Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

— Сохранение и объединение монгольских племен мыслится только на почве единого письменного языка, а объединение и сохранение на их разговорном языке — дело утопичное и заранее обреченное на гибель, — говорит Гомбожаб Цыбиков.

РОО «Буряад соел» известно своей работой по возрождению устного бурятского языка и уникального древнего письма монгол бэшэг. Специалисты объединения активно преподают их населению Бурятии. С нулевого уровня при занятиях дважды в неделю к концу 3-месячного курса обучения каждый учащийся умеет писать и читать, занятия проводятся и для взрослых, и для детей бесплатно. Считаем, что каждый должен владеть родным письмом. Также проводятся занятия для продолжающих – желающих совершенствовать свои умения и навыки по монгол бэшэг. Для них разработаны уроки монгольской каллиграфии, красота которой привлекла многих на наши курсы. На сегодня обучены письму 258 человек, в данный момент обучаются еще две группы. Также регулярно проходят выездные презентации и мастер-классы по монгол бэшэг по приглашениям музеев, учебных заведений города, на городских и республиканских мероприятиях.

Вертикальное письмо не знает границ и объединяет все наречия монголоязычных народов, изучение письма способствует стиранию границ между этническими группами бурят, монголов, калмыков. Уникальность проекта в том, что преподавание родной письменности ведется для взрослого населения. Сейчас у многих людей появилась необходимость и желание изучать родное письмо, многие хотят восстановить свои родословные. В национальных архивах Республики Бурятия хранятся документы на монгол бэшэг, что является неоценимым богатством. Многие хотят прочесть книги, которые хранятся в их семьях с прошлых времен.

Практика показала, что комплексное изучение бурятского языка и письменности значительно ускоряет процесс освоения языка. РОО «Буряад соел» с 2014 года организует и проводит обучение бурятскому языку, по этому социальному проекту обучено более 350 человек). У нас есть учебные пособия для изучения письменности, опытные и профессиональные преподаватели, но нет финансирования и помещения для полноценной работы. И большая проблема – нет никакой литературы на монгол бэшэг для чтения. Кириллицей пользуемся всего 80 лет и за такой короткий срок имеем результат – единицы владеют родным письмом, некоторые даже не знают, что монгол бэшэг  – это наша письменность.

Чтобы такое же не произошло с нашим героическим эпосом, пора вспомнить и о нем! С празднования 1000-летия эпоса «Гэсэр» прошло 25 лет, выросло новое поколение, поэтому считаем, что информационная пустота и умалчивание темы Гэсэриады – это неправильно. Планируем провести  выставку бурят-монгольской каллиграфии в рамках международной научной конференции «Эпос «Гэсэр» — духовное наследие народов Центральной Азии», организуемой БНЦ 23 — 28 июня 2020 года в Улан-Удэ. Кроме того, выставка будет продемонстрирована в школах  г. Улан-Удэ и в районах этнической Бурятии во время автопробега «Под знаменем Гэсэра» весной-летом 2020 года. Считаем, что проведение международной конференции ученых в г. Улан-Удэ  хорошим поводом вспомнить эту тему и среди школьников, студентов, взрослого населения этнической Бурятии. Хотелось бы, чтобы все культурные и спортивные мероприятия в 2020 году проходили под эгидой Гэсэра!

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных людей и заинтересованные организации. РОО «Буряад соел»