Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наваристые щи, картофельное пюре с маслом, шницель и любимый пирожок с мясом. Или с капустой, у кого как. У любого, кто помнит бабушкину домашнюю еду, уже слюнки потекли бы. Кафе «Кедр» – одно из таких. В прошлом году кафе отметило юбилей – 35 лет, столько же им управляет Любовь Сергеевна Михалева, ветеран труда и несменный директор кафе. Сменяются лишь года, и для заведения общественного питания 35 лет –  достаточно большой срок, особенно для нашей республики. А с чего все начиналось?

 – У нас было одно большое предприятие, сеть кафе, которое ранее принадлежало гостинице «Одон». Было около 18 точек по городу. Когда прошла коммерциализация – это было в 1982 – 1983 годах, нас просто отделили. В 1984 году мы начали вести самостоятельную деятельность. Так появилось кафе «Охотник», – говорит Любовь Сергеевна. – Сначала работали  я, Вера Александровна и Вера Павловна. Вместе мы проработали 27 лет. Вера Александровна была опытным человеком, специалистом, знала все от и до. Можно сказать, вела нас за собой, помогала, подсказывала. Она окончила Томский техникум общественного питания, по образованию была технологом. Вера Павловна тоже очень хорошей была, умницей и красавицей. Вера Александровна, кстати, когда уже на пенсию вышла, была уже заслуженным поваром Республики Бурятия. И вот она тоже нас учила.

В эпоху перестройки и лихих 90-х «Кедр» старался не завышать цены, как это было во многих других заведениях. Средняя цена за обед составляла около 100 рублей. Особенностью кафе являлось и является до сих пор сменное меню. Каждый день – новое блюдо. Не было такого, чтобы два дня подряд подавали, например, щи или биточки. А вот набор стандартный: суп, салат, второе и выпечка. Кафе узконаправленной специализации – готовят здесь только обеды, но зато какие!

– На неделе стараемся блюда не повторять, чтобы у посетителей был выбор. В четверг, к примеру, у нас два вторых – что-то мясное и рыбка в кляре. «Четверг – рыбный день», помните? В пятницу посетитель также может выбрать себе блюдо на второе – обычно это позы или жареная курица с гречкой, – говорит  Бальжима Цырендоржиевна, администратор, первый помощник и старший по залу.

Как уже говорилось ранее, в прошлом году кафе отметило 35 лет со дня основания. Опыт работы в сфере общественного питания и стаж как повара у Любови Сергеевны    громаднейший, но на это женщина лишь скромничает.

– Скажу так, мы готовим просто, вкусно и по-домашнему.  И, несмотря на то, что   находимся внутри дворов – найти нас непросто из-за расположения, мы до сих пор пользуемся у посетителей спросом. Уютный интерьер, приветливый персонал, который и пригреет, как родной человек, и поговорит с тобой, узнает, как прошел день и чего хочешь отведать. Клиенты, которые знают нас и 20, и 15, и даже 30 лет, до сих пор приходят на обеды. Некоторые уже   семьей. Мы даже шутим по этому поводу, мол, уже не одно поколение здесь выросло. Поэтому мы за свои блюда отвечаем, иначе бы не проработали эти 36 лет!

– Также   организовываем банкеты, проводим их либо у себя, в обеденном зале, либо же готовим блюда на вынос. На свадьбы,   миланы,   корпоративные мероприятия,   поминки, на новогодние праздники и дни рождения – на все важные в жизни события, и радостные, и печальные. Там также составляется меню, клиент активно в этом этапе участвует, выбирает блюда из предложенного списка. А в преддверии Сагаалгана фирменным блюдом у нас становятся всеми любимые буузы. Вкусные, сочные, по особому рецепту приготовленные. 

 

Недавно кафе решило перейти на новый уровень работы – доставка обедов. Просто звоните по номеру телефона и уточняете, что сегодня в меню, заказываете, и на такси вам привозят ваш обед. Оплата производится по номеру телефона через услугу «Мобильный банк» или приложение «СбербанкОнлайн». Вот и все.

Телефон для заказа:

8 (3012) 444-917 – кафе, Любовь Сергеевна и Бальжима Цырендоржиевна.

Обязательно уточняйте меню.

 

Меню на вывоз:

Салаты:

Салат  мясной;

Салат  овощной;

Салат с огурцом и яйцом;

Салат из помидоров с луком;

Салат крабовый;

Салат «Нежный».

Первое:

Щи;

Борщ;

Рассольник;

Суп куриный с домашней вермишелью.

Второе:

Шницель;

Биточки;

 Поджарка из мяса;

Тефтели;

Жареная рыбка в кляре;

Позы;

Жареная курица.

Гарниры:

Лапша;

Картофельное пюре;

Гречка;

Рис.

Выпечка:

Пирожки с капустой;

Пирожки с мясом;

Пирожки с картофелем;

Беляш;

Сырники;

Сочни с творогом;

Шаньги;

Булочки с повидлом.