Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«А еще «черный» бизнес здесь процветает – углем топим  всё, но не весь он сгорает. И в итоге зимою здесь обитает серое облако, что нас обнимает. Дышать очень трудно, да, и противно, а попыток решить это так и не видно», - говорится в произведении участника конкурса.

Ранее ZAB.RU писал, что жительница Забайкалья Лариса Лясоцкая написала песню специально для конкурса «#МиллерДайГаз». Она исполнила ее под гитару. Читинец Владимир Козлов прочитал стих на фоне укрытого смогом города. Виктор Лопатин сочинил песню и сыграл ее на гармошке, а Вячеслав Бочкарников зачитал рэп и снял клип. Также участие в конкурсе приняли активисты общественного движения «Дорожный патруль».

Напомним, портал ZAB.RU и телеканал ZAB.TV объявили конкурс «#МиллерДайГаз» на лучший ролик-обращение к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с призывом газифицировать Забайкальский край. Принять участие в нем могут стендаперы, рэперы, поэты, музыканты и все желающие.

- Жителям Читы надоело жить в условиях экологической катастрофы – этой зимой в городе мало снега, но много смога. Еженедельно специалисты фиксируют кратное превышение в воздухе предельно допустимых концентраций опасных веществ. Читинцы уже выразили свою обеспокоенность проблемой, организовав флешмоб на Титовской сопке «#СпасиЧитуОтДыма». Общественники и чиновники констатируют, что исправить ситуацию может только газификация региона. При этом в начале декабря прошлого года «Газпром» начал поставку газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», который комментаторы портала ZAB.RU быстро прозвали «Мимо Сибири». Мы предлагаем забайкальцам еще один способ высказать свое мнение и призвать власти и компанию «Газпром» обратить внимание на то, насколько необходим газ Забайкальскому краю, - рассказал представитель холдинга.

Видеоролики любой продолжительности вы можете прислать на почту info@zab.ru, возрастное ограничение для участников – 18+. Ролики будут опубликованы на портале ZAB.RU и в эфире телеканала ZAB.TV. Подведение итогов - 14 февраля. Лучшие работы будут удостоены денежных призов: первое место – 30 тысяч рублей, второе место – 20 тысяч рублей, третье место – 10 тысяч рублей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от «Газпрома» газифицировать дальневосточные регионы, куда входит и Забайкальский край. По её словам, этот вопрос нужно решать как можно быстрее. Матвиенко подчеркнула, что это ключевая задача для развития экономики России.