Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Поразительно то, что фильм был снят за 8 съемочных дней во время новогодних каникул с 1 по 9 января 2020 года и вот уже 11 марта он крутится на большом экране. Как говорит режиссер фильма, 8 дней съемок - это рекорд по времени. Никто еще не снимал кино за такой короткий срок. Но художественный фильм очень близок к документалистике. Ни одного профессионального артиста, вся жизнь деревни показана правдиво и точно, без украшений и иллюзий. Режиссеру, актерам удалось передать всю любовь к малой родине, показать без прикрас все трудности современной деревенской жизни: безработицу, алкоголизм, безысходность, миграцию молодежи в города и страны, опустошение духовное, физическое, социальное. Но несмотря на это главный герой идет от дома к дому, помогает в решении проблем своих односельчан, разматывая тем самым тугой клубок накопившихся нерешенных задач. Главный герой истинный борец за жизнь, за правду, за справедливость, он не ноет, не опускает рук при виде проблем, а засучив рукава умело справляется с ними, как истинный мужчина с холодным сердцем, трезвым разумом и доброй открытой душой.

В картине тонко передано мироустройство бурят: их большая любовь к песнопению, почитание и уважение к старшим, покровительство и доброе отношение к детям, взаимоподдержка родственников, взаимовыручка односельчан (твои инструменты, мои инструменты, твой хлеб и мой хлеб), а главная мысль: нельзя прерывать тонкую связь с предками, с родной землей, с источником, питающим твою жизнь, иначе она иссохнет как священный ключ. Удивительно что в городе возрождаются древние бурятские промыслы. А они требуют натурального сырья: молока, шкуры и т.д. Все это сырье валяется под ногами в деревне и не востребовано никем. Молоко не доют, а скармливают телят, шкуры тухнут в сараях. Ведь по сути нужно лишь связать город и деревню, наладить поставки и производство сырья. А для этого не нужны законы, указы властей. «Бери и делай», - говорит команда Солбона Лыгденова. Все просто как дважды два. Нужно лишь увидеть спрос, отладить предложение и запустить рыночные механизмы, но не по принципу продай-перепродай, а создавай, твори своими руками и снабжай город своей продукцией. Так деревня оживет, появятся рабочие места, появится надежда на завтрашний день. Тогда и здоровые мужики, «стреляющие» у сельского магазина на выпивку, пойдут работать и создавать натуральную экологически чистую продукцию для жизни.

Авторы фильма повествуют, что несмотря на глубокий кризис: экономический, социальный, экологический, духовный в деревне, придет тот самый Намсараеч и не один, а с целой командой и поднимет с колен моральный дух сельчан и вдохнет новую счастливую жизнь в родное Тоонто!

Елена Гармаева