Сессия: «дети войны», кадры, АПК, снюсы

Предполагалось, что первая в этом году сессия Народного Хурала станет скандальной – депутаты должны были рассмотреть увольнение Виктора Малышенко и Егора Олзоева с должностей председателя и зампреда комитетов соответственно. Кроме того, в повестку планировалось внести вопрос по снятию с должности вице-спикера Баира Жамбалова. Однако оба скандальных вопроса из повестки исключили. К тому же Жамбалов написал заявление об отставке
Политика |
Фото Сессия: «дети войны», кадры, АПК, снюсы

Кадровые решения

Самым ожидаемым вопросом было досрочное сложение полномочий вице-спикера с Баира Жамбалова. Его просила включить в повестку Лариса Крутиян. Однако Владимир Павлов сообщил, что Жамбалов уже написал заявление по собственному желанию, он покинет пост 1 апреля.

На сессии депутаты дали согласие на назначение Екатерины Кочетовой министром экономики – это стандартная процедура, лишь подтверждающая состоявшийся факт. Указ о ее назначении вышел еще несколько месяцев назад.   За    назначение проголосовали 40 народных избранников, 17 высказались против, еще 5 воздержались.

При этом депутаты напутствовали молодую министершу. Так, Иринчей Матханов потребовал перестать учитывать в отчетности ЛВРЗ и Улан-Удэнский авиазавод, а обратить внимание на малый и средний бизнес, который и составляет экономику Бурятии. Найдан Чимбеев долго требовал заняться локальной экономикой, то есть собственными производителями, особенно на селе. На это у Кочетовой оказалось есть своя стратегия – в торгах социальных объектов смогут участвовать местные производители. В итоге выиграют все – и посетители этих объектов (а это больницы, детские сады, интернаты и прочие), и производители.

Екатерина Кочетова с февраля 2018 года работала заместителем министра промышленности и торговли РБ, председателем комитета по развитию предпринимательства и инновационных технологий. На эту должность она пришла с поста зампреда комитета по образованию администрации Улан-Удэ – начальника управления экономики и финансов.

Прежний министр экономики Александр Бардалеев покинул это кресло по собственному желанию. Сейчас он трудится на посту зампреда правительства – министра экономического развития Забайкальского края.

На сессии депутаты заинтересовались судьбой детского омбудсмена. Депутат-коммунист Баир Цыренов напомнил коллегам, что ранее в Хурале не была поддержана кандидатура Татьяны Вежевич на пост уполномоченного по правам ребенка. «Ее кандидатура не была поддержана, прошло достаточно много времени, человек, не утвержденный на сессии Народного Хурала, продолжает занимать ту же должность», – отметил депутат.

– Для чего мы проводим у себя голосования и согласования? Нужно либо утвердить, либо предложить другую кандидатуру, это было бы логичным. Кто у нас сегодня и на каком основании исполняет эти полномочия? – поинтересовался Цыренов.

Правовое управление правительства Бурятии прокомментировало вопрос.  

– У нас не может быть такой ситуации, что никто не исполняет полномочия, – отметила председатель Государственно-правового комитета Валерия Халтакшинова, – в настоящее время и.о. уполномоченного является Вежевич. Кадровый вопрос решается, будет внесен на апрельскую сессию.

Напомним, еще летом прошлого года в Бурятии должность омбудсмена по правам детей Бурятии стала вакантной. Тогда в ходе тайного голосования ее кандидатура не набрала необходимого количества голосов депутатов, и она не была назначена на пост.  Необходимость назначения на государственную должность Вежевич возникла после внесения поправок в соответствующий законопроект. Он был разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с принятым федеральным законом. Согласно изменениям, в апреле 2019 года был не только повышен статус уполномоченного, но и его заработная плата. Стало известно, что вместо 102,4 тыс. рублей в месяц детский омбудсмен будет получать 153,7 тыс. рублей. Дополнительно из республиканского бюджета на эти цели было выделено 1,3 млн рублей. Работа омбудсмена на сессии вызвала множество вопросов у парламентариев.  

Деревня – наша боль

С отчетом о деятельности выступил зампред-министр по развитию агропромышленного комплекса Даба-Жалсан Чирипов. В довольно пространном докладе министра речь шла о реализации в Бурятии госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, «Комплексное развитие…» это новая программа, которая пришла на смену прежним. Направлений у нее три – обеспечение сельчан жильем, создание на селе инфраструктуры и развитие рынка труда.   

Министр жонглировал цифрами, докладывал о результатах. Однако от критики депутатов это его не спасло. Так, депутат Оксана Бухольцева сказала, что министерство никак не поддерживает районы в части выбивания средств и участия в программах развития.  Также она отметила, что в рамках конкурса госпрограммы на современный облик сельских территорий  Бурятия представила только шесть проектов. А выиграть и вовсе смогли только три района. Это проект Кабанского района (ремонт ДК с покупкой для него автобуса, строительство спортивной площадки), СП «Хужир» Тункинского района (ремонт здания культуры, организации уличного освещения) и проект села Тарбагатай Тарбагатайского района – строительство поликлиники и приобретение автобуса для подвоза детей. Сегодня больница в этом селе находится в здании 1928 года постройки, работа по строительству нового здания ведется уже последние 35 – 40 лет. Одной из сложностей участия в таких конкурсах является необходимость разработки ПСД (проектно-сметной документации).  «Проблема на сегодня очевидна – у муниципалов нет средств на разработку ПСД и проведение экспертиз», – констатировал Чирипов.

Чем и вызвал вполне логичную критику Бухольцевой

– Чем у нас Минсельхоз занимается?  Я не вижу цифр, ничего, что происходит. Если мы хотим, чтобы республика развивалась, в первую очередь надо смотреть на наши села. Полностью менять отношение к селу! Может быть, нужна отдельная комиссия по ПСД, которая поможет районам? –  предложила депутат.

А Сергей Пашинский предложил выделить деньги, но посмотреть перспективы этих сел. «Не надо бездумно тратить, если село совершенно безнадёжно, это мое мнение, туда не нужно вкладывать. Нужно в перспективу вкладывать, помочь им сделать ПСД и подаваться с проектом на федеральный уровень».

К слову о цифрах, депутат Баир Цыренов призвал министерство не играть статистикой и не заниматься приписками. «В сельских поселениях ветеринарная служба прививает от 40 до 60% скота, по данным ветслужбы, а остального скота просто нет в наличии, «приписки» составляют до 30 – 40% КРС, мелкого рогатого скота, лошадей. Цифры по выращиванию картофеля: по отчету Минсельхоза в 2018 году произведено 125 тыс. тонн картофеля, потребление картофеля в Бурятии – 80 тыс. тонн, ввозится от 40 до 50 тыс. тонн. Даже если посмотреть логически, цифры явно не бьются, реальное производство составляет около 30 тыс. тонн, приписки опять до 60 – 70%. Подобные цифры можно привести по многим параметрам, а мы в магазине покупаем китайские огурцы, мясо и картофель непонятного производства. Вопрос сельского хозяйства требует серьезного обсуждения,   ежегодно слушаем отчеты правительства по СЭР, по отдельным направлениям, но в объективность этих цифр порой сложно поверить. Сельское хозяйство сегодня в упадке, село в упадке, не надо вешать нам лапшу на уши», - сделал вывод депутат. 

 Депутат, ректор Бурятской сельскохозяйственной академии Галсан Дареев выразил сомнение в представленных цифрах, но согласился, что проблемы в сельском хозяйстве есть. «Да, сельское хозяйство сегодня не так хорошо развивается, – сказал Дареев, – но есть объективные факторы. Минсельхозпрод не управляет денежными средствами. Чтобы критиковать, надо разбиваться, а мы привыкли слушать в последние годы» диванных аналитиков», а как говорить о профессионализме таких экспертов, если они используют термины «мелкий рогатый скот»? Мы уже давно говорим «козы и овцы». К тому же статистику ведет не Минсельхозпрод, а Госкомстат, так что не надо с больной головы перекладывать на здоровую. Да, проблем много, но все же сельское хозяйство развивается.   Есть принцип: критикуешь – предлагай. А смысл просто говорить, что все плохо, все разваливается? Надо поднимать, скажи, как надо поднимать, а это сложный вопрос».

«Детям войны» выплатить

Несколько юбилейных вопросов было поднято на сессии, в частности, речь шла о «детях войны» –  жителях республики с 1928 по 1945 годов рождения. Депутаты приняли решение – ко Дню Победы сделать дополнительные выплаты. На эти цели из бюджета необходимо выделить 80 млн рублей. Однако пока этой суммы там нет.  Но министр социального развития Татьяна Быкова  пообещала депутатам, что министерство успеет в срок сделать выплаты, лишь бы в бюджете нашлись на это средства.

Кроме того, принят вопрос об обеспечении «детей войны»  бесплатными протезами. На это власти намерены тратить по 5 млн рублей ежегодно. Закона был принят на очередной сессии Хурала Бурятии. Изменения в Закон «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года» предусматривают бесплатное обеспечение «детей войны» протезами и протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубопротезирования). Это коснется тех граждан, которые уже получают ежемесячную денежную выплату в соответствии с тем же законом.

Как сообщают авторы законопроекта, сейчас в республике проживает 6027 получателей этой ежемесячной денежной выплаты. Из них 1262 человека нуждаются в протезно-ортопедической помощи.


Снюсы запретить 

В Бурятии запретили розничную продажу никотиносодержащей бестабачной продукции. Законопроект, инициированный Минздравом Бурятии, был одобрен и принят к исполнению сегодня на очередной сессии Народного Хурала.

Ранее на всей территории страны был установлен запрет продажи никотиносодержащей табачной продукции несовершеннолетним, в том числе табачных изделий, используемых для курения, сосания, жевания и нюханья. Однако действующим законодательством не были охвачены бестабачные изделия, содержащие никотин, полученный путем синтеза, и из растений.

Региональный Минздрав вынес на обсуждение проект о внесении изменений в Закон Республики Бурятия об ограничениях в сфере розничной продажи курительных изделий. Изменения коснутся и административной ответственности за нарушение указанного запрета: наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

«Популярность никотиносодержащей продукции, содержащей серьезные дозы никотина, среди школьников и подростков растет благодаря привлекательной упаковке и удобству использования, его употребление почти незаметно для окружающих, продается на переменах возле школ и в других местах.

Употребление никотиносодержащей продукции дает очень серьезный токсический эффект и приводит к серьезным интоксикационным расстройствам, происходит интоксикационное поражение практически всех внутренних органов, в первую очередь – сердечно-сосудистой системы и расстройства метаболизма. В существующих расфасовках никотиносодержащей продукции содержится в 50 и более раз больше никотина, чем в одной сигарете.

Вместе с тем  одной из целей государственной политики в интересах детей является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

С учетом изложенного и согласно пункту, предлагаем внести изменения в Закон Республики Бурятия от 10.10.2017 г.  № 2613-V «Об ограничениях в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Бурятия» в части установления запрета розничной продажи никотиносодержащей бестабачной продукции несовершеннолетним, внести редакционные правки, а также ввести административную ответственность за нарушение указанного запрета», – обратилась к парламенту республики министр здравоохранения Евгения Лудупова. 

Закон принят, и его положения начнут работать уже через десять дней после официального опубликования.

Мария Гордеева

Кол-во просмотров: 1219

Поделиться новостью:


Поделиться: