Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По информации пресс-службы губернатора, праздник будет проходить как в поселке Агинское, так и в краевой столице, а также во всех муниципальных районах Забайкалья.

Глава оргкомитета, заместитель председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев сообщил, что впервые на Агинской земле празднование Нового года пройдет в состязательной форме между хоринскими родами бурят.

«Сагаалган в Забайкалье начнется в Агинском бурятском округе с фестиваля «Уг изагуураа удхалан түүрээе». Восемь родов бурят, проживающих компактно на территории округа и три других рода примут участие в национальном многоборье, но оно будет не спортивным, а на знание обычаев и традиций предков. Каждый род славится чем-то своим уникальным и будет это представлять»,- пояснил зампред правительства Буянто Батомункуев.

В программе фестиваля завязывание бурятского узла, разбивание хребтовой кости, метание аркана, плетение традиционной изгороди. Массовые торжества в этом году состоятся и в Чите на площади Ленина — главной площади столицы региона.

«На оргкомитете мы обсудили концепцию праздничных мероприятий, определили составы участников, концертную программу. Будут развернуты юрты, каждый сможет принять участие в массовых национальных играх и состязаниях, встать в круг ехора», — отметил Буянто Батомункуев.

Он подчеркнул, что все забайкальцы очень трепетно относятся к празднованию Сагаалгана, и потому в каждом, даже самом удаленном населенном пункте края, будут организованы мероприятия, посвященные встрече Нового года по лунному календарю. Буянто Батомункуев пригласил земляков на площадки праздника и пожелал хорошего настроения.