Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2019 году на территории г. Улан-Удэ в рамках регионального проекта «Чистая вода» велось строительство пяти объектов водоснабжения на общую сумму более 153 млн рублей, из них свыше 150 млн выделил федеральный бюджет и более трех миллионов - республиканский.


Чистую воду получили такие микрорайоны города, как Забайкальский, Загорск, Аршан, Левобережье.


На ул. Клеверная в мкрн Загорск построены повысительно-насосная станция, 870 м сетей водоснабжения, установлены четыре водоколонки и три пожарных гидранта. Для водоснабжения Левобережной части города построены 1,7 км сетей водоснабжения, установлены 14 пожарных гидрантов.


На ул. Ковалевской, Шишкина, Крамского в мкрн Аршан построены три км сетей водоснабжения и повысительно-насосная станция, установлены 13 водоколонок и 13 пожарных гидрантов. На ул. Расковой, Ольховая, пер. Герцена в мкрн Загорск построено 1,3 км сетей водоснабжения и повысительно-насосная станция, установлены четыре пожарных гидранта.


В жилмассиве «1е поле» мкрн Забайкальский построены 6,6 км сетей водоснабжения, установлено 11 пожарных гидрантов.


В этом году в рамках проекта «Чистая вода» начнется масштабное строительство магистральных сетей водоснабжения в юго-западной части Октябрьского района г. Улан-Удэ. Планируется, что после завершения строительства у 20 тысяч жителей сотых микрорайонов города появится возможность подключиться к централизованным сетям водоснабжения. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов будет выделено порядка 440 млн рублей. Все работы планируется завершить в 2021 году.


В 2019 году в Бурятии в рамках национального проекта «Экология» начал реализацию региональный проект «Чистая вода». Результатом работы станет рост обеспечения жителей качественной питьевой водой до 66% к 2024 году. До начала реализации проекта в республике качественной питьевой водой обеспечено 44% населения.


Проектом предусмотрено строительство сетей и источников водоснабжения на всей территории республики, в том числе в Улан-Удэ, и внедрение современных перспективных технологий водоподготовки - очистки воды. До 2024 года на реализацию регионального проекта будет направлено более 4,6 млрд рублей.