Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

БГУ отказался передавать стадион «Спартак» правительству республики. Что предлагали взамен спортивного объекта, и почему стороны не могут прийти к согласию? 

- Вот посмотрите, вон они. Можете показать, занимаются студенты. Они на воздухе, они двигаются. Это же очень здорово.

В первую очередь для здоровья. Каждый день на «Спартак» на физкультуру приходит до тысячи студентов. В три раза больше занимаются в секциях. Именно тут тренироваться начинали Стальвира Оршуш и Даши Жамбалов - чемпион мира по универсальному бою.

Виктория Кожевникова, тренер: Дом спорта, стадион - это наша кузница чемпионов. Сейчас я набрала группу детей. Вот вы с утра пришли. Мы даже субботу, воскресенье с девяти часов занимаемся с детьми, потому что в другое время занято студентами.

Ирина Орлова, ответственный преподаватель по спорту БГУ: Хотелось бы нам иметь, что-то большее лучшее. Но, когда ничего не предлагается, мы своё не хотим отдать. Какой бы ни был стадион, но это наш, где наши студенты живут, учатся.

Битва за участок под стадионом развернулась ещё в прошлом году. Пока стороны обмениваются предложениями. Правительство настаивает, дело не только в необходимости строительства здания театра. Говорят от коммуникаций стадиона, якобы зависит развитие всего центра города.

Олег Екимовский, первый заместитель мэра г. Улан-Удэ: Многие десятилетия мы обсуждаем развитие, есть инвесторы. Но сегодня мы не можем приступить к развитию центра города, потому что сегодня исчерпаны возможности по инженерным сетям.

- Беговая дорожка и футбольное поле «Спартака» пока на месте, но в планах города построить здесь музейный комплекс. Взамен БГУ предлагают чашу Центрального стадиона и часть подтрибунных помещений.

В правительстве говорят, полностью Центральный стадион не отдают только, потому что слишком большие расходы. Содержание обходится в 57 миллионов в год. На «Спартак» БГУ тратит в пять раз меньше.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Мы не просто безвозмездно или в аренду предоставляем наши территории. Мы передаем в собственность. И не передаём трибуны, потому что для БГУ это будет большая финансовая нагрузка. На Центральном стадионе в случае передачи БГУ планируем проведение республиканских мероприятий, за которые мы будем оплачивать.

Но даже такое заманчивое предложение ВУЗ не привлекло. Ведь без полноценного спортивного объекта учебное заведение рискует лишиться лицензии.

Виталий Цинкер, профессор кафедры и теории физической культуры БГУ: Мы лишаемся стадиона, лишаемся возможности эффективно проводить занятия. Значит, что уже выпускники не получат дипломы. Даже этого года и все остальные. Это не наше будет, понимаете? Это уехать куда-то в коммунальную квартиру. Это не имеет никакого смысла.

Власти, похоже, отступать не намерены. Уже даже говорят о переносе покрытия со «Спартака», его хотят постелить на стадионе «Локомотив». Но без согласия БГУ на использование территории стадиона к грандиозным планам развития центра города чиновники приступить не смогут.  

Источник: https://arigus.tv