Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Двукратного чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили арестовали на два месяца по делу о нападении на сотрудника Росгвардии и о хранении наркотиков. Оно рассматривалось в 235-ом гарнизонном военном суде, поскольку спортсмен – военнослужащий (звание – сержант). Под стражей наш земляк будет находиться до 1 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

Следствие утверждает, что Кушиташвили купил 0,61 гр. кокаина и при задержании дважды ударил в нос росгвардейца. Тот  получил «физическую боль и нравственные страдания». Сам Георгий не признал вину и просил домашнего ареста. Перед заседанием он заявил журналистам, что не употребляет и «никогда не употреблял наркотики».

Сторона защиты намерена обжаловать решение суда. По данным СМИ, Георгию грозит  до десяти лет тюрьмы. Тем временем генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлёв сообщил, что Кушиташвили временно исключён из национальной сборной.

- Для нас эта ситуация была шоком, ударом не только по федерации, а по всему боксёрскому сообществу, – отметил Кремлёв. – Хотя Георгий ранее не был замечен ни в чём подобном. Сейчас мы ещё больше усилим контроль и проведём дополнительную разъяснительную работу с другими боксёрами. Если все действия Кушиташвили будут доказаны, то мы выступаем за самые жесточайшие санкции, чтобы другим было неповадно. Спортсмен должен являться примером, объектом для подражания и не должен идти на такие поступки. Мы категорически против этого. Все должны отвечать за свои проступки по закону!

Несмотря на это, федерация оплатит 24-летнему спортсмену адвоката. Также Георгий пропустит Олимпийские игры-2020 в Токио.

Напомним, Георгия Кушиташвили и его друга Овика Оганнисяна задержали на минувшей неделе сотрудники Росгвардии, которые патрулировали один из районов Москвы. По версии ведомства, приятели, увидев полицейских, почему-то решили скрыться в подъезде жилого дома. Там спортсмены, если верить СМИ, повели себя агрессивно, а Кушиташвили ударил оперативника, якобы сломав ему нос. При досмотре у него в присутствии понятых нашли пакетик с порошком – позже экспертиза показала, что это кокаин.

В итоге бурятского боксёра вместе с приятелем доставили в отдел. Против него возбудили уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти – по статье 318 Уголовного кодекса РФ.

Источник: https://www.infpol.ru