Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

31 января правительство России внесло новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в список опасных для окружающих заболеваний, и теперь за нарушения антивирусных мер по ней предусмотрена уголовная, административная ответственность. В настоящее время нарушителей ожидает неприятные уголовные статьи – 236, 237, 293 – Уголовного кодекса РФ, если человек нарушил санитарно-эпидемиологические правила и его действия привели к массовому заражению людей, то ему могут назначить штрафа от 80 тыс. рублей и максимальное наказание в виде лишения свободы до одного года. Если же его действия повлекли по неосторожности смерть человека, то ему грозит до пяти лет заключения.

Неосторожное преступление по ст. 236 – это когда человек прилетел, например, из Испании, пошел на работу и случайно, не желая, но самонадеянно рассчитывая, что никого не заразит, в итоге заразил своих коллег. Такое преступление считается совершенным по неосторожности и будет квалифицировано по ст. 236 УК РФ.

И совершенно иная ситуация, когда больному поставили диагноз «коронавирус», сказали, что он опасен для окружающих, т. е. заразит их со 100%-ной вероятностью. Он, понимая это, идет и заражает. В этом случае преступление считается совершенным с прямым умыслом и квалифицироваться будет по иным статьям УК.

Если же лицо сокрыло информацию по коронавирусу, возможно привлечение лица к уголовной ответственности по ст. 237 УК РФ «Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией». Санкция статьи по части первой   –  наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если те же деяния  совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, санкция статьи более суровая – наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В Ставрополе уже возбуждено уголовное дело за нарушение правил карантина по коронавирусу по статьям 237  (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и 293  (халатность). В этом следователи заподозрили главного внештатного специалиста по инфекционным болезням ставропольского Минздрава. В начале марта она побывала в Испании, а по возвращении продолжила читать лекции в университете и посещать различные учреждения и ведомства. 17 марта   попала в больницу, где у нее диагностировали COVID-19.

Административная ответственность может наступить по ст.19.5 КРФ об АП, за невыполнение предписаний санитарного врача – штраф от 500 до 1500 рублей.

Ограничительные меры проводятся в соответствии с Постановлениями Главного санитарного врача Российской Федерации:

- от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»;
- от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Все граждане, прибывшие из иностранных стран, подверженных пандемии, должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней. За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина.

При появлении симптомов ОРВИ человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций. Медицинская помощь всем пациентам и лицам с подозрением на COVID-19 оказывается на бесплатной основе.

Более того, 25.03.2020 года в Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина. Согласно проекту закона  «Умышленное заражение инфекционными заболеваниями», его могут приравнять к террористической и диверсионной деятельности, что повлечет соответствующее наказание. А неумышленное станут карать большими штрафами. При этом также возможен значительный тюремный срок.

Тех, кто, вместо того чтобы сидеть дома, скажем, после возвращения из-за рубежа,  подвергает угрозе заражения других людей, предлагается штрафовать на сумму от 500 тыс. рублей. А если безответственное поведение в условиях карантина привело к смерти двух и более лиц, наказанием может стать тюремный срок до семи лет.

Законопроект может быть дополнен санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, (так называемых фейков), которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и мешают проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Уважаемые читатели, просим вас соблюдать все меры предосторожности.

 Ваш адвокат Сергей Владимирович Федоров

 

 

Похожие новости:

Происшествия
325
Происшествия
602
Происшествия
220
Власть
376
Власть
209