Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Изоляция для всех

Показательный пример показала владелица сети гостиниц Дарима Матханова. В компании распустили по домам всех сотрудников, кроме тех, кто работает в гостинице «Бурятия». Но и для этих работников введены меры безопасности – гостиница обслуживает только авиаэкипажи и тех, кто уже заселён. В ресторане оставлен один повар, кормят по расписанию или доставляют в номера. Кроме того, создан продуктовый фонд,   рассчитан на тех, у кого зарплата не превышает 30 тыс. рублей.

С 28 марта тункинские курорты «Нилова Пустынь», «Вышка» и «Аршан» прекращают приём и размещение отдыхающих из Бурятии, Иркутской области, других регионов и стран. Запрет на размещение отдыхающих относится и к частным гостевым домам в Тункинском районе.

В отношении отдыхающих, уже проживающих в гостевых домах и пансионатах:

– обеспечить условия для их самоизоляции и проведение необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий до окончания срока их проживания без возможности его продления;

– организовать их питание непосредственно в зданиях проживания данных лиц в соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора.

Нарушителей, которые всё же будут принимать туристов, ждёт уголовная ответственность

Отметим, что в Тунке в самоизоляцию ушла семейная пара, отдыхавшая в Израиле. На днях их с подозрением на коронавирус поместили в больницу в специальный инфекционный бокс. Их анализы были срочно доставлены в Улан-Удэ, а затем и в Новосибирск. 27 марта стали известны результаты. Результаты у обоих супругов пришли отрицательные, сообщили в Тункинской центральной районной больнице.

27 марта также стало известно, что анализ главы Бурятии Алексея Цыденова на коронавирус отрицательный. На данный в Бурятии два подтверждённых случая заболевания. Ещё у пятерых человек пробы дали предварительно положительный результат.

Бывший сумоист Анатолий Михаханов самоизолировался в Улан-Удэ после посещения Москвы. Анатолий ездил в столицу, чтобы поучаствовать в ток-шоу «Отцы и дети» на телеканале «Мир».

– В связи со сложившимися обстоятельствам решил самоизолироваться на две недели, – написал он в своем фейсбуке. – Каждый день у себя во дворе делаю утреннюю зарядку. Топлю баньку. Кормлю птиц и подкармливаю бегающих во дворе белок.

В комментариях Михаханов добавил, что ни с кем из друзей и знакомых не встречается.

– Чтоб люди не волновались, а то мандраж у всех, – подчеркнул он.

Экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев обратился к жителям города и республики и призвал всех «немного посидеть дома» в связи с коронавирусом.

– Хочу обратиться к вам с настоятельной просьбой позаботиться о себе, о своих родных, близких и окружающих, – подчеркнул он. – Обращения президента и главы Бурятии были продиктованы заботой о людях, о нас с вами. А у нас  в силу нашего менталитета  превалирует мнение, что эпидемия   это где-то далеко. Это у них, в Италии, все плохо, а у нас все спокойно, со мной ничего не случится.

Айдаев призвал посмотреть вокруг. «Только небольшая сознательная часть населения носит защитные маски, остальных это словно и не касается», – написал он. Бывший мэр сообщил, что еще несколько дней назад проводились крупные мероприятия – и конференции, и банкеты.

– К примеру, в 44-й школе 21 марта организовали большое мероприятие – «Битву хоров», – удивился он. – Свыше трехсот человек – дети, родители. При этом не позаботились о мерах безопасности.

Геннадий Айдаев попросил жителей Улан-Удэ и Бурятии быть благоразумными.

– Давайте зададимся вопросом – что мы делаем? Неужели нам не дороги наши дети, внуки, родственники, коллеги, друзья, соседи? Ничего не случится, если мы немного посидим дома – займемся домашними делами, почитаем, пообщаемся с детьми. Очень уж высока цена нашей беспечности. Это вопрос жизни и смерти

Спасти бизнес

В Бурятии активно обсуждают меры поддержки, которые предложил 25 марта Владимир Путин. Многие бизнесмены положительно приняли позицию, с которой накануне выступила владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.

Владимир Путин в четверг провел встречу с бизнесом, посвященную борьбе с коронавирусом. Что власти придумали для помощи бизнесу, изложил Белоусов:

  • Ввести механизм неотложных кредитов на зарплату с субсидированной ставкой («в предельном случае до нуля») и без залога. Программу начнут Сбербанк и ВТБ на будущей неделе. Кредиты будут «короткими», на полгода, самим банкам средства предоставитЦБ под 4% по недавно расширенной –  на 500 млрд рублей – программе рефинансирования.
  • Освобождение от налогов не рассматривается — только отсрочка на те же полгода. Тем более нет речи об отмене НДС: его размер и так уменьшается с падением выручки, объяснил вице-премьер.
  • Отсрочку могут пролонгировать — банкротить бизнес через полгода власти не собираются.
  • Малый бизнес сможет платить только треть процентных платежей, а «если потока нет совсем», то капитализировать проценты в тело долга.

Форс-мажор для частной аренды власти объявлять не хотят — точнее, объявят «в предельном случае», потому что иначе «торговые центры завалятся». Но арендодателям рекомендовано прислушаться к просьбам бизнеса не поднимать ставки и не расторгать договоры аренды.

Путин поддержал продление моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса (сейчас действует до конца года), уплату налогов в рассрочку на год после отсрочки на полгода и возможное снижение налогов на имущество для бизнеса. Ни конкретных сроков, ни деталей этих предложений Путин не привел.

Татулова хотела говорить не о самом кризисе, а о том, как бизнес к нему пришел и что нужно делать прямо сейчас: «Я сейчас постараюсь без слез вас умолять, но на самом деле это трагедия, просто трагедия… Ужас ситуации в том, что у этих отраслей совершенно нет никакой подушки безопасности. Для бизнеса это абсурдно — приходить к власти и говорить «помогите»: предприниматель обязан иметь эту подушку — так правильно, это по-честному. Просто то, что происходило в последние годы с этими бизнесами, сделало так, что этой подушки вовсе нет».

«В критической ситуации очень важна скорость. И риторика, которая звучит по отношению к нам… не надо обещать «будете сокращать людей — пришлем прокуратуру». Вы знаете, мне все равно — я вот это сделаю, ко мне — уголовная ответственность, вот это сделаю — уголовная ответственность, а здесь я банкрот», — сказала Татулова, призвав как можно скорее внедрить субсидирование зарплат.

«СПАСИБО за честность владелице кафе, которая сказала то, что на языке у всех.
Сейчас все, абсолютно все предприниматели, самые маленькие и самые большие, оказались перед чертой полного закрытия. Выживут ли? У нас в Бурятии, наверное, уже через неделю не выйдет на работу половина. Говорю: «Без паники!» и сама себе не верю! Призываю «вместе!», а понимаю, что принимать решение, как выкарабкиваться из этой... каждый должен сам, отдельно. Если сейчас, сегодня, а не завтра, не через неделю, а сегодня, ничего не будет сделано для РЕАЛЬНОЙ помощи, не объявлены налоговые каникулы, не развернуты меры господдержки в сторону малого бизнеса, не объявлен мораторий на проверки бизнеса до конца года, МЫ ЗАКРОЕМСЯ! ВСЕ!!! КОГДА-НИБУДЬ ПРОЙДЕТ И ЭТОТ КРИЗИС! ОСТАНЕМСЯ ЛЮДЬМИ!
И да, отправьте всех чиновников и депутатов, которые годами обсуждают меры поддержки и инвестиционный климат, к нам на турбазы и гостиницы, в магазины и аптеки! На трудовой карантин сторожами! Может, после решения будут приняты быстрее и меры станут реальными!» - такими словами комментируют представители бизнеса выступления Татуловой.

Предприниматель Ритта Котлыкова опубликовала в своем инстаграме видеообращение к главе Бурятии Алексею Цыденову. Женщина попросила поддержки для местного бизнеса и публично поделилась своими переживаниями по поводу ситуации с коронавирусом. Она рассказала, что живет в неведении и не понимает, что будет завтра. «Нас никак не информируют, – подчеркнула Котлыкова. – Завтра нам могут позвонить и сказать: «Вы закрыты!».

Ритта предложила главе Бурятии несколько конструктивных, на ее взгляд, предложений.

– Сейчас основная часть наших расходов – это арендная плата, – рассказала она. – Но арендодатели – это такие же предприниматели, как и мы. Они имеют доходы со своих площадей, которые нам сдают в аренду. Получается, что они не могут сделать нам подарок и уменьшить арендную плату. Нужно либо просубсидировать их, либо что-то сделать в налоговой системе. Сделать паузу или отмену налогов на какой-то промежуток времени – на год или на полгода. Лично я уже четвертый год плачу налоги исправно, никогда никаких просрочек. И я хотела бы понимать, что сейчас, в условиях новой реальности, у нас будут какие-то гаранты того, что мы можем получить налоговую отсрочку.

Также предпринимательница предложила правительству РБ подумать о субсидировании кредитов для развития бизнеса.

– В долговую яму никто не хочет попадать, – сказала она. – Нам нужна честная, реальная, объективная картина того, что вы можете нам дать. Мы не может просто закрыть двери. Нам нужна поддержка.

 

 

Похожие новости:

Происшествия
325
Происшествия
602
Происшествия
220
Власть
375
Власть
209