Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2019 году потери электроэнергии в сетях компании «Россети Сибирь» составили 4,8 млрд киловатт-часов (кВт⋅ч), это 7,8 % от всего отпуска электроэнергии. Для сравнения в 2018 году уровень потерь составил 5,3 млрд кВт·ч, это 8,5 %.  В результате работы энергетиков над снижением потерь экономия превысила 887 млн рублей.

Ежегодно энергетики вкладывают средства и силы в борьбу с потерями электричества. В комплекс эффективных мер входит и установка интеллектуальных приборов учета, и проведение рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению бездоговорного потребления электричества.

Работа в рамках программы цифровизации сетей, оснащение сетей современными интеллектуальными приборами учета электроэнергии позволяет с высокой степенью точности определить участки и даже конкретных потребителей с явными нарушениями энергопотребления. Диагностика сети позволяет выявить не только зоны с высоким уровнем потерь на энергокарте региона, но и причины этого дисбаланса. Кроме того, «умные» приборы учета дают возможность, например, удаленно ограничивать подачу электроэнергии для злостных неплательщиков.

 «В 2020 году мы продолжим автоматизацию точек учета, в том числе, и в рамках программы «Цифровой трансформация 2030». Это создание цифровых районов электрических сетей в каждом сибирском регионе. Внедрение информационной системы комплексного учета электроэнергии позволяет повысить процент автоматизации, благодаря чему, я в этом уверен, положительная динамика по снижению потерь в сетях будет продолжена», - отметил генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин.

Сэкономленные от снижения потерь средства энергетики планируют направить на дальнейшее повышение надежности и качества электроснабжения предприятий и жителей Сибири, а также внедрение передовых цифровых технологий.

Напомним, сразу несколько филиалов Россети Сибирь признаны лучшими по борьбе с потерями электроэнергии в России по итогам 2018 года. В рейтинг Минэнерго вошли филиалы Россети Сибирь в Хакасии, Кемеровской и Омской областях, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Бурятии и Республике Горный Алтай. Есть основания полагать, что эта тенденция будет продолжена и в рейтинге 2019 года.

Напомним, в Россети Сибирь работает горячая линия. Сообщить о фактах хищения электроэнергии можно бесплатно и конфиденциально по телефону 8-800-1000-380.

ГК «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 758 млрд кВт·ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 35 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Компания «Россети Сибирь» (ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири») – дочернее общество ПАО «Россети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 255 539 км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 046 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 836 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА.

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220.