Кризис — это испытание

«Справедливая Россия» предлагает правительству Бурятии оперативно помочь малому и среднему бизнесу, а также обнулить кредиты для части населения
Политика |
Фото Кризис — это испытание

Депутаты Народного Хурала от партии «Справедливая Россия» намерены инициировать ряд встреч с республиканскими властями и представителями бизнеса для выявления отраслей, которые могут особо пострадать при введении повсеместного карантина. Фракция анонсировала круглые столы 20 марта.

– Мы сегодня должны обозначить ключевые вопросы, предложить ряд мер и главное, сработать на опережение, – заявил руководитель фракции «СР» в Народном Хурале Иринчей Матханов. – Тушить пожар, когда головешки – дело безнадежное. Начинать работу необходимо вовремя.

На федеральном уровне со своими предложениями уже выступил лидер партии Сергей Миронов, в частности, он предлагает единым законом заморозить цены на лекарства и медикаменты, на средства обеззараживания, а также выделить средства из бюджета на раздачу марлевых повязок.

Кроме того, Сергей Миронов для защиты от кризиса и поддержки спроса призвал проиндексировать зарплаты и пенсии. При этом, по его мнению, предлагаемая индексация должна стать внеочередной и не зависеть от запланированной на текущий год индексации зарплат работников бюджетной сферы, а также   повышения зарплат на величину инфляции, которую обязаны ежегодно проводить работодатели в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

 «Девальвация рубля и рост цен обесценивают доходы россиян и наносят удар по бизнесу. Это серьезный вызов, на который нельзя реагировать полумерами и «точечной поддержкой», как это сейчас предлагают представители правительства и ЦБ. Необходимы решительные шаги, которые скажутся на благосостоянии всего населения», — заявил Миронов.

Парламентарий настаивает на внеочередной индексации зарплат и пенсий. Кроме того, он предложил поддержать бизнес, снизив нормы начисления социальных страховых взносов для предпринимателей, индексирующих зарплаты своим работникам.

Вслед за своим лидером «справедливороссы» Бурятии говорят о необходимости поддержки,  как бизнеса, так и населения. Причем помощь эта должна быть оперативной и эффективной. Так, например, Сергей Пашинский просит власти обратить внимание на работу профильного для сельского хозяйства «Россельхозбанка», который пока не торопится удовлетворять заявки сельхозпроизводителей на кредиты. В то же время сложная ситуация с национальной валютой может привести к тяжелым последствиям – и речь идет о продуктовой безопасности региона.

–  Люди подали заявки в январе-феврале, их надо оперативно рассмотреть. «Россельхозбанк» – профильный банк, не может сейчас отработать. А нам надо обеспечить сельчан и семенами, и минеральным удобрениями, которые зачастую приобретаются за границей. Все цены сейчас начали расти вверх, надо успеть, пока они приемлемы. И банк, зная эту ситуацию, должен очень быстро реагировать. Тем более что мы входим в посевной сезон – а от этого зависит продуктовая безопасность, в том числе Бурятии. У селянина весной день год кормит. И, конечно, промедление – это неправильно, – подчеркнул депутат.  

В то же время он отметил, что карантин по коронавирусу может сослужить добрую службу республике, именно с точки зрения продуктовой безопасности. В этой ситуации необходимо сосредоточиться на работе по строительству молочно-товарных ферм, овоще- и картофелехранилищ, заняться семеноводством. Создать предпосылки, которые позволят в дальнейшем не только обеспечивать внутреннюю потребность региона, но и выйти на экспорт собственной сельскохозяйственной продукции.

– Потому что самое главное, республика при любых ситуациях должна оставаться в продуктовой безопасности, – отметил Пашинский.

О возможностях экспорта говорит и Иринчей Матханов: «новое направление в работе –  экспортная ориентированность и в сельском хозяйстве, и в малом и среднем бизнесе. У нас есть и агентство по экспорту, которое только обозначилось. Возможно, необходимо обращение к правительству РФ, потому что мы – регион приграничный, регион, на котором в принципе можно было показать, как, оперативно взаимодействуя между регионом и федеральной властью, можно привлечь и дополнительные деньги. Для этого нужно обозначить свой особый статус и предложить какие-то четкие и понятные шаги».

Но до этого необходимо проверить эффективность расходования бюджетных средств, в частности, посмотреть, насколько правильно и продуктивно работают всевозможные фонды поддержки бизнеса.

– У нас созданы десятки организаций, которые должны поддерживать малый бизнес, но насколько они эффективно работают? Может, стоит подумать над созданием единой корпорации развития Бурятии, которая будет работать в едином направлении. Вопросов поставлено много. Кризис — это испытание для нас, и руководства республики, и депутатов, насколько оперативно мы сможем отработать вопросы.

В части предложений от «справедливороссов» уже поступили такие как снижение, а возможно, обнуление арендных платежей за республиканскую и муниципальную собственность, которую занимают предприятия малого и среднего бизнеса.

– Бизнес сегодня надо поддержать в тех отраслях, которые так или иначе пострадают – это кафе, рестораны, гостиницы, байкальские базы. Туризм у нас только начинает раскручиваться, и у многих предпринимателей – арендные помещения, и желательно, если в государственных или муниципальных помещениях они арендованы, снизить или вообще отменить на время, – сообщил Баир Гармаев. –  Такое предложение есть, потому что в любом случае они в этом году не заработают, а до конца года как-то должны существовать. Хотелось бы, чтобы на уровне нашего правительства как-то среагировали, в муниципальных образованиях поддержка была – чтобы главы районов, поселений помогли местным предпринимателям.

– Мы понимаем, что у крупных корпораций есть своя подушка безопасности. Но наши гостиницы, кафе, рестораны – мы все это развивали, чтобы быть воротами, лицом для всей большой России, поэтому совместно надо сохранить, – отметил Иринчей Матханов. – Поэтому будем выходить и на федеральный центр со своими предложениями. Но нам необходимо консолидировать действия с республиканскими властями.

Кроме того, представители «Справедливой России» предлагают снизить или сократить до нуля республиканскую часть налогов – НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество. Такая мера поддержки позволит бизнесу высвободить средства для помощи сотрудникам, которые могут остаться без возможности заработка в любое время.

Депутаты привели пример того, как власти других стран предпринимают усилия по защите населения от последствий пандемии. Так, например, президент Монголии Баттулга обнулил кредиты для некоторых категорий граждан, Дональд Трамп начал выплаты из собственных средств.

– Очень сегодня модное слово «обнуление», а почему бы нам не поставить вопрос и не предложить обнуление малых кредитов тем работникам, которые могут остаться без работы уже в ближайшее время? – предложил Виталий Лыгденов. – Наверное, упреждающие меры нужно принять сейчас, а не тогда, когда наступит коллапс. 

– У нас сегодня разговор о том, что в обществе, в любой семье есть проблемы  и их надо решать, а если будем замалчивать, считать, что проблем нет... в конце концов, это выйдет боком, – особо отметил Иринчей Матханов. 

Круглые столы пройдут уже на неделе – «Справедливая Россия» предлагает присоединиться всем желающим. Меры поддержки и шаги выхода из кризисной ситуации должны быть своевременными и сработать на упреждение.

Соелма Сандакдоржиева

Кол-во просмотров: 1369

Поделиться новостью:


Поделиться: