Как готовиться к Сагаалгану. Инструкция от Эрдэни Дымчикова

Лидер " Молодежь Еравны", экс-замминистр спорта и молодежной политики Бурятии рассказал в инструкции, как встречать Сагаалган
Общество |
Фото Как готовиться к Сагаалгану. Инструкция от Эрдэни Дымчикова

Приготовления:


1. Нужно сходить в дацан к зурхайшану и посмотреть какой будет год. На каждого члена семьи по отдельности (все, что скажет лама сделать до сагаалгана. Заказать необходимые молебны и все такое);

2. Купить продукты и другое. Продукты для встречи гостей (в первую очередь, конечно, позы), а также далага. А именно:  9 видов белой пищи (йогурты, молоко, кефир и т.д.);  Мясо (хорошее, сочное и вкусное);  Фрукты (их должно быть столько, что бы тарелка была полной);  Праздничный торт (не самый дешевый, а самый вкусный и красивый);  Сладости (конфеты, морские камушки разноцветные, можно ММ дэнс);  Хадаки 5 цветов (желтый, зеленый, красный, синий, белый);  Печенья и вафли для Балим (нужно их смешать и мелко натереть, можно в блендэре, сделав таким образом, что-то вроде муки);

3. Сделать уборку дома, все помыть и убрать;

4. Накрыть стол перед бурханом, словно для дорогих гостей;  В начале стола лежат 5 хадаков друг на друге. Внизу желтый, далее зеленый, красный, синий и белый;  Далее 9 сагаан эдеэ;  Далага (на тарелке красиво выложены пряники, конфеты и т.д.);  Рядом фрукты, торт и т.д.

Внимание!!! Все продукты должны быть хорошего качества (т.е. молоко не 1,5 процента), вкусное, покупайте то, что вам хочется самому, то, что вы любите. Поэтому по своему усмотрению можно добавить что-то своё.

Все должно быть очень красиво!

Стол должен стоять 3 дня нетронутым. Скоропортящиеся продукты можно съесть сразу. Через 3 дня можно съесть продукты, а то, что может храниться долго (конфеты, печенья) кладут в мешок для Далага. Внизу мешка рис, затем зэд мунгэ, далее сами продукты, прошлогодний Балим, 5 хадаков, а сверху конфеты. Когда будет плохо, можно доставать конфеты и есть.

1. В первой чаше вода (в ней бурхан моет руки);


2. Во второй чашке вода (в ней бурхан моет лицо);


3. В третьей цветок (в идеале должен быть лотос, но можно любой другой, по типа астры, где много лепестков). Вниз чаши насыпать рис, а сверху воткнуть сам цветок (бурхан нюхает аромат цветка);


4.В 4 чаше рис и сверху воткнуть 9 хужэ (бурхан очищается ароматом хужэ);


5. Далее стоит зула;


6.В 5 чаше вода (её бурхан пьет);


7. В 7 чаше балим (муку для балима (печенье и вафли) кладут в 1 чашу, а другую на дно 6 разноцветных конфет (можно MM Dance), затем чаши соединяют и сдавливают. Когда снимают 1 чашу, то получается Балим с красивой горочкой. Сверху кладут 7 конфетку);


В день сагаалгана, нужно встать в 4 утра и помолиться бурхану зажечь зула. Нужно просить, что бы год был удачным. Когда взойдет солнце нужно выйти на улицу и сделать подношение (ургэхэ). Можно это сделать с балкона. Взять все 9 видов белой пищи и ургэхэ (бедные пешеходы!), потом конфеты, печенья с далага, кусочек мяса и т.д.

В стороны которые плохие в этом году для человека нужно ургэхэ особо тщательно.

Кол-во просмотров: 1385

Поделиться новостью:


Поделиться: