Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

- С нами на связи Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Алексей Самбуевич, накануне сообщалось о 50 инфицированных COVID-2019 в республике. Скажите, изменилась ли эта цифра?
- На сегодня у нас 54 человека, у которых уже диагноз подтвержден.

- А сколько человек из них находятся в тяжелом состоянии. Есть те, кто подключен к ИВЛ?
- На сегодня в реанимации 5 человек, но к ИВЛ никого не подключали, у всех стабильная ситуация. У всех остальных легкое состояние. Повторюсь, только 5 находится в реанимационном режиме. Но это для подстраховки. То есть ситуация достаточно стабильная. Повторюсь ИВЛ никому из них не требуется. Так что надеемся, что достаточно быстро всех вылечим полностью.

СПРАВКА
По данным на 8 утра 9 апреля 2020 года, за весь период в Республике Бурятия зарегистрировано 60 лабораторно подтвержденных в установленном порядке случаев заражения COVID-2019. Из 60 человек 9 успешно завершили лечение и выписались из больницы, 1 человек умер. Таким образом, число болеющих составило 50 человек.

- Тем не менее готовятся ли больницы к приему других зараженных COVID-19?
- У нас на сегодня по потребности полная обеспеченность. То есть запасы в соответствии с нормативными расчетами полностью обеспечены: и койки, и кислородные койки, и ИВЛ, и реанимационные отделения. Но пока, слава богу, это не требуется.

- Можно ли получить плановую, необходимую медицинскую помощь? Например, онкологические больные могут рассчитывать на операцию, если есть такие показания?
- Приостановлены диспансеризация и профосмотры, но кому по состоянию необходима помощь – мы оказываем. У нас есть больничные места, работает Республиканская больница, БСМП. И онкологических больных принимаем. То есть пока ситуация у нас достаточно стабильная. Большого ущемления прочих больных нет, люди все равно получают медицинскую помощь.

- Скажите, какие ограничительные меры действуют в республике?
- У нас введен режим ограничений, ведем режим самоизоляции для контактных людей. У нас 2188 контактных. Ограничена работа предприятий, спортивных секций, спа, салонов красоты - практически по всем предприятиям введено ограничение. Мы единственно ввели сейчас режим допуска при условии, что предприятие принимает на себя обязательство соблюдения всех санитарно-эпидемиологических правил и всех мер безопасности на рабочих местах. Те предприятия, которые задействованы в непрерывном цикле. Также по Указу Президента работают, безусловно, предприятия торговли продуктами питания и товарами первой необходимости и прочие.

- Соблюдают ли ограничительные меры жители?
- Люди у нас, к радости, дисциплинированные и ответственные. Очень ответственно подошли. У нас высокий процент людей, которые находятся дома и никуда не выходят. Это позволяет быстрее справиться с ситуацией, и взять под контроль распространение коронавируса.

- Правда ли, что в некоторых районах перекрывались дороги?
- Перекрытия дорог нет. У нас в тупиковых районах, не транзитных, по которым не идут федеральные дороги и нет проезда в другие районы, на дорогах есть контроль соблюдения режима самоизоляции. Перекрытия дорог нет, ограничения движения транспорта нет. Просто на въезде в районе могут остановить машину, замерить температуру и убедиться, что человек едет домой или по служебной необходимости. Если это какие-то необоснованные поездки: кто-то поехал на рыбалку или коллективный отдых на природе, то такие жители просто развернутся и поедут домой для соблюдения режима ограничения.

- Скажите, в эти дни какую помощь получают пенсионеры и те, кто вынужден оставаться дома?
- У нас развернуты штабы волонтерского движения, очень активно откликнулись люди. Развернутый штаб по линии ОНФ, по линии «Единой России», по линии нашего движения «Добродом», по линии ТОСов - это территориальное общественное самоуправления. Большое волонтерское движение. И волонтеры помогают доставлять на дом продукты и товары первой необходимости тем людям, которым в принципе выходить на улицу нежелательно. Это люди старше 65 лет и те, у кого есть тяжелые заболевания, кто находится в зоне риска. Плюс у нас уже есть доставка продуктовых наборов особо нуждающимся. Есть такие люди, которым непосредственно нужна поддержка и это организовано. В районах и в Улан-Удэ организованы горячие линии по общению с гражданами, кому нужна помощь и поддержка. Такой у нас режим взаимоподдержки, взаимовыручки организован всем обществом. Не только на уровне государственных органов, но и самими неравнодушными и активными гражданами. Хотелось бы это отдельно отметить, и их за это поблагодарить.

- Скажите, по-прежнему ли закрытые детские сады?
- Детские сады закрыты. Работают только дежурные группы как раз для детей, у кого родители задействованы на непрерывном производстве и на тех предприятиях, которые по Указу Президента функционируют. Школы закрыты.

- Удалось ли наладить дистанционное образование?
- Дистанционное обучение организовано. Есть, безусловно, проблемы с дистанционным обучением. В первую очередь, в районах, где не везде есть линии связи и интернет. И там, у детей из семей, у которых компьютера нет. Мы по выпускным классам, 9-11 классам, которым сдавать ОГЭ и ЕГЭ, приняли решение о возможности их очно-заочного образования. По предметам именно ОГЭ и ЕГЭ. Они могут посещать школы, но для этого в школах введен особый режим: ребята не сидят за одной партой, занятия только в одном кабинете - не ходят между кабинетами, классы между собой не пересекаются, после каждого урока - дезинфекция, сокращенные уроки, питания общего не производится, в столовой вместе не собираются. И, если таких классов несколько, то вплоть до организации двухсменного режима, чтобы даже это ограниченное количество классов между собой не пересекалось. То есть по выпускным классам, по предметам ОГЭ и ЕГЭ предусмотрели возможность очно-заочного обучения. Сейчас решаем, как поддержать тех, у кого дома нет технических средств для организации дистанционного образования.

Похожие новости:

Происшествия
324
Происшествия
602
Власть
152
Происшествия
220
Общество и культура
92