Травля по законам Всемирной сети

«Добавь его в ЧС», «Закрою комментарии, хейтеров – как грязи», «Троллят только в путь» - пару лет назад эти фразы вызывали недоумение, а сейчас стали обыденными для большинства пользователей сети Интернет, особенно для детей и молодежи
Политика |
Фото Травля по законам Всемирной сети

Кибербуллинг – интернет-травля, преднамеренные агрессивные действия в сети Интернет индивидом или группой лиц с использованием электронных форм взаимодействия, направленные против конкретного пользователя (человека), который не может себя защитить.

В кибербуллинге применяются все те же психологические методы воздействия на человека: оскорбления, угрозы, насмешки, преследование, но уже в соцсетях. В кибербуллинге нет физической формы травли (порчи имущества и побоев), но это не делает его менее опасным. Главная особенности кибер-травли - круглосуточное вмешательство в личную жизнь. Травля не имеет временного или географического ограничения. Нападки не заканчиваются после школы или рабочего дня.

По данным проведенного исследования фондом «Дети онлайн» под руководством Г. В. Солдатовой, можно сказать, что чаще всего с кибербуллингом встречаются несовершеннолетние (до 18 лет) — 41%, среди людей от 18 до 35 лет — чуть меньше трети, а среди тех, кто старше 35 лет, — 31%. 

Данные нашего исследования позволяют увидеть статистику по региону. В республике о кибербуллинге слышали как минимум 60% опрошенных, 33% респондентов не смогли ответить на вопрос, что говорит о малой осведомленности по данной проблеме. По мнению респондентов, наиболее подвержены действиям кибербуллинга дети и подростки в возрасте от 11 до 15 лет – такой ответ дали 72% опрошенных. 27% составляют молодые люди в возрасте от 16 до 20 лет, и всего 1 % - от 21 до 25 лет. Всего в опросе приняли участие 130 человек в возрасте от 11 до 35 лет.

В зоне риска – дети

Современные дети «рождаются» со смартфоном в руках, погружены в информационное пространство с пеленок и не представляют жизнь без интернета. При этом на вопрос: «Знаете ли вы, что у интернета есть отрицательные стороны и какие они?», каждый третий опрошенный сказал, что таких сторон не видит, а каждый десятый подросток вообще не понял, о чем его спрашивают.

Почему именно дети? По статистике Всемирной организации здравоохранения именно школьники чаще всего подвергаются кибер-травле, особенно дети подросткового возраста. В России 19% подростков в возрасте 11 лет хотя бы раз подвергались кибербуллингу. Для сравнения: в Германии этот показатель в четыре раза ниже (4%), во Франции от травли в Сети страдают 3% детей, в Швеции — всего 2%.

Согласно опросу компании «Фонд Развития Интернет», в 2013 году каждый пятый российский подросток в возрасте 12 – 17 лет был знаком с буллингом как в реальной, так и в виртуальной жизни. Учитывая постоянный рост использования детьми социальных сетей, эти показатели только увеличиваются.

Вместе с этим именно дети и подростки от 11 до 18 лет – те, кто занимается . Часто подростки-недоброжелатели пользуются фейковыми страницами, иногда целыми группами, чтобы коллективно, в несколько человек, начать травить сверстника. Причем занимающийся этим осознает, что наказания не последует, его действия никем и ничем не контролируются. Мотивы у всех разные, от простого интереса до реального, осознанного причинения вреда здоровью и жизни человека. При этом понять, что за действиями всегда идут последствия, могут не все.

Из рассказа одного из школьников (имя не упоминается по просьбе родителей):

«Я не понимал сначала, чего они добивались. Просто начали присылать обидные прозвища и обзывать. Я жаловался родителям, учителям тоже, но они закрывали глаза на это и говорили, что не стоит обращать внимание. Поначалу я так и делал, но потом, видимо, им стало скучно. Обещали, что подкараулят у дома и, если начну сопротивляться, изобьют так, что родные не узнают. Сообщения с угрозами в ВК сыпались как из рога изобилия. Я блокировал очередной аккаунт, и тут же с нового присылали все те же сообщения с обещанием расправы. Я перестал выходить по вечерам на улицу, чтобы погулять с собакой. Тогда мама и забила тревогу, потому что я не мог без страха даже до школы дойти. Я не видел своих обидчиков в лицо, но точно знал, что это кто-то из одноклассников. Но никто не признавался, ведь все действия совершались в Сети, а вычислить обидчика в реальной жизни было трудно: одноклассники слишком хорошо играют прилежных и заботливых «друзей».

Кто подвержен и чем чревато

Кибербуллинг может показаться несерьезной проблемой, но последствия от действий буллеров бывают очень тяжелыми, в их список могут входить не только негативные эмоции (стыд, страх, тревога) и возможные психические заболевания, но и суицидальные попытки и завершённые суициды.

Жертвами кибербуллинга становятся чаще всего люди с низкой самооценкой, которые мало взаимодействуют в социуме, не имеют моральной и эмоциональной поддержки, в частности, со стороны родителей и друзей, и обладают низким уровнем цифровой компетентности.

Признаком того, что человек подвержен кибер-атакам, может быть его состояние. Сюда могут относиться такие симптомы, как головная боль, проблемы со сном, подавленное настроение, плохой аппетит либо же, наоборот, переедание. Нередко меняется поведение. Сигналом для тревоги может послужить неожиданная замкнутость, закрытость, снижение успеваемости в школе, отстраненность от реального мира, частое пребывание в мире фантазий и в мире онлайн-игр. Но главная опасность состоит в другом: люди попросту недооценивают степень угрозы, которую представляет собой кибербуллинг.

Ответы респондентов нашего опроса дали следующий результат: 26% подвергались действиям кибербуллинга, из них терпели оскорбления 64%, сталкивались с шантажом и угрозами 6% и 8% соответственно. Преследованию в социальных сетях подвергались 10% опрошенных.

Суицидальных попыток, к счастью, респондентами отмечено не было.

Оскорбляют или преследуют

Под кибербуллингом понимается не интернет-травля в своем единичном значении. Существует достаточно много видов кибербуллинга, которые и проявляются по-разному. Среди них более известные:

Хейтинг — негативные комментарии и неконструктивная критика в адрес объекта травли обоснования претензий.

Флейминг — оскорбления в публичных чатах и в соцсетях, в том числе не только в адрес объекта травли, но и между участниками дискуссии. Он развивается на фоне большого количества вовлеченных. Конфликт нарастает параллельно с тем, как в противостояние вступает все больше людей.

Троллинг — распространение негативной информации, провокация и осознанное издевательство в Сети. Это менее эмоциональная, более расчетливая форма буллинга, в которой в работу включается уже имеющаяся информация об объекте. Кибербуллеры собирают реплики (как объекта травли, так и сторонников конфликта), вырывают их из контекста и распространяют.

Кибердиффамация, или аутинг – разглашение личной информации, например, интимных фотографий, сведений о финансах, личной жизни или роде деятельности жертвы и т.д.

И, наконец, киберсталкинг — сообщения с обещаниями физической расправы. Это, как правило, апофеоз кибербуллинга, он начинается на фоне остальных проявлений. За человеком начинается тотальное наблюдение во всех соцсетях и угрозы расправы в реальной жизни.

Так почему же люди начинают заниматься кибербуллингом? На этот вопрос ответила психолог Наталья Ерофеева:

- Принято считать, что организаторами кибербуллинга становятся физически и нравственно сильные, но интеллектуально неразвитые дети, которые таким образом стараются компенсировать свою интеллектуальную и социальную состоятельность. От традиционного буллинга в этом плане кибербуллинг мало чем отличается. Чтобы использовать Интернет в качестве орудия буллинга и при этом остаться безнаказанным, необходимы интеллектуальная зрелость и гибкость мышления. Определенная ущербность, конечно, имеется, но другого, психологического характера: нарциссизм, готовность достигать цели любыми способами, отсутствие эмпатии, искаженные моральные принципы, нездоровое стремление к лидерству и дешевой популярности, авторитарность, беспринципность и цинизм.

Если «когда» стало «если»

Иногда мы не задумываемся о том, что когда-нибудь сами можем стать жертвами кибербуллинга. Не только дети, но и взрослые подвержены интернет-травле, интернет-преследованию и троллингу. Большинство предпочитают не обращать внимания на такие проявления агрессии и попыток привлечь аудиторию к своей персоне.

Самый действенный способ борьбы, который советуют психологи, это физические нагрузки. Пробежка или прогулка на свежем воздухе, силовые упражнения или катание на коньках или роликах, или даже на велосипеде. В идеале без смартфона и любых других средств связи.

Максимально ограничите потребление травмирующей психику информации. Лучше заблокировать, если есть такая возможность, пользователя и отфильтровывать негативные сообщения от него, благо в большинстве социальных сетей типа ВКонтакте, Facebook или Twitter есть такая функция.

- В случае со школьниками администрация учебного учреждения должна отреагировать соответствующим образом. С родителями и персоналом школы нужно проводить беседы на тему опасности кибербуллинга. Информировать родителей и подростков о наказуемости подобных нарушений. В Бурятии, как и в России в целом, отсутствует законодательная база, определяющая преследователей и жертв травли. Подобные дела регулируются общими нормами, однако некоторые действия киберпреступников попадают под соответствующие статьи в уголовном кодексе или кодексе административных правонарушений Российской Федерации. Например, оскорбления проходят по статье 5.61 КоАП. Распространение ложных данных и подрыв репутации подпадает под статью 128.1 УК РФ Клевета. Угроза жизни – статья 119 УК РФ, - дополняет Наталья.

Также существуют специализированные службы помощи гражданам и бесплатные горячие линии:

— Группа «ВКонтакте» «Спасение детей от киберпреступлений», выявлени противоправных действий в отношении детей в Интернете, предотвращение этих преступлений, организация необходимой помощи пострадавшим детям и родителям https://vk.com/spasti_detei.

— Бесплатная горячая линия «Дети онлайн»: 8-800-250-0015 либо по электронной почте: helpline@detionline.com. (звонки принимаются в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по московскому времени). Это первый в России общественный проект для консультирования и психологической помощи детям и подросткам, столкнувшимся со сложностями во время коммуникаций в Интернете.

— Бесплатный круглосуточный детский телефон доверия 8-800-2000-122.

Кол-во просмотров: 1099

Поделиться новостью:


Поделиться: