Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Комиссию должны создать до 1 февраля 2020 года. Зампред профильного комитета Егор Олзоев обозначил круг лиц, кто войдет в состав комиссии. Это представители правительства и  депутатского корпуса, городской власти и федеральных надзорных органов.

По словам депутата, комиссия должна разработать комплекс мер для решения экологических проблем с качеством воздуха. Ввиду сложности вопроса эта работа должна быть нацелена не на один год, а несколько лет вперед. Так, с началом зимы над городом стоит устойчивый смог, концентрация фенола в воздухе превышает предельно допустимые значения, все больше жалоб жителей на приступы удушья и кашель. Особенно сильное задымление ощущается в районах Левобережья, Стрелки, улицы Бабушкина и других.

По словам народных избранников, экологическая ситуация в столице Бурятии требует принятия конкретных мер. Зампред парламента Цырен-Даши Доржиев предложил максимально подключить к системе центрального отопления частный сектор города.  «Для этого следует проработать вопрос с ТГК-14, на своем опыте знаю, как сложно подключиться к системе отопления. Также для решения экологических проблем можем выступить с законодательной инициативой», - сказал Доржиев.  

Прозвучали предложения по стимулированию жителей на переход на электроотопление, предоставление им на льготных тарифов, перевод работы малых котельных на газ. Зампред правительства Алексей Мишенин, принимавший участие в планерном совещании Народного Хурала, согласился с предложением депутатов. Также он отметил, что Росприроднадзором запланирована покупка автолаборатории, которая позволит вести точный мониторинг атмосферного воздуха.

Напомним, также заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева пояснила ситуацию с грязным воздухом в Улан-Удэ. По ее словам, вопрос о грязном воздухе встаёт обычно зимой, и «здесь начинается война между жителями частного сектора и многоквартирных домов».

«Решать (понимать) проблему нужно было начать лет 20 назад, когда застраивался пригород. Кстати, я вопрос о грязном воздухе поднимала лет 10 назад и тогда уже говорила, что мы придем к тому, что скоро в городе станет нечем дышать. Мой прогноз сбылся», - написала на своей странице в Фейсбуке Тумуреева.

Источник: ВОСТОКТЕЛИНФОРМ