Семьи военной поры

В годы Великой Отечественной войны из Бурятии ушли на фронт 120 тыс. человек. Победа стала возможной благодаря мужеству и отваге каждого.
Фото Семьи военной поры

«Мы трое с дома вышли, трое первых на селе,

И остались в Перемышле двое гнить в чужой земле...».

В годы Великой Отечественной войны из Бурятии ушли на фронт 120 тыс. человек. Победа стала возможной благодаря мужеству и отваге каждого. Цену победы заплатила каждая семья. Благодаря акции Музея истории Бурятии «Герои войны» мы знаем о трех сыновьях Фирса Вишнякова: Илларионе, Агапе и Максиме, чья судьба похожа на эти строчки из песни.

Старший – Илларион, 1915 года рождения, был призван в армию в декабре 1941 года Иволгинским РВК  Бурят-Монгольской АССР. Начал службу путейцем 78-го мостового восстановительного железнодорожного батальона 5-й железнодорожной бригады, которая до войны дислоцировалась в Киевском особом военном округе (Перемышль). С 15 мая 1942-го находился на Западном и 2-м Белорусских фронтах. Его боевые подвиги отражены в предоставлении от 2 мая 1945 года о награждении его орденом Отечественной войны 2-й степени. Где указано, что за период восстановительных работ зимой 1945 года проявил исключительный героизм и отвагу при выполнении боевых заданий. «При отсыпке земляного полотна на ст. Гонсоцин Варшавской железной дороги мобилизовал 300 человек местных жителей, умело руководя ими, выполнил задание раньше срока. Сам лично выполнял задание на 250 –  300%. Исключительную инициативу проявил при заготовке лесоматериалов для мостов. Его работа является примером самоотверженности для всего личного состава части». За самоотверженное выполнение боевых приказов, проявление при этом деловой инициативы Илларион Фирсович Вишняков награжден 23.05.1945 года орденом  Красной Звезды. Дальнейшая судьба его неизвестна, но будем надеяться, что, возможно, откликнутся те, кто знал Иллариона Фирсовича в послевоенные годы его жизни.

Второй брат – Агап – родился 15 марта 1917 года в с. Десятниково. Окончив Нижне-Торейскую школу колхозной молодежи Джидинского района, поступил и окончил сельхозтехникум в г. Кяхте. По окончании учебы работал мелиоратором в с. Тарбагатай. В 1938 году был призван на военную службу Тарбагатайским РВК  Бурят-Монгольской АССР. Начал служить в 262-м горно-стрелковом полку Тихоокеанского флота в бухте Тютюке. С 1 декабря 1941-го по май 1942-го слушатель курса младших лейтенантов. В 1943 году отправлен в состав 2-го Украинского фронта на должность начальника химической службы 45-й механизированной бригады.

Прошел путь от Смоленска до Чехословакии, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию. При форсировании реки Прут за спасение знамени полка был награжден орденом  Красной звезды.

За время службы награжден орденом  Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Бухареста».

Из наградного листа от 10.02.1945 года: «За время наступательных операций через реку Грон в районе села Нана (Венгрия), несмотря на сильнейший обстрел вражеской артиллерией и танки, тов. Вишняков мужественно и умело сумел без потерь переправить автомашину с грузом, необходимым для боя частям бригады. За время нахождения 2-го эшелона бригады в районах Деметрицы и Муже (Венгрия) при приближении противника тов. Вишняков организовал и вел разведку, также организовал оборону, чем обеспечил полную сохранность грузов и личного состава. Не считаясь ни с какими трудностями, исключительно добросовестно и честно относился к своим прямым обязанностям и одновременно выполнял другие приказания командования. Достоин награждения орденом  Отечественной войны  2-й степени».

День Победы Агап Фирсович встретил в Праге, но война для него не закончилась. В составе 9-го гвардейского механизированного корпуса  в должности помощника начальника химической службы  принимал участие в Маньчжурской операции, воевал в Северной Корее. Награжден медалью «За Победу над Японией». После войны служил в составе Забайкальского военного округа на должности начальника химической службы танкового полка. В 1958 году в звании майора уволен в запас. В дальнейшем работал в ДОСААФ начальником автошколы. В семейной жизни ему тоже повезло: трое детей, четверо внуков. До конца жизни Агап Фирсович сохранил порядочность, честность, умение работать с людьми. Скончался Агап Фирсович в 2009 году в возрасте 89 лет.

Третий – Максим – родился в 1920 году в селе Десятниково. До армии жил в с. Ганзурино. На фронт был призван Иволгинском РВК  Бурят-Монгольской АССР. Воевал в составе 31-й армии 16-го гвардейского артиллерийского  полка РГК разведчиком-наблюдателем.

В 1942 году Вишняковым в далекую Бурятию пришло письмо, в котором гвардии старший лейтенант И. Хримин обращается к Фирсу Вишнякову  как к отцу солдата: «Здравствуй, дорогой отец! Шлю тебе пламенный гвардейский привет с фронта Великой Отечественной войны, желаю успеха в вашей жизни. Дорогой отец! Я как командир благодарю вас за воспитание бесстрашного сына Максима. В борьбе с фашистским захватчиком  смертью храбрых погиб ваш сын Максим. Но дорого фашисты заплатили за жизнь бесстрашного разведчика Максима. Мы отомстим за своего друга и вашего сына, погибшего 24-го августа в 6 часов вечера. Он погиб за миллионный советский народ, за советские земли, за советские леса и реки, за советские города и села. На корке красноармейской книжки написано у него: «Напишите письмо, друзья мои, по адресу отца, считайте меня погибшим за Родину, родной папаша». Он твердо знал и говорил: «Дорогой отец, вы запомните одно. Победа будет за нами, с нами родной Сталин».

Максим был похоронен в деревне Тюшино  Зубцовского района Калининградской области. В 1955 году перезахоронен в братскую могилу д. Паршино  Зубцовского района  Калининской области.

Судьба братьев Вишняковых типична для того времени - многих героев войны постигла такая же судьба. Кто-то не вернулся с поля боя, кто-то пропал без вести. Кто-то посмертно вернулся на Родину через много-много лет после войны, а от кого-то осталось лишь имя…

Дмитрий Фролов,

старший научный сотрудник