Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

– После этого конкурса ей предложили подготовить персональную выставку. «На выставке будет представлено 30 живописных работ, –  говорит Марина, –  со сквозным сюжетом о раздумьях молодой девушки, у которой пока ещё нет богатого жизненного опыта. Работы о моем видении, о моем взгляде.

Марина с детства росла творческим ребенком. Посещала многие кружки: танцы, музыка, гимнастика, но душа всегда стремилась к кисти, поэтому она с удовольствием ходила на занятия в художественную школу, участвовала во многих выставках, занимала первые места. Среди школьных предметов Марина любила точные науки: геометрию, черчение, физику, при этом творческая натура реализовывалась в картинах юной художницы.

При выборе профессии ей удалось найти золотую середину – она пошла учиться на специальность «Технология художественной обработки драгоценных камней и металлов» и поступила в ИрНИТУ (Иркутский национальный исследовательский технический университет). После окончания бакалавриата Марина продолжила обучение в магистратуре Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна на кафедре «Художественная обработка материалов и ювелирных изделий» по направлению декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Помимо очной учебы, юная художница набирается практического опыта, работая ювелиром-дизайнером на ювелирном заводе.

В свободные минуты, как правило, это ночное время Марина погружается в живопись.

– Я вдохновляюсь жизнью, –  говорит художница. –  Любое событие может произвести на меня большое впечатление. Например, человек сидящий в метро или гуляющие в парке мама с маленьким сыном, которые просто общаются. Я просто иногда смотрю на мелочи. Ведь мы все люди со своей историей. Мы пришли откуда-то и идём куда-то.

И все-таки юная художница считает себя больше ювелиром, а картины – это ее хобби. Она любит свою работу за возможность самовыражения, за то, что   создает украшения своими руками. Кроме этого,   пробует себя в скульптуре, изучая свойства тех или иных материалов.

Обычный трудовой день Марины включает в себя университетские занятия, трудовые часы на ювелирном заводе, вечернее выполнение домашних заданий и дел по дому, и только к ночи ее творческое эго находит время для самовыражения.

– Я должна быть полностью сосредоточена на своей работе, –  делится своим опытом Марина. –  Мне нравится ощущать законченность работы, поэтому я живу картиной, пока ее пишу. Мне часто говорят, что мои работы наполнены бурятским колоритом, и это вполне объяснимо. Ведь я бурятка и горжусь своими корнями. В нашем старинном роду  знаю более десяти колен своих предков, было много шаманов-кузнецов, которые умели укрощать стихию огня и металла. Возможно, в моей профессиональной и творческой жизни отразилась генная память тех самых кузнецов, которые ведут меня своей незримой рукой к высшему мастерству.

Первая персональная выставка юной бурятской художницы Марины Бадмаевой будет идти до 5 апреля в музее современного искусства «Артмуза» в г. Санкт-Петербург. Молодой творец приглашает всех в свой мир искусства.

Елена Гармаева