Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Поставлена точка в гражданском деле по иску прокурора Братска к осужденной 63-летней местной жительнице, отбывающей наказание в колонии общего режима. Суд удовлетворил исковые требования прокурора города о взыскании с осужденной вреда, причиненного преступлением, на сумму около 22 млн. рублей (сумма неуплаченных таможенных платежей, незаконное возмещение налога на добавленную стоимость).

29 мая 2019 года Иркутский областной суд оставил в силе приговор Братского городского суда от 1 марта 2019 года в отношении коммерческого директора организации, которую признали виновной в мошенничестве, легализации и отмывании доходов, полученных преступных путем, а также контрабанде леса и уклонении от уплаты таможенных платежей.

Жительница Братска, являясь коммерческим директором ООО «Сияние», используя фиктивные документы, предоставила в налоговый орган недостоверную налоговую декларацию. В связи с этим, путем возмещения налога на добавленную стоимость, незаконно получила из бюджета Российской Федерации около 2 миллионов рублей.

Кроме того, она покушалась на возмещение налога на добавленную стоимость на сумму около 1,4 млн. рублей, однако сотрудниками налоговой инспекции был установлен фиктивный характер сделок и вынесено решение об отказе в его возмещении.

Помимо этого, с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, контрабандой перевезла почти девять тысяч кубометров леса стоимостью более 48 миллионов рублей. Однако от уплаты таможенных платежей в размере около 20 миллионов рублей мошенница уклонилась.

В результате действий пенсионерки ущерб государству нанесен в сумме около 22 миллионов рублей.

Следует отметить, что в 2017 году злоумышленница была осуждена за совершение аналогичных преступлений к условной мере наказания, и вновь попала в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Суд, с учетом позиции государственного обвинения, приговорил подсудимую к лишению свободы на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.