Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Началось заседание с выступления с обращением от фракции КПРФ. 


Вызывает вопросы спешка рассмотрения поправок в Конституцию. Вчера они только поступили в Народный Хурал, сегодня мы уже собрались за них голосовать, - высказался член фракции депутат Виктор Малышенко. При этом он отметил, что от коммунистов в целом поступило 108 предлагаемых поправок, но не уточнил сколько из них вошло в окончательную редакцию.
В итоге депутат анонсировал, что фракция КПРФ приняла решение воздержаться от поддержки данного вопроса повестки. 


К примеру, сомнение у депутата вызвало введение пункта о признании детей важнейшим приоритетом политики России: «Это значит, что мы перестанем собирать деньги на лечение детей эсэмэсками, а будем находить их в бюджете?». 


Выступающий от «Единой России» Владимир Ведерников призвал голосовать «за», напомнив, что предлагаемые пункты поправок уже рассматривались в регионах, а в обсуждении принимали участие общественники.

 
- Да, у нас были минимальные сроки для изучения, но наши коллеги в Госдуме провели большую работу, чтобы мы на местах приняли их, - высказался Сергей Дорош, лидер фракции ЛДПР.


- Поправки, внесенные в большом количестве, касаются каждого жителя страны. Нам крайне необходимо понять, что требования к представителям власти усилились – категорично запрещены счета и иностранное гражданство. Это важно, чтобы чиновники реально работали для народа. Данный проект Конституции говорит о том, что это последовательный шаг в усилении нашего государства. Мы ждали этого десятки лет, - сказал депутат Игорь Марковец.


Оксана Бухольцева, в свою очередь, заявила, что её смущает лишь тот факт, что средства на проведении народного голосования по поправкам должны выделяться из местных бюджетов.


Слово брал и активный участник каждой сессии Баир Цыренов. Депутат в этот раз высказался без резкой критики и громких заявлений. Депутат лишь выразил недовольство пунктом по федеральным территориям и по срокам нахождения президента на руководящем посту. Зато он уточнил, что большинство поправок КПРФ не прошли в окончательную редакцию, что прояснило почему коммунисты не поддерживает рассматриваемый вопрос. «Надо было бы каждую инициативу обсуждать отдельно», - сказал Баир Цыденов. 


- С этими поправками будем жить счастливо, вероятнее всего, - высказался в своем продолжительном выступлении Игорь Бобков. В целом он также прошелся по некоторым пунктам, вызывающим у него чувство «отсутствия справедливости», такие как например пункт поправок по МРОТ. 


Депутат Леонид Белых, гендиректор У-УАЗ, обратил внимание, что мало кто в народе сможет ответить не вопрос, какие именно поправки сейчас вносятся в Основной закон РФ: «Надо разъяснить людям за что они будут голосовать». Его в этом поддержал коллега Валерий Цыремпилов, предложивший провести публичное обсуждение с избирателями на округах.


- Поправки выглядят как шиш и пряники, - заявил депутат от КПРФ Леонтий Красовский. Он предложил устроить обсуждения всех вводимых поправок по отдельности. 


Однако Анна Ускова, начальник Правового управления Аппарата Народного Хурала, в своем ответе напомнила, что закон о поправках уже принят Госдумой РФ.


В итоге дело до голосования дошло лишь спустя около часа после начала внеочередного заседания. Большинство проголосовало «за», 2 – «против», 8 – воздержались. 

Источник: baikal-media.ru