Забайкальцы просят газа

В последние две недели 2019 года Читу накрыло настолько плотное облако смога, что это заметили даже космонавты с МКС. Читинцам же было не до высоких сфер и материй – дышать стало реально труднее
Экономика |
Фото Забайкальцы просят газа

С каждым годом проблема загрязнённости воздуха в краевом центре становится всё острее и острее, хотя, казалось бы, всё должно быть с точностью до наоборот. Живём в XXI веке, в эпоху технического прогресса, нанотехнологий и прочих чудес цивилизации. Вот только все эти чудеса старательно обходят наш регион стороной. 

Кто в этом виноват – пресловутый географический фактор – Чита построена в котловине и зимой роза ветров такова, что весь дым скапливается над городом? Или монополисты – энергетики и угольщики – предпочитающие сжигать дешёвый, но низкокачественный уголь и препятствующие газификации региона?

 

Когда уголь стал золотым

Конечно, было бы легче всего свалить всю вину на Петра Бекетова, который со своим отрядом встал на зимовку у слияния двух рек, получивших затем свои имена – Чита и Ингода. Постоянный острог казаки строить не собирались – здесь удобно было рубить плоты, не более того, и затем на них двигаться далее на восток, к великому морю. 

Но с течением времени селение Плотбище превратилось сначала в острог, а потом и вовсе в город. Пока население было невелико, рельеф местности серьёзных нареканий не вызывал. Первые тревожные симптомы стали проявляться, когда Чита начала превращаться в крупный административный и транспортный узел – дым из сотен печных труб зимой скапливался над городом и висел плотной пеленой до самой весны. Особенно густым он становился в сильные морозы. Лишь в марте начиналось хоть какое-то движение воздушных масс, и первые ветры разгоняли дым.

Постройка теплоцентралей проблему не решила. Дым из высоких труб и первой ТЭЦ на ГРЭСе, и второй на Острове зимой никуда не уходит и скапливается над городом. Добавьте к этому огромное количество автомобилей и печных труб частного сектора и получите полную картину городского апокалипсиса. В таких условиях отсутствие крупных промышленных предприятий в Чите можно считать благом, иначе ситуация была бы ещё хуже.

Обе читинские ТЭЦ сжигают в своих топках уголь, причём не самого высокого качества. По сути, это не чёрный уголь, а бурый, ему ещё несколько десятилетий необходимо вызревать под землёй, лишь после этого он достигнет приемлемого качества, но как его не использовать, если вот он – рядом, под ногами? 

Уголь – это одновременно и беда, и благо Забайкалья – огромные его запасы лежат практически на поверхности. Достаточно снять несколько метров грунта и черпай его сколько угодно. Затраты минимальные. На экологию при этом никто не обращает внимания. 

Чтобы установить на трубы современные саже- и пылеулавливатели, судя по всему, тоже речь не идёт. Это накладно, и требует серьёзного технологического перевооружения. Поэтому-то местная ТГК-14 и противится любым новшествам.

Одно время руководство компании собирало журналистов краевых СМИ на неофициальные встречи, на которых обсуждали проблемы забайкальской энергетики. Тогда-то устами одного из руководителей ТГК-14 прямым текстом и было заявлено, что техническое переоснащение и уж тем более переход на газ для них экономически невыгоден, и поэтому при нынешнем руководстве компании этого никогда не произойдёт. 

Правильно – зачем что-то менять, когда есть дешёвый уголь, который даже при критическом уровне платёжеспособности потребителей позволяет получать неплохую прибыль за произведённое тепло. Всё остальное компанию ТГК уже как-то мало волнует. 

Это было несколько лет назад, но судя по плотной завесе дыма над городом в мировоззрении топ-менеджеров компании ничего не изменилось.

Источник: заб.ру

Кол-во просмотров: 966

Поделиться новостью:


Поделиться: