Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23 января подписан первый договор между «Забайкальским горнорудным предприятием» и жителем из Россошино Николаем Казаченко. За счет средств ЗГРП он получил новый трактор и другое необходимое оборудование для ведения своего бизнеса – предприятие по лесозаготовке.

Николай Казаченко – первая ласточка в новом виде сотрудничества. 

– Александр Сергеевич (гендиректор ЗГРП. – Прим. ред.) предложил нам открыть большую организацию на 30 человек. Я прикинул, что в нашей деревне такое сложно реализовать, а можно открыть небольшое предприятие по лесозаготовке. Я сказал ему: «Если мне дадите трактор, я готов создать 5 – 6 рабочих мест». Он рассмотрел моё предложение, и вот так получилось – предприятие даёт нам в аренду трактор, прицепы и всё это. Сейчас мы уже можем работать. Деляна   есть, на следующей неделе будут готовы документы. Зимой   будем готовить дрова для местного населения и ЗГРП, а летом, возможно, даже скот разводить. Будем обращаться в ЗГРП за помощью, – рассказал Николай Казаченко.

Еще одно новое производство будет задействовать женскую силу –  Оксана Якович создает мини-ателье на четыре рабочих места. На проект она получила 1 млн рублей с низкой процентной ставкой и отсрочкой платежа на четыре месяца. Кроме того, предприятие планирует закупать у Оксаны готовую продукцию, как и у Николая Казаченко.

– На сельском сходе руководство нашей компании услышало, что помогать местным жителям необходимо в частном порядке. Мы сказали, что рассмотрим любые инициативы по созданию рабочих мест в деревне. И вот  по договорённости  появились две «первые ласточки» – Николай Казаченко решил создать предприятие по лесозаготовке, а Оксана Якович создаст мини-ателье. Всё это нужно, чтобы село задышало. Мы поддерживаем их бизнес-проекты, когда видим, что дело пойдёт. Одно из условий  – это, конечно, создание рабочих мест из состава жителей села Россошино. Думаю, на ближайшем сельском сходе будут предложены ещё инициативы. Потому что люди поняли, что мы подошли к этому серьёзно и они могут зарабатывать на своей земле, – рассказал главный инженер ЗГРП Пётр Архинчеев.

И уже подсказывает необходимые для предприятия направления – так, ЗГРП готово закупать у сельчан сельскохозяйственную продукцию. Ежегодно оно закупает 10 тонн говядины, 3 тонны баранины и 3 тонны свинины, но пока что посёлок не может закрыть потребности ЗГРП. Поэтому у тех, кто займется выращиванием скота на продажу, есть перспективы и, главное, готовый покупатель на месте.  



После подписания договора предприниматель Николай Казаченко своими глазами увидел трактор и другое оборудование – ковш, бревнозахват, гидравлический погрузчик.

– Эмоции захлёстывают. Ну чего не жить? Живи и радуйся, работай, – сказал Николай, сидя за рулём нового трактора.

Отметим, что в 2019 году Забайкальское горнорудное предприятие приняло участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». ЗГРП признано лучшим в номинации «За участие в решении проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности в организациях непроизводственной сферы».

Конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится ежегодно с 2000 года. Его цели – привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций, выявление лучших социальных проектов, создание позитивного социального имиджа. Участие в конкурсе – это возможность для организаций продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения по работе с персоналом, улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства, формированию здорового образа жизни и другие.