Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

- С учетом текущей ситуации мы продлеваем ограничительные мероприятия до 11 мая, - сообщил журналистам глава региона.

Напомним, на сегодня общее число заболевших коронавирусом в республике достигло 271 случая, в том числе 4 летальных исхода среди пациентов с этим диагнозом. Большой рост статистики дала вспышка заболевания в Городской больнице №4 в Улан-Удэ.

Тем не менее, жителей ждут и некоторые послабления.

- Мы разрешаем выезд на дачи, в том числе гражданам старше 65 лет, - сообщил глава республики, - Главное требование, чтобы выезд этой возрастной категорией был осуществлен не на общественном, а на личном транспорте. Также во время нахождения на дачах - не общаться с соседями. Понятно, что все соскучились, и сосед человек известный и вроде не кашляет, но просьба ко всем: будете на даче - живите на даче. Не общайтесь с соседями и друзьями, не нужно коллективных посиделок.

Также после 30 апреля в республике разрешат вновь открыться строительным магазинам, магазинам садового инвентаря и парикмахерским, но, конечно, с жестким соблюдением противоэпидемических требований Роспотребнадзора.

- Соблюдайте правила, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и дезинфицируйте все, - обратился к представителям этих категорий бизнеса глава.

Остальным же предпринимателям придется продолжить тренировать терпение и понимание. Глава республики напомнил о продолжении реализации федеральных и республиканских мер поддержки тем, чей бизнес вынужденно простаивает.

- Мы следим как сейчас работают меры поддержки: получается-не получается. Отслеживаем, чтобы они были не только на бумаге, но и реально работали. Мы готовы на дополнительное выделение средства, в том числе и из бюджета республики, - отметил в беседе с журналистами Алексей Цыденов.

Власти региона нацелены на поэтапное снятие всех введенных ограничительных мероприятий, но единовременно этого не произойдет, предупредил глава. Наоборот ухудшить ситуацию могут предстоящие майские праздники, в случае если уставший сидеть по домам народ массово хлынет на улицы. Ещё раз напомним, что к ужесточению ограничительных мероприятий в республике до 30 апреля ранее привела именно внезапная вспышка, причиной которой была именно неосторожность и несоблюдение правил, о чем высказывался и министр здравоохранения республики Евгения Лудупова, и глава.

- В предстоящие праздничные дни минимизируйте контакты, максимально соблюдать осторожность, нужно быть аккуратными и требовать этого с окружающих, - ещё раз обратился к жителям республики Алексей Цыденов, - Мы понимаем, что накопилась усталость от ограничений, но желание праздника не должно спровоцировать новой вспышки, поэтому контроль будет усилен.

Так, по словам главы, к патрулированию города будут привлечены сотрудники Росгвардии.

На вопрос журналистов, что будет после 11 мая, Алексей Цыденов ответил:
- Если ситуация будет ухудшаться, ограничения останутся.

Источник: БМК

Похожие новости:

Власть
539
Власть
1081
Происшествия
63
Здоровье, дом
154
Власть
264