Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Целых 860 гектаров на побережье Байкала были незаконно поставлены на кадастровый учет неким иркутским предпринимателем. В эти земли вошли уникальные водно-болотные угодья, акватория реки Исток, озеро Малый Арангатуй и часть Чивыркуйского залива. 

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура через суд оспаривает права на эту территорию. Есть заключения специалистов и уполномоченных органов, подтверждающих то, что она граничит с водным фондом, а некоторые участки и вовсе покрыты водой, но суд посчитал эти факты недоказанными. Выводы такие были из-за отсутствия установленных границ водных объектов, поэтому и нельзя доказать неправомерность владения примыкающей к водоемам землей.

В настоящее время это решение оспаривается прокуратурой в апелляционном порядке в Верховном Суде Республики Бурятия. По мнению прокурора, формальный подход к разрешению судьбы особо ценных байкальских земель недопустим. Правомерно определить границы водных объектов возможно не только путем внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости, но и путем использования государственных топографических карт, фактического обследования участков, что и было сделано. Более того, в период рассмотрения дела в рамках государственного контракта проводились работы по описанию местоположения береговой линии Байкала. 

По информации пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры 

Байкал

Похожие новости:

Власть
72
Общество и культура
98
Власть
363
Общество и культура
302
Экономика и бизнес
531
Власть
267