Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Все эти настроения витали в воздухе в начале 20 века  не только в России, а и в Европе... Потому ничего удивительного, что и на нашей земле бродило много предсказателей, включая Распутина и старика из Бурятии, который нараспев говорил тогда: «На Ольхоне все буряты знают о предсказаниях Барнашки».

В 1954 году на Ольхон приезжала археологическая экспедиция под руководством академика Окладникова. И археологи, узнавшие о предсказателе, попросили местных показать его захоронение. Однако  никто из местных бурят не согласился сопроводить их к месту погребения Барнашки, даже зная, где он похоронен.

Много лет прошло,  как исчез с карты бурятский улус Шулуты – последнюю избушку перевезли в Ангу ещё в 60-е годы прошлого века. Собрать, однако, не вышло: брёвна вспыхнули и сгорели, а хозяйка, настоявшая на перевозе избы, ослепла и вскоре умерла от какой-то болезни. Так исполнилось ещё одно пророчество старика Бернашхэ о том, что нельзя ни трогать, ни перевозить его дом, оставить избу для поклонения – иначе  с нарушителями его воли произойдёт страшная беда, а дом сгорит... Тело после своей смерти он завещал не сжигать и не хоронить в земле, а положить на специально построенном где-то в степях помосте и не трогать: пройдёт 100 лет – и на его костях проступят письмена, в которых будет рассказано о судьбе всех монгольских народов.

С тех пор информация считается на Ольхоне утраченной. Несмотря на то, что живы правнуки и родственники пророка. Уже через пять лет, а именно в 2024 году, откроется и само тайное место, и на полуистлевших костях шамана проступят письмена с пророчествами! А этот год, по многим иным предсказаниям и прогнозам, может стать годом больших перемен! И они уже начались...

Предсказатель этот, говорят, происходил из семьи простых бурятских аратов (пастухов), маленького роста, худощавый и, что совсем несвойственно для бурят, светловолосый. Словно больной, посреди беседы он внезапно впадал в транс и начинал вещать словно чужим голосом: «...Буряты уйдут со своей земли в Монголию. Новым местом, где найдёт свою землю бурятский народ, будет тайная долина меж гор у озера Хубсугул. Место это будет указано тайным знаком – Белым камнем. Тем, кто уйдут первыми, на новом месте помогут обосноваться. Остальные уйдут уже сами  и сами наладят свою жизнь. А последние будут уходить, опираясь на посохи и держась за конские хвосты и стремена всадников...».

«Сигналом» для этого исхода будет служить начало строительства дорог и «моста из железа» на остров Ольхон. Ольхон и Байкал до сих пор сакральное место для всей Евразии. А если буряты сами не уйдут со своей земли, то увидят на ней «воинов в шлемах цвета неба» (намёк на «голубые каски» войск НАТО?).

Да и обращение монгольского президента ко всем народам монгольского корня, в том числе  и к российским бурятам и калмыкам, с призывом переселяться в Монголию  тоже заставляет нас задуматься.

«Богатство копить не нужно: скоро придёт время, когда богатых людей будут убивать, а их богатство достанется ворам. Лам и мудрецов будут убивать, в дацаны погонят скот, сделают скотобойни... Вершить закон будут каторжники, главным среди них будет каторжник из монгольского рода. Потом будет главным другой каторжник – человек с чёрными волосами. Каторжники и их помощники будут править Россией 70 лет, а потом еще 30 лет не будет настоящей власти. Русские нарушили свои клятвы Белому царю – и за это будут данниками другого белого народа, который придёт с другого края земли –  с Востока, из-за большого моря...»

Не вдаваясь в детали, можно добавить, что примерно о том же самом и   тогда же предостерегал другой бурятский провидец Хамбо лама Итигэлов, нетленное тело которого было извлечено из саркофага в 2002 году. Этот известный многим теперь лама говорил другому известному буддийскому деятелю начала ХХ века Агвану Доржиеву, когда тот вернулся из Тибета: «Зря Вы вернулись сюда: скоро здесь начнут убивать и арестовывать лам, разорять дацаны, превращать их в скотные дворы и скотобойни. Царская власть падёт, Император будет убит, и у Жёлтой религии в России не будет больше защитника...».

А про себя он говорил так, когда спрашивали насчёт его участия в связи с этим пророчеством: «До меня не успеют добраться: я уйду раньше...».

«Придёт в Монголию русский князь из монгольского рода, освободит Богдо-Гегена, которого пленили хунхузы. Потом каторжники из России подучат монголов и те предадут русского князя, чтобы его убили, а Богдо-Гегена перестанут чтить. В его дворец будут заходить простые пастухи, будут смотреть на ложе, на котором спал Богдо-Геген. Но убить Богдо-Гегена монголы не посмеют, и за это тех не прогонят с их земли».

Тем, кому известна история «монгольского похода» барона Унгерна, ничего расшифровывать не нужно. Но почему русский князь из монгольского рода? Может быть, потому, что фамилия «Унгерн» (Hungern) – это онемеченная форма слова «хунгар», то есть  «венгр», «мадьяр»? Ведь и венгры – народ фино-угорского корня – выводят своё происхождение от легендарных гуннов (Hunnut).

Конечно, не все пророчества сулили неприятности. Вот, например, что говорил он  про вторую половину 20-го столетия: «Вся история человечества богата пророками, юродивыми...». Но, как и всех пророков, этого старика людское непонимание совсем не пугало. Его миссия, как он считал, – донести правду до земляков или то, что открывалось ему в видениях.

А вопрос о строительстве железного моста через пролив Сарма, который должен связать Ольхон с материком, по некоторым сведениям, решается уже сейчас. Он предрекал также мировое распространение буддизма. Буддизм сегодня очень привлекает европейцев. Однако какие еще пророчества шаман принёс для Восточной Сибири?

«Байкал-море отведут, вычерпают и перельют в другое место. Это место для воды построят люди. А со дна Байкала будут поднимать чёрное золото...»

Пока неясно, что он имел в виду. Есть много неясного в пророчествах. Однако  не всё понимается буквально. И не факт, что нефть   не иносказание. И насчёт перелива воды   тоже у всех разные версии. Если, конечно, вообще всё это сбудется. Или только часть его пророчества...

Хотя информация есть, но она неполная, поэтому надо узнать и провести исследовательскую работу с носителями родовой памяти и родственниками шамана. Есть ещё тайные источники,   охраняемые бурятским народом.  Надо разобраться и сделать правильные шаги, никогда не поздно и потом поменять направление – мы ведь вечно на пути к свету!

 

В.В. Обогоев, потомок бурятского пророка.

ГРУППА «НОВАЯ ОРДА»