, дали им высшее образование. Свою мечту инженера воплотил в сыне. Сын получил специальность инженера-механика. Боевые раны давали о себе знать. Все послевоенные годы для него были мучениями, перенес шесть операций, в течение последних шести лет Михаил Васильевич был прикован к постели и умер 11 июня 1970 года в возрасте 46 лет.

Фронтовики, воевавшие с ним, односельчане знали о подвигах Михаила Васильевича, о представлении на звание, считали его Героем Советского Союза. Но документального подтверждения не было. При празднованиях Дня Победы фронтовики не принимали в свой круг его завистника.

В 2011 году в праздник  День Победы  его внук Николай на сайте «Подвиг народа» обнаружил наградной лист, где командир 185-го Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка ходатайствует о присвоении Михаилу Васильевичу Пермякову звания Герой Советского Союза, а также описание других подвигов.

До сих пор светлая память о земляке, герое войны  живет в сердцах сельчан.

Семья Пермяковых

 

 

 

Похожие новости:

История
144
История
208
Общество и культура
369
История
213
История
249